Севастополь – 2019: основные события уходящего года

31.12.2019, 10:05

За 365 дней этого года в жизни Севастополя произошло очень много событий. Город успел пережить перезагрузку обеих ветвей власти – и законодательной, и исполнительной. Получил третьего по счёту губернатора и встретил первый поезд с материка. Коротко – о событиях 2019 года в нашем итоговом обзоре.

Сразу после окончания праздников начался судебный процесс: Правительство Овсянникова против реконструкторов Матросского бульвара. Благотворительный фонд «35-я Береговая батарея» был вынужден остановить работы, в итоге, из-за наполеоновских комплексов и детских обид губернатора Овсянникова город не получил новый, красивый бульвар ко Дню Победы.

Но, как в русской поговорке, «пока суд, да дело», московский скульптор Виктор Королёв в своей мастерской продолжал работу над стражами Матросского бульвара – мраморными львами:

«Этот – молодой лев. У него такие смешанные эмоции: то ли ему убежать, то ли броситься на смотрящего на него человека. Поза сама такая – лапы расставлены, что он может и в ту, и в другую сторону: или броситься на тебя, или убежать».

И только смена губернатора помогла здравому смыслу и любви к городу одержать победу над чиновничьими амбициями.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я попросил в понедельник Алексея Михайловича Чалого, мы встретились на Матросском бульваре. Попросил показать, рассказать про проект. Мы и раньше встречались, он мне рассказывал. Мы там где-то минут 40 гуляли по строительной площадке, слава Богу – без касок. Пообсуждали, сейчас работаем над мировым соглашением».

1 октября, когда вопрос о продолжении реконструкции бульвара был окончательно решён, севастопольцев, которые отстаивали реконструкцию, несли на бульваре круглосуточную вахту, собирали подписи, поблагодарили за эту самоотверженность.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Благодаря вам, благодаря тому, что вы не отмолчались и не отсидели на кухнях, и приходили в жару и в холод и отстояли свою позицию наша реконструкция не была сорвана. Спасибо вам за то, что вы настоящие севастопольцы и за то, что вы сделали»

Такое трепетное отношение севастопольцев к своей истории никогда не было понятно команде Овсянникова. Подтверждение тому – полное игнорирование пятилетия референдума, на котором город единодушно выразил свою волю – возвращаться в Россию, домой. 16 марта на площади Нахимова даже не звучала музыка, собравшиеся горожане были в недоумении.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, сопредседатель общественного движения «Возрождение Севастополя»: «Потому что Правительство Севастополя не желает поздравлять севастопольцев с этим знаменательным днём. Ровно также как это Правительство не поздравило нас с 23 февраля, с днём проведения нашего вече. Поэтому мы решили это сделать сами».

- «Вчера было шествие в Симферополе. Это же было массовое шествие во главе с руководителем Крыма, Государственной Думы, а нас сегодня даже вообще никто не поздравил. Даже никого нет. Это как называется? Это значит, что они не уважают нас – севастопольцев».

18 марта в Крым прибыл Президент России. Его рабочая поездка, приуроченная к пятилетию Русской весны, началась с Севастополя. В нашем городе он принял участие в торжественном запуске энергоблоков Балаклавской теплоэлектростанции. А по видео связи наблюдал за вводом в эксплуатацию Таврической электростанции в Симферополе и подстанции «Порт» на Тамани.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 МВт. С учётом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 МВт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы».

Майский Парад Победы этого года по размаху не уступал столичному. Длина пешей колонны была лишь на сто метров меньше, чем в Москве. Севастополь в 2019 году отмечал, вместе с очередной годовщиной Великой Победы, юбилей – 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.  Части и соединения Черноморского флота вывели 72 единицы военной техники, среди которых были уникальные музейные экземпляры. Машины Победы – технику из экспозиции Сапун-Горы, сняли с постаментов и поставили на ход. Легендарные «Катюша», Т-34 и тяжёлый танк «ИС-2» прошли по городу, как весной 44-го.

11 июля Севастополь, наконец, попрощался с Дмитрием Овсянниковым. Президент России избавил город от человека, который три года разваливал экономику, допускал до банкротства крупные предприятия, распродавал экономически-выгодное городское имущество и до такой степени патологически ненавидел Законодательную власть, что подавал в суд на спикера севастопольского парламента.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это просто подлец. Записной подлец. На полном основании эти слова произношу. Мне кажется очень важным, что Севастополь смог поставить точку в карьере этого человека, потому что таких людей как Овсянников к власти допускать нельзя. Они разрушат страну. Второе: я абсолютно убежден, что через полгода, через год или через полтора, у правоохранителей найдутся вопросы и к Овсянникову, и к Пономареву».

В честь отставки Овсянникова на Матросском бульваре, ставшем одним из символов борьбы с самоуправствами губернатора, горожане устроили салют.

Уже на следующий день Севастополь увидел нового руководителя. Временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева представил полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

ВЛАДИМИР УСТИНОВ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе: «Михаил Владимирович располагает определённым опытом государственной службы, успешно работал на региональном уровне и на федеральном, в Правительстве Российской Федерации. Кроме того, возглавлял исполком Общественного народного фронта, то есть, не понаслышке знает, как организовать действия гражданского контроля за работой государственного аппарата».

Михаил Развожаев пообещал, что приложит все усилия, чтобы заслужить доверие севастопольцев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя«Я приложу все свои усилия и постараюсь своей работой и работой команды, которая будет работать со мной, доказать, что мы достойны доверия севастопольцев. Это, конечно, прежде всего. Все решения, которые принимаются, они должны быть выверены и должны отражать те пожелания, которые есть у людей, которые живут в этом, без ложной скромности скажу, великом городе».

Опираться на опыт людей, которые знают Севастополь и тесно работать с местными депутатами. Такие рекомендации Владимир Путин дал Михаилу Развожаеву во время рабочей встречи. В ходе беседы Президент неоднократно подчеркивал специфику города-героя и его значимость для всей страны.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Я бы хотел, чтобы Вы опирались и на собственный опыт, и на тех людей, которые хорошо знают регион, город, в том числе на депутатский корпус, и работали с ними очень тесно, совместно ради людей, которые здесь живут, ради достижения наших общих целей по развитию страны в целом и этого чрезвычайно важного, стратегически важного для нас региона».

Михаил Развожаев согласился с мнением Президента, что все ключевые решения в жизни города необходимо принимать именно с депутатами Законодательного собрания.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Вы правильно сказали, очень профессиональный депутатский корпус– я уже несколько раз выступал и на комитетах, один раз на сессии Законодательного собрания. Когда аргументированно свою позицию отстаиваешь, люди слышат аргументы. И во многом благодаря их опыту уже многие решения мы смогли сейчас принять, которые, мне кажется, будут правильно оценены севастопольцами».

В конце лета город пережил избирательную компанию. Именно пережил, как лихорадку, потому что таких политически-острых  выборов в Севастополе ещё не было. В ход шли самые разнообразные технологии, от участия отстранялись и люди, и целые партии. Севизбирком не допустил к выборам, в целом, пять непарламентских партий - «Родину», «Зелёных», «Ветеранов России», «Великое Отечество», «Партию Дела».

«Родину» и «Зелёных», в списках которых шли весьма известные и уважаемые в городе люди, не пропустили, сославшись на ошибки, сделанные сборщиками подписей.  подписных листах не была указана дата рождения сборщиков, чего требует федеральное законодательство.

ЛИДИЯ БАСОВА, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «При заказе в печать этого листа кем-то, кто является идеологом или политологом этого избирательного объединения, была допущена такая вот ошибка. И эта ошибка имеет системный характер. По этому основанию, признаются недействительными все 1719 подписей избирателей».

8 сентября Севастополь выдал самый низкий показатель на выборах регионального и федерального уровня за последние пять лет. Но выборы состоялись, и 14 сентября новый состав Законодательного собрания принял депутатскую присягу. Новым спикером севастопольского парламента избрали Владимира Немцева.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Могу заверить, что приложу все силы для того, чтобы это была действительно конструктивная работа единой команды на благо Севастополя и севастопольцев. Это должна быть как единая команда внутри Законодательного собрания, так и единая команда севастопольцев и Правительства. Тогда мы сможем решить все вопросы».

28 октября началась масштабная, первая за полвека реконструкция Большой Морской.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Компания выставляет городок на парковке, между зелёной зоной и гостиницей «Украина». Работы по выставлению строительного городка займут порядка 3-4 дней, после этого подрядчик выйдет на Большую Морскую и начнет огораживать территорию для работы».

За два месяца реконструкции главной улицы город пережил битву за деревья, декоративные вазоны и шары, афишные тумбы, подпорные стенки и парапеты. Подрядчик обещает, что в апреле всё закончится, причём благополучно. Ежедневно на Большой Морской трудятся больше 300 человек. 150 занимаются благоустройством и ещё столько же – прокладкой коммуникаций, а точнее – обустройством кабельной канализации и установкой новых опор освещения. Всего их будет 159, каждая весом полторы тонны.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ответственный за электрохозяйство ООО «Горстройпроект»: «Общественность пожелала сохранить исторический облик опор освещения и контактной сети. Для этого осуществился демонтаж одной единицы опоры. Она вывезена на производство в Санкт-Петербург. Была изготовлена пресс-форма и опоры благополучно отливаются на производстве».

23 декабря Президент России дал старт движению поездов по Крымскому мосту. Перед тем, как торжественно открыть железнодорожную часть моста, соединившего Таманский и Керченский полуострова, российский лидер проехал большую часть пути в поезде из Тамани. Масштабная стройка завершилась, полуостров теперь, можно сказать, «железно» и навеки с Россией.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «За всю историю Российского государства и на протяжении последних лет движение прерывалось только три раза – во время Октябрьской революции, затем во время Великой Отечественной войны, и вот уже в 2014. Но вы восстановили это. Восстановили, правда, по другому, но надежному, крепкому маршруту. Я вас с этим поздравляю. Это большое событие».

И, наконец, утром 25 декабря Севастополь встретил первый за пять лет пассажирский поезд. Состав шёл к нам 43 с половиной часа, оставил позади почти 3 тысячи километров и – прибыл, торжественно встреченный гимном города-героя, флагами России, улыбками десятков горожан.

Вот с таким светлым настроением заканчивает Севастополь 2019 год. Впереди – 2020-й, в котором дней – на один больше! Постараемся же этот лишний день прожить не впустую!

Более подробно об итогах уходящего года мы расскажем в специальных выпусках «Севинформбюро». Политика, градостроительство, здравоохранение, культура и спорт – мы собрали все события, которыми запомнился год 2019-й. Читайте подробные обзоры на нашем сайте с 1-го по 5-е января.

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2019-12-31T10:05:00
Севастополь – 2019: основные события уходящего года
Севастополь – 2019: основные события уходящего года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Четыре севастопольца претендуют на должность местного омбудсмена
25.11.2020, 13:53
Приём предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе завершён
В Севастополе введут новые ограничения, связанные с празднованием Нового года
25.11.2020, 13:44
В Севастополе с 20 декабря вводят ряд запретов, но есть и хорошая новость - в декабре могут разрешить работать театрам и кинотеатрам при условии частичной загрузки
Севастопольцы стали более ответственно относиться к выплате алиментов
25.11.2020, 12:57
О позитивной динамике рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Севастополю Александр Мосеенков
Движение по улице Льва Толстого ограничат на трое суток
25.11.2020, 12:28
Запрет на проезд введут на участке дороги от улицы Ивана Голубца до улицы Коммунистической с завтрашнего утра. Подробности - в нашем материале
В Алуште из замусоренного фонтана спасли пять черепах
25.11.2020, 11:50
Глава администрации Алушты Галина Огнева пообещала: пока черепахи зимуют, коммунальные службы почистят фонтан «Рыбак» и спустят воду, чтобы весной принять их обратно в комфортную среду
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли
25.11.2020, 11:07
Новые заболевшие – местные жители в возрасте от трёх до 82 лет