Сергей Нарышкин передал городским властям приз за трёхтомник «История Севастополя»

11.10.2021, 16:18

В Севастополь привезли главный приз национального конкурса «Книга года – 2021», который получила трёхтомная монография об истории нашего города. Драгоценное яйцо в деревянном ларце передал губернатору Михаилу Развожаеву председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он также посетил выставочный центр Музея героической обороны и освобождения Севастополя и недавно открытый памятник к 100-летию окончания Гражданской войны.

Приезд директора Службы внешней разведки, а по совместительству – главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина в наш город начался с посещения экспозиции «Штирлиц – образ собирательный…», открытой в выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя в конце сентября. Посвящённая юбилею писателя Юлиана Семёнова, она рассказывает об работе советских шпионов и её отражении в литературе. Чтобы все посетители могли наиболее полно раскрыть для себя эту тему от Российского исторического общества музею в качестве экспонатов передали ряд устройств, которыми пользовались разведчики в середине прошлого столетия.

Ещё один подарок Сергей Нарышкин вручил городскому Правительству. Это главный приз, полученный за трёхтомную монографию «История Севастополя» на национальном конкурсе «Книга года – 2021».

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН, председатель Российского исторического общества: «Это по-настоящему глубокий, фундаментальный труд. Я бы сказал, что по пальцам можно перечислить российские регионы, которые имеют такой академический труд, так что у севастопольцев есть ещё один предмет для гордости. И сегодня я с большим удовольствием хотел бы вручить Михаилу Владимировичу этот приз, главный приз конкурса «Книга года».

Над монографией, высоко оценённой экспертным жюри, работали более 45 учёных, а инициатором её создания стала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. Городское Правительство, в свою очередь, оказало поддержку творческому коллективу и помогло с изданием трёхтомника.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно, тут большая благодарность Сергею Евгеньевичу, потому что идея была поддержана. Во-вторых, на высочайшем уровне было организовано всё, что связано с подготовкой издания. И уже на последнем этапе тоже были решены все необходимые вопросы, это издание получило жизнь, а сегодня ещё и признано лучшей книгой года. Для Севастополя это, конечно, большая награда, это очень серьёзное признание работы в том числе и наших историков, Екатерина Борисовна Алтабаева непосредственно принимала участие в этой работе».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это награда, которая дана, безусловно, прежде всего коллективу авторов, конечно, большому коллективу тех, кто работал над книгой, но и самому городу-герою Севастополю. Потому что именно Севастополь объединил людей неравнодушных, людей, любящих историю. И я полагаю, что Российское историческое общество в этом смысле – наша такая опорная точка».

Первый тираж монографии был передан в школы города, а также в российские библиотеки и архивы. Однако, чтобы с трёхтомником могли познакомиться как можно больше читателей, одно из местных издательств напечатало 1200 его экземпляров для тех, кто хотел бы иметь «Историю Севастополя» в личной библиотеке.

МИХАИЛ НОВИКОВ, директор издательства «Альбатрос»: «Наше издательство по лицензии фонда «История Отечества» выпустило коммерческий тираж. Он чуть-чуть упрощён для того, чтобы был дешевле, чем первоначальное издание, и было более доступно жителям и гостям нашего города, жителям России. Издание поступило в продажу. Материал в полном объёме также, как в первоисточнике».

В завершении визита Сергей Нарышкин оставил слова благодарности в Памятной книге Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Он также вместе с советником Президента России Владимиром Мединским и первыми лицами города осмотрел недавно открытый монумент в честь 100-летия окончания Гражданской войны и возложил цветы к подножию памятника.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-10-11T16:18:00
Сергей Нарышкин передал городским властям приз за трёхтомник «История Севастополя»
Сергей Нарышкин передал городским властям приз за трёхтомник «История Севастополя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга