«Сердце Севастополя» получило помещение под социальную столовую

26.05.2020, 09:13

Волонтёры «Сердце Севастополя» получили ключи от помещения под социальную столовую. В понедельник, 25 мая, представители общественной некоммерческой организации осмотрели место, где в скором времени будут кормить нуждающихся. О создании социальной столовой добровольцы общественной организации задумались ещё в конце лета 2019 года. Тогда общественники организовали мобильный пункт выдачи социальных обедов людям без определённого места жительства. Уже в феврале 2020 года волонтёры обнаружили, что в продуктовой поддержке нуждается большое количество севастопольских семей и пенсионеров. Организатор движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева обратилась за помощью к временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя, с просьбой выделить отдельное помещение для этих целей.

Помещение светлое, расположено на втором этаже в отдельно стоящем здании по улице Жидилова 10. Прежде чем оказаться здесь, волонтёры преодолели немалый путь. Руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева рассказала, что после запуска проекта социальных обедов для бездомных, выяснилось, что в помощи нуждаются пенсионеры, одинокие мамы с детьми.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «В очередь за бесплатным обедом становились не только бездомные, с которыми мы пытались наладить контакт, чтобы их в больницу привести условно, да, начали становиться мамы с детьми, бабушки с минимальной пенсией, люди со своими проблемами. Они приходили со своими пенсионными удостоверениями, с кредитными договорами, показывали нам, что им действительно жить не на что. Мы, когда масштабы катастрофы поняли, мы начали готовить больше и в какой-то момент мы начали кормить до трёх с половиной тысяч человек в месяц, а мы готовили у себя на кухнях.  Мы, просто перестали справляться, просто перестали готовить в таких масштабах у себя дома – это нереально».

Оценив потребность в продуктовой помощи, волонтёры обратились за помощью к временно-исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Анастасия Макеева рассказывает, что предложено было несколько помещений, в том числе и в центре города.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Мы отказались от всех помещений, расположенных в центре города, потому что не у всех есть уровень социальной ответственности. Мы выбрали помещение в отдельно стоящем здании на окраине города для того, чтобы начать реализовывать один из крупнейших социальных проектов Севастополя. Это будет самый большой социальный фудкорт в городе. Он спасёт и поможет. Мы предполагаем, что 700 человек в месяц сможем поддержать готовой едой».

В понедельник, 25 мая, открыв заветные двери ключом, волонтёры зашли осмотреть будущую социальную столовую.

МИЛАНА БРИГАДНОВА, координатор проекта «Социальная столовая» движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «Всё замечательно, естественно, нужно будет небольшие технические задачи решить, адаптировать его под фудкорт, который планировалось. А так помещение великолепное. Оборудовано всеми розетками, то, что нам надо. Очень хотелось бы согласовать снос двух стен, не несущих, естественно, промежуточных, чтобы сделать один большой зал. Это увеличит посадочные места, это ускорит работу волонтёров. Которые будут работать в зале. Больше здесь нам ничего не нужно. Естественно, оборудование полностью зала, который будет работать, как кухня, раздаточная зона».

Руководитель проекта Анастасия Макеева выразила благодарность городским властям за помощь в осуществлении задуманного.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Мы очень-очень благодарны Михаилу Владимировичу за то, что он помог. Я, как социальщик, могу сказать, что я его вижу изначально, как человека, а уже потом, как политика. У него на первом плане все-таки люди. И это очень круто, а потом уже всё остальное».

Волонтёры предполагают, что социальная столовая заработает в полноценном режиме в конце этого лета.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-05-26T09:13:00
«Сердце Севастополя» получило помещение под социальную столовую
«Сердце Севастополя» получило помещение под социальную столовую
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе в праздновании Дня ВМФ задействуют около 50 кораблей
09.07.2020, 09:10
Часть кораблей будет задействована в морском параде, вторая часть – в динамическом показе эпизодов боевой подготовки
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.