«Сердце Севастополя» будет помогать женщинам-жертвам социального давления

20.06.2020, 17:24

Волонтеры благотворительного фонда «Сердце Севастополя» запускают новый социальный проект. Общественники будут помогать женщинам, которые подверглись давлению со стороны общества из-за своего прошлого. В рамках проекта пострадавшие смогут получить не только психологическую, но и юридическую помощь. К работе волонтеров присоединились представители православной и мусульманской общин.

Жить спокойной и полной жизнью, создать крепкую семью и счастливо растить детей. Привычная норма для большинства россиян оказывается для некоторых просто недоступной. Причина этого – ошибки прошлого и нетерпимость общества: неосторожное слово, неосмотрительное поведение или попытка во что бы то ни стало выйти из трудной социальной ситуации превращают женщину в жертву сплетников и «поборников морали».

МАРИЯ ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, психолог, преподаватель кафедры «Общая психология» СЭГИ КФУ им. В.И. Вернадского: «Они совершили свои ошибки, они за них ответили перед собой, прежде всего, но эта боль, которую они носят в себе – с ними всегда. Кто-то может обратиться к психологу, кто-то может обратиться к подруге, к родителям, а кто-то просто молчит. И находятся люди, такие социальные садисты, которым просто не дает покоя чужая жизнь».

По словам психологов, с наступлением интернет-эпохи социальная травля стала еще опаснее. Сегодня достаточно просто опубликовать на одном из ресурсов «мировой паутины» порочащие данные или оставить агрессивный комментарий под фото даже незнакомого человека, причем, совершенно анонимно. Проблема на этом уровне только начинается: не каждый человек может справиться с тем социальным давлением, которое порой оказывается не только на женщину, но и на всю её семью. В результате распад «ячейки общества» - лишь одно из возможных последствий.

МАРИЯ ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, психолог, преподаватель кафедры «Общая психология» СЭГИ КФУ им. В.И. Вернадского: «Человек может пойти, скажем так, столкнувшись с этой проблемой, может вернуться в эту жизнь. Имеющий склонность к суициду может что-то сделать с собой. Не забывайте, что любая проблема, которая случается у женщин и их семей, переходит на детей».

Женщинам, оказавшимся в капкане социального осуждения, на самом деле нужна реальная помощь, считают психологи. У многих не хватает не только сил, но и знаний, чтобы отстоять свое право на спокойную жизнь. Поэтому с ними должны работать не только психологи, но и юристы. Именно для этого благотворительный фонд «Сердце Севастополя» запускает новый социальный проект – чтобы не оставлять жертв социального давления в беде наедине с собой.

ВИОЛЕТТА ЩЕРБИНА, координатор проекта по помощи женщинам Благотворительного фонда «Сердце Севастополя»: «Проект наш создан для женщин, которые оказались в трудной социальной жизненной ситуации. Под этим многое подразумевается: это кибербуллинг, это давление со стороны общества, соседей. Очень многое. Цель нашего проекта – это анонимная площадка и горячая линия, по которой женщины могут обращаться к нам, если сложилась та или иная ситуация».

За годы работы волонтеры «Сердца Севастополя» узнали о четырёх сотнях семей, которые столкнулись с подобной проблемой. Трудности возникают не только у тех, кого активно осуждает общество, но и у тех женщин, которые сами не могут простить себе прошлые ошибки. Для того, чтобы помочь преодолеть их духовные страдания, волонтеры заручились помощью представителей 2-х крупнейших конфессий, представленных в Севастополе: православия и ислама. Христианские священники признаются: помочь стараются каждой, кто обращается в храм, ведь для Бога каждая душа – бесценна.

СЕРАФИМ ЛОМАКИН, клирик Храма святого апостола Андрея Первозванного: «Помогаем своим общением духовным, своим вниманием к этой женщине, своим отеческим теплом. Очень многие, приходя в храм, они приходят не к Богу, они приходят в первую очередь к священнику. И священник является в первую очередь неким проводником от земли на небо, между человеком и Богом».

Истинная вера – ключ к возвращению душевного спокойствия, считают имамы. Когда мусульманки обращаются за помощью в мечеть, в первую очередь их учат молитве и знакомят с религиозными догмами.

ЭНВЕР РЕСУЛЬЕВ, председатель религиозной ассоциации мусульман Севастополя «Мюневвер»: «Я предложил ей: пускай детишки изучают, а вы послушаете, проанализируете свое отношение, поведение. В конце концов, что получилось: эта женщина уже через 3 месяца пришла, поблагодарила за то, что ее дети увлеклись изучением, а сама она сказала «Я все поняла». Этого мне было достаточно».

На данный момент новый проект волонтёрского движения «Сердце Севастополя» работает в режиме «горячей линии». Женщины, которые столкнулись с социальным давлением, могут анонимно обратиться к координатору проекта по телефону, чтобы получить консультацию психолога или юриста.

Координатор проекта по помощи женщинам: +7-978-148-53-65 Виолетта.

В будущем волонтеры планируют организовать полустационарный режим работы, чтобы жертвы общественного осуждения всегда знали, куда обратиться за помощью.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро».

2020-06-20T17:24:00
«Сердце Севастополя» будет помогать женщинам-жертвам социального давления
«Сердце Севастополя» будет помогать женщинам-жертвам социального давления
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым возглавил топ самых популярных мест палаточного отдыха
11.07.2020, 16:37
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и определил, куда лучше всего отправиться с палатками по России
Минобороны проводит набор в довузовские образовательные учреждения онлайн
11.07.2020, 16:23
Вступительные экзамены в суворовские, нахимовские и кадетские училища в этом году проходят дистанционно
Стартовала кампания по досрочным выборам депутатов двух муниципальных округов Севастополя
11.07.2020, 16:13
8 июля решениями территориальных избирательных комиссий Ленинского и Гагаринского районов города назначены досрочные выборы депутатов в муниципальные советы
В Севастополе «Комета» возобновит рейсы
11.07.2020, 16:01
С 12 июля рейсы по маршруту Севастополь-Ялта будут выполняться в прежнем режиме
Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек
11.07.2020, 15:41
В районе села Верхнесадового волонтёры убирали мусор у берега реки Бельбек
В Севастополе пройдёт бал, посвящённый Дню семьи, любви и верности
11.07.2020, 15:08
Гостей праздничного вечера под открытым небом ждёт яркая программа