Сенаторы от Севастополя проверили качество оценки крымских продуктов

20.02.2020, 14:01

Без ГМО и вредных химикатов. Сенаторы Совета Федерации от Севастополя узнали, как проверяют продукты, попадающие на крымские прилавки. 20 февраля они побывали в Таврическом филиале Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Там в лабораторных условиях им продемонстрировали, каким образом проводят исследования фруктов и овощей, перед их попаданием на рынки Севастополя.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Лаборатории полностью укомплектованы современным оборудованием. Вот, например, хромато-масс-спектрометр на основе жидкостного хроматографа. За таким сложным названием кроется оборудование, благодаря которому можно на мельчайшем уровне заниматься поиском пестицидов и микротоксинов. Впрочем, всё это лишь верхушка айсберга – большинство вспомогательного оборудования находится в подвальном помещении».

Похвастаться наличием такого устройства не может ни одна другая лаборатория Крыма. Имеющиеся здесь приборы помогают не только выявить использование химикатов при выращивании фруктов и овощей – оценивается также радиационный фон, содержание тяжёлых металлов и наличие ГМО.

ЛЮБОВЬ КОРОЛЬ, директор Таврического филиала Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: «Россельхознадзор на границе при входе продукции и при её выходе отбирает образцы и предоставляет нам сюда в лабораторию филиала. А мы определяем показатель безопасности, качества, мониторим овощи – весь спектр анализов».

На всю процедуру, с приёмом и подготовкой полного пакета документов, уходит около суток – заявку можно подать в электронном виде, вместе с предоставлением партии продуктов. Оценке подлежит как импорт (овощи и фрукты, в частности – цитрусы), так и экспорт (зерно и продукты его переработки).

ЛЮБОВЬ КОРОЛЬ, директор Таврического филиала Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: «Продукция производства крымских наших товаропроизводителей здесь тоже анализируется, это вся сельхоз продукция. А с российских регионов – она, скорее всего, проверяется там, на месте».

За качеством поставляемых на рынок товаров в Совете Федерации следят давно. Оценкой работы лабораторий сенаторы занимаются во всех регионах страны.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Особое внимание уделяется производству детского питания и чистоты той первичной продукции, из которого это детское питание изготовляется. Наличие ГМО в нашей продукции отсутствует. Они проверяют семенной материал и овощи, фрукты. А что насчёт пестицидов – небольшой процент, который исчисляется десятыми долями процента. Такое бывает. Такую продукцию, естественно, на рынок не выпускают».

По словам Екатерины Алтабаевой, единственной реальной группой риска для покупателей являются бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые продаются без каких-либо документов, «с земли».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Если они завезены не официально, и торгуют ими не официально в неустановленных местах – там никто не является инициатором, надзор не всегда вовремя может быть осуществлён. Такая продукция может содержать химикаты, пестициды и вредные вещества».

В целом, сенаторы высоко оценили качество оценки и анализа поступающей в Севастополь и Крым продукции.

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Понравились люди, которые беспокоятся о выполнении своей задачи. Они все переживают, все заинтересованы в своей работе. Им можно, наверное, верить, хотя я и впервые с ними познакомился. То, что они рассказали, конечно, вселяет уверенность, что севастопольцы могут спокойно кушать продукты, которые продаются на наших рынках и в магазинах».

Как рассказала директор Таврического филиала Центра Любовь Король, сейчас ведётся работа по созданию ещё одного подобного учреждения – в Симферополе.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-20T14:01:00
Сенаторы от Севастополя проверили качество оценки крымских продуктов
Сенаторы от Севастополя проверили качество оценки крымских продуктов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь в 2020-м принял на 13% больше туристов, чем год назад
22.01.2021, 18:15
За весь год к нам приехали отдохнуть около 570 тысяч человек
Кто сможет получать повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет
22.01.2021, 18:07
В этом году изменится порядок получения федеральной ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата
Грязь и разруха: результат ремонта тротуаров на ул. Коли Пищенко в Севастополе
22.01.2021, 17:41
На пересечении улиц Коли Пищенко и Багрия работы велись на протяжении нескольких месяцев: сначала на объект вышли сотрудники «Водоканала», а позже к ним присоединились дорожники
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
22.01.2021, 16:59
Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря
Трёх бывших инспекторов севастопольского лесхоза обвиняют в получении крупной взятки
22.01.2021, 15:12
Сотрудники ведомства решили выявлять сотрудников лесхоза, которые незаконно собирают и вывозят для продажи валежник с территории заказника «Байдарский» и получать от них взятки