Сенатор Екатерина Алтабаева поздравила севастопольских ветеранов накануне Дня Победы

08.05.2020, 17:54

Накануне 75-й годовщины Великой Победы поздравления принимают ветераны Великой Отечественной войны. Они с раннего возраста узнали о тяготах сражений. Их мужество, выдержка и любовь к Родине стали примером для подражания. 8 мая сенатор Екатерина Алтабаева навестила ветеранов Великой Отечественной Анатолия Васильевича Галкина и Александра Ивановича Силантьева. Екатерина Алтабаева отметила, что о подвигах этих мужественных людей севастопольцы должны знать и помнить всегда.

День Победы – один из главных праздников в семье Анатолия и Людмилы Галкиных. Супружеская пара с трепетом вспоминает события далёких лет. Анатолию Васильевичу было всего 16 лет, когда началась война. Накануне 75-летия Великой Победы семью Галкиных поздравила сенатор Екатерина Алтабаева. В этом году праздничный визит отличается соблюдением мер предосторожности, ведь ветераны – в особой группе риска.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Российской Федерации: «Огромная благодарность за всё, что Вы делали и делаете для Севастополя и для Родины. Во-первых, конечно, Ваше служение Отечеству, а потом, Вы совершенной удивительный творческий человек. Вы пишете музыку, Вы поёте, Вы пишете книги, а главное – работаете, работаете и работаете всё время. Это совершенно потрясающий пример такого творческого долголетия и энергии».

В первый год войны Анатолий был ещё юношей, ковал Победу на заводе, через год поступил в пехотное училище в городе Фрунзе. Там же стал преподавать позже. С первым же выпуском пехотинцев младший лейтенант Галкин отправился на фронт. Но война обошла Анатолия Васильевича стороной – в пути эшелон застала радостная новость – советские войска одолели фашизм. Май для семьи Галкиных – вдвойне праздничный месяц. 18-го числа Анатолию Васильевичу исполнится 95 лет. Такой почтенный возраст не мешает ветерану сочинять стихи и писать песни.

АНАТОЛИЙ ГАЛКИН, ветеран Великой Отечественной войны: «Хотя и в нас летели пули, враг отступал и шёл на дно, и тысячи недругов уснули на Херсонесе вечным сном. А имена сменялись, даты, нам на Берлин светил маяк. Поклон вам низкий наш, солдаты. Тебе поклон, герой-моряк. 35-я береговая батарея».

Поздравления от сенатора принимает ещё одна супружеская пара – Александр и Берта Силантьевы. Незадолго до нападения фашистов на Советский Союз Александр Иванович окончил Военно-морское авиационно-техническое училище и получил специальность техник-механик самолётов. В июне 1941-го, когда Александру Силантьеву было 19 лет, юношу направили на Дальний Восток. От точной работы механика ависит не только успех военной операции, но и жизнь лётчика. Александр Иванович не раз в этом убеждался. Особенно в сражениях с японцами. Техник-механик Силантьев готовил к вылету самолёты Як-9ДД для сопровождения бомбардировщиков.

АЛЕКСАНДР СИЛАНТЬЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Наши полки авиационные участвовали в разгроме японцев в Меньчжурии. И я, как техник-механик, готовил самолёты. Тогда сложная техника была. Были подвесные баки, и бензином заправлены даже плоскости, чтобы мог самолёт сопровождать бомбардировщик в течение двух – двух с половиной часов хотя бы».

11 апреля Александру Ивановичу исполнилось 98 лет. Рядом с ним – супруга Берта Силантьева, которая уже больше полувека поддержка и опора для ветерана. Десятилетней девочкой Берта Борисовна помогала взрослым на трудовом фронте.

БЕРТА СИЛАНТЬЕВА, труженица тыла в Великую Отечественную войну: «Работала вместе со взрослыми и в лесу, и на полях. Школьные годы начинались у нас в октябре – декабре, потому что работали постоянно на полях, убирали урожай. Я желаю чистого неба, и чтобы как можно быстрее победить этого тихого врага, убийцу – коронавирус».

Супружеская любовь и поддержка – великое счастье, подчёркивает Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Российской Федерации: «Поэтому мне очень хочется пожелать прежде всего всем ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. Мне хочется, чтобы они были с нами всегда, очень-очень долго. И чтобы мы могли их примером прежде всего говорить правду о войне, потому что это большая беда, когда люди не понимают, что такое Великая Отечественная и Вторая мировая война, не верят в подлинность истории».

Екатерина Алтабаева отметила, что севастопольцы должны всегда помнить и беречь историю, переписывать события Великой Отечественной войны недопустимо. А ныне живущие ветераны – хранители этой правды.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-08T17:54:00
Сенатор Екатерина Алтабаева поздравила севастопольских ветеранов накануне Дня Победы
Сенатор Екатерина Алтабаева поздравила севастопольских ветеранов накануне Дня Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Большая авария в Севастополе парализовала движение
01.10.2020, 09:06
Рано утром 1 октября на улице Героев Севастополя, в районе остановки «Памятник матросу Кошке» столкнулись пять машин
Региональные соцвыплаты севастопольцам продлят автоматически с 1 октября
01.10.2020, 08:54
Таким образом, обращаться в октябре за продлением выплат нашим гражданам не нужно
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами