Сенатор Екатерина Алтабаева накануне Дня Победы поздравила ветеранов

06.05.2020, 16:26

С раннего возраста они знали страшное слово – война. Пережив тяготы военных лет, эти люди стали примером для подражания: образцом мужества, выдержки и безграничной любви к Родине. В преддверии 75-й годовщины Великой Победы поздравления принимают главные виновники торжества – ветераны. 6 мая сенатор Екатерина Алтабаева лично навестила тружеников тыла – Валентина Дмитриевича и Серафиму Платоновну Юрьевских, а также ветерана Великой Отечественной Валентину Тимофеевну Сергушкину. Екатерина Алтабаева уверена: о таких людях севастопольцы должны знать и помнить всегда.

Валентин Дмитриевич Юрьевский бодр и оптимистичен. В свои 90 лет лично встречает гостей у подъезда и провожает по лестнице до квартиры. Из-за ограничений, связанных с эпидемией, традиционные поздравления проходят в ином формате – с соблюдением мер предосторожности. Однако перенос торжеств не отменяет чествования людей, которым мы обязаны жизнью. Сенатор Екатерина Алтабаева в преддверии Дня Победы вручила труженикам тыла – супругам Юрьевским – цветы, подарки и юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Наша Победа – это ваш труд. Можно начну с вас? Медали в честь 75-летия Победы, в память о вашем труде, с огромной благодарностью. Мы вас нежно любим».

Они ковали победу в тылу. Работали много и тяжело.

ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВСКИЙ, труженик тыла: «Мы 20 июня 6 класс закончили. Сразу в школе перевели занятия с 1 октября. Нас, начиная с 6 класса, прикрепили в колхозе и выдали трудовые книжки».

Валентин Дмитриевич и Серафима Платоновна родились в одной деревне в Вологодской области. Они вместе выросли, вместе сидели за одной партой.

ВАЛЕНТИН и СЕРАФИМА ЮРЬЕВСКИЕ, труженики тыла: «- Мы родились в одной деревне, через два дома.

- Мы учились вместе.

- Мы учились вместе с 1 класса и в педучилище вместе учились. После педучилища я пошёл на службу, она ушла учителем работать».

После войны супруги закончили педагогическое училище. Серафима Платоновна пошла работать учителем начальных классов и осталась верна профессии всю жизнь. Валентин Дмитриевич попал на Черноморский флот, служил на боевых кораблях. В 1965 году переехали жить в Севастополь. Несмотря на почтенный возраст, супруги занимаются огородом – выращивают фрукты и овощи.  Вместе в горе и в радости, вместе работали, вместе отдыхали, вместе каждый день и каждый час – уже 68 лет.

- Вся жизнь в труде была.
- Хвор мало было, всё время трудились.

Сенатор Екатерина Алтабаева выразила восхищение мужеством и оптимизмом Валентина Дмитриевича и Серафимы Платоновны.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Их пример – служения и своей семье, и Родине – он, конечно, уникален. И особенно важно, для сегодняшнего дня, что они в любви и согласии прожили столь долгую жизнь, отдавая друг другу ту энергию, ту любовь, которая их, наверное, и ведёт по жизни. Конечно, я от всей души желаю им, прежде всего, здоровья и такой же любви, такой же удивительной мудрости отношения к жизни, которую они демонстрировали всегда, и особенно сейчас. Мне кажется, это очень важный пример для севастопольцев».

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы сенатор Екатерина Алтабаева также лично поздравила ветерана Великой Отечественной войны Валентину Тимофеевну Сергушкину. Когда началась война, совсем юная Валя вместе со своей сестрой и тётей ухаживали за ранеными в Инкерманских штольнях.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «На передовой я не была, с винтовкой не сражалась, а вот в госпитале – да. Наш госпиталь был в штольне – сверху его не разбомбишь. И там не только наш госпиталь был, в котором я была в 1941, там много было госпиталей».

Раненых было очень много, в кратчайшие сроки приходилось распределять тех, кому нужна срочная помощь, и тех, кто ещё мог подождать хотя бы несколько часов. 15 июня 1942 года бомба упала прямо у входа в штольню, и Валентина Тимофеевна получила ранение под коленную чашечку, была задета артерия. Спустя несколько дней врачи приняли решение: ампутация неизбежна. В 16 лет она лишилась ноги. В 1942 году Валентину Тимофеевну вместе с другими выжившими эвакуировали в Краснодар, а после – в Тбилиси. Там она выучилась на машинистку и пошла работать в научный исследовательский институт сооружений и гидроэнергетики. В 1946 Валентина Тимофеевна вернулась в Севастополь. Так же, как и 75 лет назад, она переживает за страну и искренне верит в то, что Россия одержит победу в битве с невидимым врагом – коронавирусом.

ВАЛЕНТИНА СЕРГУШКИНА, ветеран Великой Отечественной войны: «Безусловно, только надо, чтобы люди были дисциплинированные. Раз нельзя, значит нельзя. А то посмотришь – гуляют».

Екатерина Алтабаева уверена: о таких людях, как Валентина Тимофеевна севастопольцы должны знать и всегда помнить. Сенатор отметила: переписывать историю Великой Отечественной войны недопустимо. А ветераны – хранители правды.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Она – человек очень жизнерадостный, очень оптимистичный. Уж сколько лет, и 75 лет после Победы, как энерджайзер: живая, улыбчивая. Мне кажется, это уникальный жизненный опыт, который нам бы всем у неё перенимать и перенимать. И, конечно, от всей души: с Днём Победы!»

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-06T16:26:00
Сенатор Екатерина Алтабаева накануне Дня Победы поздравила ветеранов
Сенатор Екатерина Алтабаева накануне Дня Победы поздравила ветеранов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В севастопольском троллейбусе задержали пьяного дебошира
27.05.2020, 17:35
Сигнал «тревога» поступил на пульт централизованного наблюдения Росгвардии
В Крыму 13% такси возят пассажиров без разрешительных документов
27.05.2020, 16:28
Транспортные полицейские патрулировали территории железнодорожных вокзалов и морских портов в Керчи, Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии, Джанкое и Евпатории
Пиротехники МЧС уничтожили 2 авиабомбы около трассы «Таврида»
27.05.2020, 14:43
При обследовании специалисты установили, что состояние взрывателей не позволяет выполнить перевозку авиабомб на полигон
Развожаев идёт на выборы губернатора Севастополя от «Единой России»
27.05.2020, 14:27
Соответствующее решение принято 27 мая на заседании политического Совета регионального отделения партии
Севастопольские студенты занимаются разработками для рынка будущего
27.05.2020, 14:01
Специалистов готовят в Институте национальной технологической инициативы СевГУ. Среди 20 направлений – разработка беспилотных дронов, роботов и умных энергосетей
Севастопольцы просят установить лежачих полицейских на Большой Морской
27.05.2020, 13:54
Просьбу местных жителей озвучил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов во время пленарного заседания Законодательного собрания во вторник, 26 мая