Съемочная группа «НТС» объехала севастопольские лесоохотничьи угодья

02.03.2016, 19:03

Есть ли в лесах дикие кабаны? Съемочная группа нашего телеканала вместе с егерями объехала севастопольские лесоохотничьи угодья и выяснила, как организована работа по регуляции численности зверя. Собственно, поводом нашей экспедиции по четырем лесным угодьям послужило обращение Севастопольского общества охотников и рыболовов. Они остались недовольны работой наблюдателей-инспекторов из Управления лесного и охотничьего хозяйства, проводивших в феврале таксацию (учет) дикого зверя на Мекензиевском участке. Государственные инспекторы увидели пять голов, а охотники насчитали 47. Опытные специалисты знают, что о наличии в лесу кабана могут «рассказать» подкормочные площадки, установленные во всех охотничьих угодьях. Чтобы разобраться в ситуации, мы посетили все.

Не жалея колес, мы проходили брод и преодолевали размытые горные дороги. За рулем человек, который никогда не заблудится в лесу. Это главный специалист-эксперт отдела охотничьего хозяйства Управления лесного и охотничьего хозяйства  Правительства Севастополя Александр Бородавченко. Поднимаемся на Мекензиевы горы. Хозяйственную деятельность на охотничьих угодьях площадью в 21 тысячу гектаров здесь ведет Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов. Вот уже как 15 лет. Здесь четыре егерских обхода и 14 прикормочных мест. Главный смотритель и кормящий здесь – егерь Тарас Григорьевич Посыпайко. Говорит, кабана прикармливают мороженой картошкой и кукурузой. По следам зверя главный специалист-эксперт отдела охотничьего хозяйства предположил, что ночью сюда приходило два-три кабана.

Как правило, рядом с кормушками можно найти вот такие грязевые ванны. Зверь сам выбирает место для купания. А это еще одна прикормочная площадка. Следов зверя мы не нашли. Зато рядом увидели кормушку для оленей. «Рогатым» заготовили сено. Егерь Тарас Посыпайко показал нам самое проходное место дикого зверя. Здесь повсюду разбросан гнилой картофель. Отдельно в лотке зерна кукурузы – любимое лакомство кабанов.  А это прикормочное поле. Еды здесь достаточно, только вот земля почему-то не вытоптана. Можно сделать вывод, что зверь сюда редко заходит, говорит наш проводник. Итак, мы побывали на семи подкормочных площадках Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов. Егерь Тарас Григорьевич показал нам лучшие:
« Я так понимаю, мы объехали самые перспективные? – Да, самые перспективные, в которых зверь на проходах питается, постоянно приходит на них»

Это егерская площадка. Здесь охотники делят свою добычу. Картинку испортили разбросанные вдоль дороги мешки-сетки, видать из под гнилой картошки.  Дикого зверя в этих охотугодьях мы не встретили (кабан выходит в сумерки). Зато нашли огромную поляну подснежников. Первоцветы появляются на лесных опушках, прежде чем деревья поспевают укрыться листвой. Во время съемок ни один цветочек не пострадал. Напомним, крымский подснежник занесен в Красную книгу.

Направляемся в Орлиновское охотничье хозяйство. Нас встречает егерь Максим Тюхтин. Говорит, в этих угодьях семь подкормочных площадок,  самых обычных. Увиденное нас поразило. Повсюду поваленные деревья и вытоптанная земля.

МАКСИМ ТЮХТИН, егерь Орлиновского охотничьего хозяйства:
«Здесь голов не менее 20-30. – Чем кормите? – Ячмень, кукуруза. – А картошкой? – Нет, не кормим картошкой».

В Орлиновском охотничьем хозяйстве зверя кормят каждый день. Это обычная подкормочная площадка с вышкой. Егерь говорит, с нее удобно наблюдать за зверем, вести подсчет. К этой кормушке зверь приходит каждую ночь, около 20 голов. Судя по увиденному «погрому» на площадках, можно сделать вывод, что кабана в этом охотничьем угодье достаточно.

Направляемся на кордон Мекензи или гору Бизюка, как называют ее охотники. Говорят, здесь самые большие площадки для подкормки дикого зверя. Сюда каждый день приходит от сорока до восьмидесяти голов кабана.

ЮРИЙ ЕЗОВ, егерь охотничьего хозяйства «Кордон Мекензи»:
«- Они приходят, когда сумерки? – Да, начинает темнеть, они выходят и кормятся, дальше по своим делам. – Чем кормите? – Кукуруза, в основном кукуруза»

На каждую подкормку уходит 50 килограммов зерна, говорит егерь. В этом охотугодье пять площадок для кормления дикого кабана. Зерно хранится вот в таких вышках. Здесь же припрятано любимое лакомство для оленей – бруски соли (егеря их называют «сникерсами»). Вышки также служат хорошей позицией для стрелка в дни охоты.

ЮРИЙ ЕЗОВ, егерь охотничьего хозяйства «Кордон Мекензи»:
«Для отстрела кабана. Охотники поднимаются, выжидают зверя.  Зверь подходит, кормиться и выборочно производится отстрел. – Чем отличается такая охота от загонов? – Здесь можно выбрать зверя. На загонах ты его на ходу не определишь, самка это или самец, больной зверь. А здесь видно. – То есть самое берегут для потомства? – Конечно, поголовье маточное пытаемся сберечь»

В охотугодья «Красный камень» мы приехали, когда уже стало смеркаться. Установленная на дереве камера зафиксировала кабана. Зверя здесь много, как и на кордоне Мекензи.

Итак, мы объехали четыре охотничьих угодья. Но работой специалистов Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя, проводивших таксацию кабана, осталось недовольно только руководство Севастопольского общества охотников и рыболовов.

ВИКТОР ЕВЛАШКИН, председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов:
«Поступила информация, что все, что делается, в том числе и таксация с целью «отжать». Захватить охотугодья и по сути дела уничтожить нашу городскую организацию»
.

Забирать угодья у общественников никто не собирается, говорят специалисты Управления лесного и охотничьего хозяйства. Просто в настоящее время Государственная дума Российской Федерации рассматривает поправки к 209 закону «Об охоте», которые касаются непосредственно Севастополя и где будут регламентированы правила охоты в нашем городе.

СТАНИСЛАВ ТУШЕВ, главный специалист-эксперт Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«И как только этот закон будет принят, в течение месяца (согласно 209 закона), мы заключим охотхозяйственные отношения со всеми, кто может претендовать на роль охотпользователей. Наши охотпользователи, которые сейчас существуют на территории города Севастополя (их четыре), в рамках российского законодательства будут пользоваться теми же правами (как в РФ), раньше это называлось: лицензия на долговременное пользование животным миром». 

Согласно этому же федеральному закону, Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. В настоящий момент Севастополь имеет всего 11 %, то есть меньше нормы.

СТАНИСЛАВ ТУШЕВ, главный специалист-эксперт Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«В тоже время законом оговорено, что максимальный размер охотничьего хозяйства в Севастополе 13 тысяч гектаров. Севастопольское общество рыболовов и охотников занимает 21 тысячу гектаров»

Возможно, руководство Севастопольского общества охотников и рыболовов переживает, что может лишиться угодий и соответственно потерять членов организации. А это 1200 человек. Ведь общество существует за счет членских взносов. 

ВИКТОР ЕВЛАШКИН, председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов:
«Мы из бюджета федерального денег не получаем и из городского бюджета тоже не получаем. Мы живем на членские взносы охотников. Мы планируем и зарплату (она небольшая), мы работаем по зову сердца, мы любители природы, чисто символическая зарплата» 

А вот за охотников переживать не стоит. Охота будет, но только по государственной нормированной цене. Она в разы ниже взносов, которые платят члены Севастопольского общества охотников и рыболовов. Они платят общественной организации 2800 рублей в год плюс дополнительные взносы за каждый день охоты.

СЕРГЕЙ СКОРОБРЕХА, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Правительства Севастополя:
«И самое интересное, в соответствии с законодательством, с 2800 рублей государству ни копейки не идет. А государственные общественные охотугодья позволяют охотиться не за 2800, а 650 рублей. И эти деньги идут в казну Российской Федерации»

Например, чтобы поохотится на зверя, члены Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов должны отдать своей организации около трех тысяч рублей, в то время как государственная цена за сезон охоты (это 5 месяцев) составляет 670 рублей. Руководство Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя не видит никаких проблем для наших охотников, независимо от того, состоят они в обществе, или нет. Охотиться смогут все желающие, вот только контроль и надзор будет осуществлять государственная охотинспекция, согласно российскому законодательству. А дикого зверя в севастопольских лесных угодьях достаточно, особенно там, где организован хороший прикорм.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-03-02T19:03:00
Съемочная группа «НТС» объехала севастопольские лесоохотничьи угодья
Съемочная группа «НТС» объехала севастопольские лесоохотничьи угодья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе развернули экспозицию, посвящённую железным дорогам Крыма
29.05.2020, 19:14
Выставку посвятили 145-летию Лозово-Севастопольской железной дороги и 75-летию Великой Победы
Жители севастопольского села своими силами создают спорткомплексы и молодёжные центры
29.05.2020, 18:56
Территориальное общественное самоуправление «Ушаково» работает над благоустройством одноимённого села с населением более трёх тысяч человек на территории Балаклавского района
Власти Гагаринского района высказались о вырубке фисташковой рощи
29.05.2020, 18:31
Глава местного муниципального образования Алексей Ярусов напомнил, что вопрос сохранения этого природного объекта волнует севастопольцев и некоторых депутатов не один год
Прокуратура добивается, чтобы ребенка-инвалида обеспечили дорогим лекарством
29.05.2020, 18:21
Прокуратура Севастополя в суде доказала необходимость бесплатно обеспечить ребенка-инвалида дорогим лекарством от судорог и эпилепсии
Ко Дню защиты детей в Севастопольском Доме ребёнка высадили розарий
29.05.2020, 18:17
В преддверии Международного Дня защиты детей Севастополь присоединился к Всероссийской акции «Цветы жизни», цель которой – украшение палисадников около жилых домов и детских учреждений
Детские сады Севастополя продолжат работу в дежурном режиме до 15 июня
29.05.2020, 17:59
Глава Департамента образования и науки Правительства Севастополя Елена Богомолова рассказала, что сейчас на территории города открыты все детские сады, но – с дежурными группами