Семейный праздник в честь Дня недоношенных детей в Севастополе стал ежегодным
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Семейный праздник в честь Дня недоношенных детей в Севастополе стал ежегодным
            [LINK] => /news/semeynyy-prazdnik-v-chest-dnya-nedonoshennykh-dete-52963/
        )

)

Семейный праздник в честь Дня недоношенных детей в Севастополе стал ежегодным

19.11.2024, 09:00

В Центре охраны здоровья матери и ребёнка – Городской больнице №5 устроили семейный праздник, посвящённый Дню недоношенных детей. В актовом зале медицинского учреждения собрались родители детей-торопыжек – именно так врачи ласково называют малышей, которые появились в результате преждевременных родов. Для маленьких севастопольцев и их родителей выступили детские танцевальные и музыкальные коллективы.

Жить никогда не рано. Именно под таким лозунгом Севастополь вновь присоединился к всероссийской акции, посвящённой 17 ноября – Дню недоношенных детей. В актовом зале городского роддома №2 собрались родители маленьких севастопольцев, которые появились на свет раньше запланированного срока.

ЕЛЕНА ЛЕВАНОВИЧ, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «Как сегодня интересно сказали – это дети-торопыжки, которые поторопились появиться на свет. Это детки, рождённые с 22 недель и до 37 недель беременности, это детки недоношенные в результате преждевременных родов. И по выхаживанию этих деток работает большая, огромная междисциплинарная команда».

Акушеры-гинекологи, врачи-реаниматологи и неонатологи, узкие специалисты, а также младший и средний медицинский персонал. Благодаря вниманию и заботе этих людей, маленькие севастопольцы набрали нужный вес и благополучно уехали домой. И теперь вместе с родителями прибыли на свой первый праздник в честь международного Дня недоношенных детей.

АЛЕКСАНДРА БАЛАИНКОВА: «Мы родились на 30-й неделе. Полтора месяца мы провели в этих стенах и у нас всё отлично теперь. Мы проходим реабилитации каждые 3 месяца, и очень довольны персоналом».

МАРИЯ ЭМИНОВА: «Нам год и месяц. Мы родились ровно в 32 недели, 1 кг 780 граммов. Провели здесь 3,5 недели, он очень быстро набирал вес, нас выписали. Мы очень благодарны Тамбовцевой Елене Александровне, она прекрасный неонатолог – очень внимательная, отзывчивая, заботливая. Она всегда приходит на помощь к нам в любых наших вопросах».

ТАТЬЯНА СИНКЕВИЧ: «Мы наблюдаемся и со старшей дочкой здесь, у неё ревматоидный артрит. Нам всегда идут на встречу, если надо пройти какого-то врача. Сразу всё находится, талончики. Плохого слова не слышали в свой ответ. Не доношен у нас Артём, родился на 32-й неделе. Долго лежали в реанимации, врачи все хорошие. Все молодцы! Всегда всё рассказывали, как его состояние, помогали». 

По словам врачей, преждевременные роды – это совокупность факторов, иногда непредсказуемых. Выхаживание недоношенного ребёнка – командная работа и врачей, и родителей. Следование всем рекомендациям и вера в своего малыша – вот основные слагаемые успеха. Ежегодный семейный праздник, который устраивает администрация Центра охраны здоровья матери и ребёнка, играет в том числе и важную психологическую роль. Родители детей-торопыжек видят, что не бывает безвыходных ситуаций и преждевременные роды – это не приговор.

ЕЛЕНА ЛЕВАНОВИЧ, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «У нас примерно родилось за этот период чуть больше 150 недоношенных детей. Примерно каждый год эта цифра колеблется: 4,5-5% от общего количества родов – это преждевременные роды, или это 180-170 в зависимости от года – это недоношенных детей. Мы теперь никого никуда не отправляем – все они рождаются здесь, выхаживаются здесь. Родильный дом оснащён, как родильный дом 3-го уровня всем необходимым оборудованием. У нас есть и кувезы, и аппараты ИВЛ, и аппараты гипотермии, то есть всё необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей, а также новорождённых детей, родившихся с какими-либо заболеваниями – в родильном доме имеется».

Как рассказали в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, с 2025 года на всей территории нашей страны запускается новый федеральный проект, который включает в себя дооснащение перинатальных центров и родильных домов третьего уровня. Севастопольский роддом №2 принимает в этом проекте непосредственное участие.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-11-19T09:00:00
Семейный праздник в честь Дня недоношенных детей в Севастополе стал ежегодным
Семейный праздник в честь Дня недоношенных детей в Севастополе стал ежегодным
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят