Семейный фестиваль «Мы вместе» для детей с особенностями развития прошёл в Севастополе

27.07.2019, 14:26

Музыка, зажигательные танцы, игры в темноте и творческие мастер-классы. 27 июля в Севастополе прошёл семейный фестиваль «Мы вместе». Праздник для ребят и их родителей устроила региональная молодёжная волонтёрская общественная организация «Команда жизни».

АНАСТАСИЯ БАЛИЦКАЯ, председатель Севастопольской молодёжной волонтёрской общественной организации «Команда жизни»: «Семейный фестиваль «Мы вместе», который направлен на непосредственно помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в социализации и реабилитации. Главная цель встречи – формирование инклюзивного общества в городе Севастополь».

В программе – концерт, родительские посиделки и конкурсы. Всё для того, чтобы особые дети почувствовали любовь, поддержку, получили возможность реализовать себя и расширили свои возможности.

АНАСТАСИЯ БАЛИЦКАЯ, председатель Севастопольской молодёжной волонтёрской общественной организации «Команда жизни»: «Сегодня проводятся творческие мастер-классы «Команды жизни», а также проводятся творческие мастер-классы-наших партнёров. Центр инклюзивной культуры «Фокус» проводит самые настоящие инклюзивные игры в темноте, федеральные образовательный проект «Другой университет» проводит мотивационный тренинг для взрослых» и «Волонтёры-медики» проводят мастер-класс по скандинавской ходьбе».

Пятнашки и крестики-нолики – с закрытыми глазами. Это «игры в темноте», разработанные специалистами кафедры инклюзивного образования Тюменского государственного университета.

МАРИНА ЦУПРИК, заведующая библиотекой-филиалом №8 (медицинской) Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых: «Данные игры рассчитаны на людей без каких-либо нарушений со стороны здоровья. Способствуют тому, чтобы, ну, казалось бы, обычные люди могли понять, как себя чувствуют люди с ограниченными возможностями по зрению».

Для детей с нарушениями зрения – тактильные книги. С ними легче изучать азбуку и познавать мир.

МАРИНА ЦУПРИК, заведующая библиотекой-филиалом №8 (медицинской) Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых: «Тактильные книги рассчитаны также изначально на детей с нарушениями зрения, но они хорошо развивают детей как нормотипичных, так и с любыми другими нарушениями здоровья. С помощью тактильных ощущений дети быстрее и легче усваивают информацию об окружающем мире».

Такие книжки развивают органы чувств – они шуршат и щекочут. Дети на празднике объединялись в команды: не только «читали», но и рисовали – песком.

ДИАНА КЛИМЕНКО, заместитель председателя Севастопольской молодёжной волонтёрской общественной организации «Команда жизни»: «Это очень важно для них, поскольку, находясь в обществе, они начинают взаимодействовать с другими людьми, становятся более социализованными, и тем самым учатся общаться с другими, помогать им, знакомиться и дружить».

Девятилетняя Мария на празднике «Команды жизни» с мамой. Девочка успела поучаствовать во всех играх и конкурсах.

НАТАЛЬЯ ШУЛИНА, участник семейного фестиваля «Мы вместе»: «Мария очень у нас такая девушка активная, она очень позитивная, очень контактная, и вот во всех мероприятиях мы, как правило, участвуем. Вот, и она тоже свою лепту внесла». 

Этот праздник – для всех. Фестиваль объединил 20 семей с детьми – независимо от того, здоровы они или имеют особенности развития.

ДИАНА КЛИМЕНКО, заместитель председателя Севастопольской молодёжной волонтёрской общественной организации «Команда жизни»: «Это синдром Дауна, это аутизм, это ДЦП, это нарушения нервной системы и всякие различные заболевания». «Главная суть нашего фестиваля – соединить, доказать, что дети особенные могут взаимодействовать с обычными, совершенно нормальными детьми».

В «Команде жизни» – 17 волонтёров. Ребята опекают семьи, в которых растут особые дети. Девиз общественной организации – слова Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-27T14:26:00
Семейный фестиваль «Мы вместе» для детей с особенностями развития прошёл в Севастополе
Семейный фестиваль «Мы вместе» для детей с особенностями развития прошёл в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возле Дворца культуры рыбаков в Севастополе появится новый сквер
14.10.2019, 18:36
Под реконструкцию попадут около 3,5 гектаров
При Правительстве Севастополя создадут совет садоводов
14.10.2019, 18:31
Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев
Итоги работы севастопольской прокуратуры за минувшую неделю
14.10.2019, 18:05
За рабочую неделю с 7 по 11 октября надзорное ведомство провело 20 проверок исполнения действующего законодательства
ФК «Севастополь» оступился в домашнем матче чемпионата с «Кызылташем»
14.10.2019, 17:56
Футбольный клуб «Севастополь» не может выиграть в чемпионате Крыма 3 матча подряд
Скульптор Королев заканчивает работу над мраморными львами Матросского бульвара
14.10.2019, 17:49
Работу над величественными красавцами – копиями стражей Графской пристани, мастер начал в Севастополе летом 2018 года