Секреты винных подвалов Инкермана: путь солнечного напитка к новогоднему столу

31.12.2018, 19:00

«Истина в вине», - так говорил еще древнеримский ученый Плиний Старший. Чтобы убедиться в этом сегодня, не обязательно ехать в Италию. В Крыму солнечный напиток рождается в подвалах Инкерманского завода марочных вин. Пино-наур, шардоне, совиньон блан, рислинг. Сортов вина много и подобрать подходящее – сложно, особенно для новогодней ночи. Какой путь проходит виноградная гроздь, прежде чем попасть в бутылку, с каким сортом лучше подавать праздничные блюда, в каких условиях хранить напиток и как выбрать игристое вино – расскажем в нашем сюжете.

Своё путешествие к новогоднему столу вино начинает с просторных полей виноградников. Ведь во многом вкус определяет почва, на которой росла лоза. Погодные условия тоже влияют на дальнейший букет напитка: сильная засуха или обильные дожди отражаются на созревании и вкусе плодов.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор ООО «Инкерманский завод марочных вин»: «Вино не появляется сразу в бутылках. Изначально процесс начинается с лозы. С того, какой виноград вырастишь. А это всегда очень важно. И здесь важно много факторов: и почва – терруар, как мы называем, и климатические условия, которые есть. И самое главное – труд виноградарей, из-за которых зависит, насколько хороший, качественный виноград ты соберешь».

После сбора винограда ягоду доставляют в винодельню, где сортируют и отправляют на переработку. Полученный виноградный сок оставляют для брожения в специальных цистернах. Здесь начинается самая важная часть в производстве напитка. В подвалах, где хранятся разные сорта вина, соблюдают определенную температуру и влажность. К примеру, для выдержки столовых сухих вин это – 12-16 градусов и влажность – 85%. Крепких и десертных – 16-18 градусов при той же влажности.

ВАЛЕНТИНА БУНЕВСКАЯ, начальник цехов выдержки ООО «Инкерманский завод марочных вин»: «Для вина теплая температура – это вообще самый плохой показатель, потому что даже готовая продукция должна находиться в определенных условиях – не выше восьми градусов. Сухие вина очень тонкие и чувствительные».

Вино выдерживают в бутах – дубовых бочках. Для их изготовления используют кавказский и французский дуб. От способа обработки древесины и обжига зависит вкус будущего напитка. К примеру, средний обжиг добавляет нотки ванили, а сильный –  фиалки, лакрицы, чернослива. Специалисты говорят, бочка должна работать в унисон с вином.

«Эта бочка ведёт себя очень интересно. Кавказский дуб не приносит тех элементов вину, которые даёт французский дуб за счёт своего обжига – медиума, медиума плюс, лонг, средний и прочие обжиги. Кавказский дуб без обжига. При этом вино, развиваясь в этом дубе, получает в микродозах кислород, проходит окислительно-восстановительные процессы и сортовая ароматика, выдерживаем здесь только моносортовые вина, замечательным образом переходит в букет. При этом букет вина полностью сохраняется. Только за счёт выдержки придаются новые оттенки».

И даже потом, после розлива, хранить вино нужно в определенных условиях. Главное заблуждение – отправлять его в холодильник. Оптимальным вариантом будет прохладная темная зона в помещении, подальше от тепловых приборов. А подача напитка – отдельное искусство. Например, белое вино необходимо охладить, перед тем как поставить на стол. Красное, наоборот, довести до комнатной температуры и дать «подышать» полчаса. К праздничным блюдам рекомендуют насыщенные, маслянистые вина с высоким содержанием спирта. Игристые вина остаются неизменной частью новогоднего стола. Шампанское, созданное в конце 17-го века, стало любимым напитком. Белое, розовое с терпким или нежным вкусом – универсальный напиток для праздничных блюд. Главное в выборе – выдержка не менее полутора лет.

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-12-31T19:00:00
Секреты винных подвалов Инкермана: путь солнечного напитка к новогоднему столу
Секреты винных подвалов Инкермана: путь солнечного напитка к новогоднему столу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев изучает проблемы жителей Инкермана
10.08.2020, 18:49
Ремонт поликлиник, благоустройство дворов и долгожданное проведение газа в городские квартиры. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отправился с рабочей поездкой в Инкерман
Севастопольских спортсменов поздравили с Днём физкультурника
10.08.2020, 18:04
В торжественной обстановке в летнем кинотеатре Матросского бульвара временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев поблагодарил за работу ветеранов-тренеров
Власти пока не планируют закрывать Севастополь из-за COVID-19
10.08.2020, 16:46
По мнению временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, ситуация остаётся на контролируемом уровне
Развожаев дал поручение спрятать теплотрассу на улице Володарского
10.08.2020, 16:10
По мнению главы города, они портят внешний вид одной из улиц Центрального городского холма
Премьера на телеканале «НТС» – проект «Шаг. В IT»
10.08.2020, 14:27
Проект Кирилла Попова «Шаг в IT» смотрите в эфире телеканала «НТС» 10 августа в 19:25, и в 11 августа в течение дня
Севастопольские власти и дирекция детского лагеря спорят о нарушениях
10.08.2020, 14:08
Власти Севастополя нашли ряд нарушений в работе лагеря «Алькадар» на Северной стороне. Об этом на аппаратном совещании в Правительстве города сообщила директор Департамента образования и науки Елена Богомолова