Секреты севастопольского памятника комсомольцам

29.10.2021, 19:37

29 октября исполнилось 103 года Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Давно нет уже Советского Союза, однако многие поколения бывших советских граждан помнят свои комсомольские билеты и значки, у кого-то они даже до сих пор хранятся среди старых документов. В Севастополе об ушедшей эпохе напоминают не только семейные архивы.

В 45-й день рождения ВЛКСМ в 1963 году в сквере на улице Ленина открыли памятник «Мужеству, стойкости и верности комсомольской», в память о героях-комсомольцах, защищавших Севастополь во время Второй обороны города. Памятник создал тогда ещё молодой севастопольский скульптор Станислав Чиж. Спустя годы он вспоминал, как тяжело шла работа.

«Целых пять лет делался. Было создано 13 вариантов. И вот, наконец, кристаллизовалось всё в трёхфигурную идеальную композицию – солдат, матрос и девушка-санитарка. Вылеплена она была в 61 году, но, к сожалению, целых два года решался вопрос по поводу отливки. Начали отливать фигуру матроса, частично был отлит солдат – винтовка, руки. И в это время вышло Постановление Никиты Сергеевича Хрущёва об экономии бронзы и так далее. И всё замерло».

Комсомольцы Севастополя и скульптор искали выход из этой ситуации. Кроме указа об экономии ценных металлов, была и другая проблема. Денег, которые были собраны городом на изготовление памятника, на бронзу однозначно не хватало.

«Комсомол решился. Предложили это из Центрального комитета Комсомола: А давайте мы памятник выполним из пластических масс. Вот это оргстекло, так называемое в быту, или полиметилметакрилат, крепкое довольно. Стоит памятник, пока дефектов не обнаружено. И решились, и отлили».

Да, бронзовые «Комсомольцы» Чижа, ставшие уже одной из визитных карточек Города-героя, на самом деле выполнены из пластмассы. Но это – не единственный секрет севастопольского памятника. Его постамент, сложенный из диорита, пустой. До установки на него скульптуры, внутри постамента Станислав Чиж и его помощники, крепившие на памятник буквы посвящения, оставляли ящик с рабочим инструментом. Доставленную из Киева скульптуру устанавливали ночью, в волнении и суматохе все забыли про эту коробку. И вот уже 58 лет памятник «Мужеству, стойкости и верности комсомольской» хранит в себе инструменты своего создателя – великого севастопольского Мастера Станислава Александровича Чижа.

2021-10-29T19:37:00
Секреты севастопольского памятника комсомольцам
Секреты севастопольского памятника комсомольцам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы