Седьмая мортирная батарея в Севастополе может стать музеем

13.06.2020, 14:01

На территории бывшей 7-й мортирной батареи можно создать музей, как часть федерального Музея фортификаций. 12 июня оборонительное укрепление на Северной стороне осмотрели глава города Михаил Развожаев и секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Оборонительные укрепления, построенные в конце XIX века, долгое время находились в заброшенном состоянии.

- Собственник не определён.
- Без хозяина. То есть нужна процедура, чтобы его поставить на баланс.
- Этот объект – он же девятнадцатого века? Такой уникальный в своём роде, как седьмая мортирная батарея.

Эскизный проект реконструкции 7-й мортирной батареи обсудили с севастопольцами. Своё мнение о будущем облике музея высказали 454 человека – опрос проводился в социальной сети «ВКонтакте». Люди хотели бы видеть здесь музейные площадки, исторические экспозиции. Половина проголосовавших считает, что на территории следует высадить деревья, кустарники и цветы.

«Мы берём, как партия, шефство над этим объектом. Сейчас, по крайней мере, мусор убрали. Сейчас будем оформлять и выделить туда средства».

7-ю мортирную батарею на Северной стороне называют севастопольской «Брестской крепостью». Здесь в 1942 году 50 бойцов бились до последнего, чтобы задержать немецкие войска. Информацию об этом обнаружил сотрудник Нахимовского отделения партии «Единая Россия» Алексей Слаповский в архивах Германии – в севастопольских хрониках данные не сохранились. Исторический объект требует комплексного подхода. На 7-й мортирной батарее должны работать археологи и реставраторы.

«Богатая история – с девятнадцатого века. Огромное количество событий, связанных с этой батареей. Несмотря на то, что она в начале века вышла из строя, она использовалась во время Великой Отечественной войны. В 2011 году здесь были подняты тела шести бойцов».

Андрей Турчак пообещал помочь в кратчайшие сроки определить собственника участка, внести объект в реестр объектов культурного наследия и провести археологические работы.


2020-06-13T14:01:00
Седьмая мортирная батарея в Севастополе может стать музеем
Седьмая мортирная батарея в Севастополе может стать музеем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сводка по заболеваниям коронавирусом в Севастополе за 19 апреля
19.04.2021, 12:26
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 817 человек
Ветеран передал архивные газеты и военные фото в севастопольскую школу
19.04.2021, 10:56
Труженик тыла Михаил Григорьевич Ворошилов передал личную коллекцию архивных газет, фотографий, агитационных плакатов и журнальных вырезок в музей Инженерной школы, недавно открытой в нашем городе
На Первенство России по панкратиону в Севастополь приехали 900 борцов из 50 регионов
19.04.2021, 10:44
На выходные в Севастополь съехались сильнейшие юные борцы стиля панкратион со всей России
Севастопольские художники провели необычный пленэр на Сапун-горе
19.04.2021, 10:25
Севастопольские художники из творческого объединения «Мост» нарисовали виды и экспонаты музея в формате скетчей и этюдов
В детском саду №69 будущих воспитанников адаптируют онлайн
19.04.2021, 10:06
В севастопольском детском саду №69 маленьких подопечных начинают знакомить с будущей группой задолго до поступления – по видеосвязи в мессенджерах
Севастополь принял Всероссийскую школу сервиса для руководителей студотрядов
19.04.2021, 09:51
С её участниками встретился Михаил Развожаев