Сдать новогоднюю ёлку на переработку можно в севастопольский эко-парк «Лукоморье»

14.01.2021, 18:38

Подарите новогодней ёлке вторую жизнь. После праздников принести зелёную гостью севастопольцам предлагают в эко-парк «Лукоморье». Там открылась точка сбора деревьев для дальнейшей переработки. Вариантов применения отслуживших елей и сосен организаторы нашли множество. Основной – в качестве корма для животных. Собирать деревья для эффективной утилизации будут и городские службы.

Зимние праздники подошли к концу. На мусорных площадках по всему городу начинают появляться ели и сосны, украшавшие чьи-то дома на Новый год. Тех, кого не устраивает такое недолговечное использование деревьев, ищут варианты их более гуманной утилизации. Точка сбора с дальнейшей переработкой появилась в эко-парке «Лукоморье». В первые дни работы десятки севастопольцев с удовольствием воспользовались акцией.

ОКСАНА СТОЛЬНИКОВА: «Всегда грустно было смотреть на ёлки, которые массово выкидываются после Нового года. Ты понимаешь, что чтобы она выросла, это надо 10-15 лет – хотя бы до метра. И конечно, радость, что можно утилизировать, получить что-то для тех же птиц – еду или кормушку. Что-то в итоге получить – не просто мусор, который мы отвезём на свалку».

Вариантов для переработки и повторного использования ёлок в эко-парке придумали множество. Основное направление – корм для животных, которые проживают на территории.

АРТУР ЧЕРНЫШОВ, ветеринар эко-парка «Лукоморье»: «Ёлочки можно применять в животноводстве – как добавку в корма, делать отвары, настои. Это и профилактика респираторных заболеваний у сельскохозяйственных животных. В ёлках содержатся фитонциды, эфирные масла, также витамин С и всякие минералы».

Ёлочные иголки измельчают и добавляют в корма для птиц и кроликов. Для животных покрупнее – ослов, свиней и козлов – делают специальные смеси на основе отвара, приготовленного на еловых ветках. Такие добавки к кормам помогают поддерживать здоровье животных в холодное время года.

«Отвар использован как базовая жидкость для кормосмеси. Здесь мы пшеничные отруби используем, растительное масло, иголки хвои и настой от хвои. Получается в общем полноценный рацион для поросят, уток, гусей – прекрасная еда в зимний период времени».

Из тонких стволов делают целые кормушки, которые украсят вольеры животных. Кроме того, связки еловых веток – отличное благоухающее украшение для бань. Их бесплатно отдают всем желающим.

Сдать ёлку на переработку в эко-парк «Лукоморье» можно будет до конца месяца. В случае необходимости, работа может продолжится и дольше. Также по инициативе Молодой гвардии «Единой России» в субботу, 16 января, с 10:00 до 16:00 точки сбора появятся в отдалённых районах Севастополя: на площади Захарова, в Любимовке, Учкуевке и других местах. Полный список можно найти на страничках Молодой гвардии «Единой России» в социальных сетях.

ЕЛИЗАВЕТА ЦОКУР, активист Молодой гвардии «Единой России»: «Новогодние праздники мы отпраздновали, ёлочки порадовали нас, наших детей. Но уже всё заканчивается – пусть они принесут ещё немножко пользы здесь, в эко-парке «Лукоморье». Мы призываем всех севастопольцев не оставлять новогодние ёлки на помойке, не выбрасывать, а приносить их сюда, в точки сбора, и дать им вторую жизнь».

Собирать ёлки для дальнейшей переработки будут и городские службы. 37 точек откроются во всех районах города с 17 по 25 января.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Просим людей немножко потрудиться и не просто с балкона, рядом с подъездом положить ёлочку или отнести на ближайшую контейнерную площадку, а именно перенести, транспортировать ёлку в место, которое обозначено Департаментом городского хозяйства».

Список точек сбора можно найти в социальных сетях и на сайте городского Правительства, а также на сайте телеканала «НТС». Собирать деревья и отвозить на полигон для дальнейшей переработки с помощью дробилки будут две специальные машины. Измельчённые ели и сосны передадут на реализацию в городские и коммерческие организации. Например, их можно будет использовать в качестве удобрений.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-01-14T18:38:00
Сдать новогоднюю ёлку на переработку можно в севастопольский эко-парк «Лукоморье»
Сдать новогоднюю ёлку на переработку можно в севастопольский эко-парк «Лукоморье»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна