Сборная ВМФ России готовится к победе на Международном конкурсе водолазов «Глубина»

05.08.2020, 17:12

27 августа в Севастополе стартует Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина 2020». Спортсмены сборной Военно-Морского Флота России уже приступили к тренировкам. На базе учебного центра подготовки военных спасателей в Севастополе сложные подводные упражнения отрабатывают военнослужащие Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, а также Каспийской флотилии. Конкурс по водолазному многоборью пройдёт в Севастополе в третий раз в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2020».

На дне Чёрного моря нашли корабль с пробоиной в борту. Аварийное судно лежит на грунте, и военнослужащие уже спешат на помощь. К спуску готовится водолаз спасательного судна «ЭПРОН» Иван Сверенюк.

ИВАН СВЕРЕНЮК, водолаз спасательного судна «ЭПРОН»: «Приходится возвращаться за инструментом. Расстояние от старта до макета – десять метров. Девять раз приходится возвращаться. То есть около 180 метров мы пробегаем в снаряжении. Минус ещё в том, что видимости практически никакой, приходится ориентироваться на местности, на грунте, можно потеряться».

Если вздымается песок, вода становится мутной и приходится работать буквально наощупь. Из-за этого спасатель может потерять драгоценные минуты. За минимально короткое время водолазу нужно установить несколько специальных пластырей, собрать фланцевое соединение, подключить шланг для продувки воздухом и проверить герметичность с помощью подачи давления. А рядом другие водолазы тренируются в оказании помощи аварийной подводной лодке. Ещё одна группа спортсменов в это же время готовится к выполнению упражнения «Весы».

Водолазам нужно перенести гири в специальную корзину, установить упор для подстраховки, высвободить ядро и поднять его на сушу. В это время спортсмены проявляют не только собственную силу, но и ловкость движений.

ЕВГЕНИЙ ТРИФОНОВ, водолаз-разведчик: «Сложность в том, чтобы быстро спуститься, взять гири. Гири весом по 32 килограмма. Мне приходится брать четыре гири и бежать на протяжении 18 метров до макета. Я добегаю, закидываю все эти гири на уровне груди. Подбегает мой товарищ с гирями, он тоже закидывает».

В прошлом году на соревнованиях российские водолазы показали лучший результат – 2 минуты, 34 секунды. Сейчас спортсмены уверяют, что готовы побить рекорд. На это же рассчитывают и водолазы, отрабатывающие сборку фланцевого соединения. Это задание необходимо выполнить за десять минут. Фланец – соединение множества болтов, шпилек и другой арматуры. Он имитирует поломанный трубопровод аварийного корабля. Два водолаза собирают части и скрепляют их вместе, получается конструкция длиной более двух метров.

АЛЕКСАНДР НЕКЛЕСА, судья под водой на упражнении «Фланец»: «Каждый водолаз должен уметь под водой работать ключами, закручивать гайки, закручивать шпильки, собирать аварийный трубопровод. Бывают разные аварийные ситуации: поломался трубопровод, заменить что-то нужно и так далее. Наши водолазы, в нашей сборной, которая представляет нашу родину, водолазы все высшей категории. То есть они молодцы, они очень быстро это делают, очень развита моторика рук».

Эти упражнения отрабатывают члены сборной Военно-морского флота России. В марте на базе Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ в Севастополе прошёл отборочный этап. В нём участвовали более ста водолазов со всех флотов России, но в состав сборной страны вошли только 11 человек. В конце августа здесь начнётся международный конкурс по подводному многоборью «Глубина 2020». Как отметил начальник Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ Владимир Жук, наша сборная готова на «отлично».

ВЛАДИМИР ЖУК, начальник Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ: «Моральный дух высокий, физические показатели отличные. Всё идёт планово к тому, чтобы мы заняли первое место в этом конкурсе уже в пятый раз. Подготовка довольно форсированная. Семь упражнений, которые будут проходить во время конкурса, отрабатываются поэтапно личным составом сборной Военно-морского флота Российской Федерации. Со всеми задачами они справляются, показатели постоянно растут, совершенствуется их мастерство».

Одно из главных условий на турнире – скорость. Водолазы соревнуются в нескольких дисциплинах: оказание помощи аварийному надводному кораблю, подводной лодке, сборка фланца, весы, оказание помощи аварийному водолазу, работа в замкнутом пространстве. В последнем случае спортсмены под водой пилят, сверлят и даже проводят сварочные работы в имитированном корабле. Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина 2020», являющийся частью Всемирных армейских игр, начнётся в Севастополе 27 августа и продлится до 3 сентября.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-05T17:12:00
Сборная ВМФ России готовится к победе на Международном конкурсе водолазов «Глубина»
Сборная ВМФ России готовится к победе на Международном конкурсе водолазов «Глубина»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Идентичность Севастополя растворяется – эксперт-урбанист
24.02.2021, 19:11
Севастополь оказался среди аутсайдеров в рейтинге доступности по стоимости жизни городов России, который составили в институте территориального планирования «Урбаника»
На сцене театра имени Луначарского потушили условный пожар
24.02.2021, 18:21
В масштабных пожарно-тактических учениях участвовали 73 человека и почти 50 единиц техники
Развожаев поручил правоохранителям разобраться с баром «Трофей»
24.02.2021, 18:06
Жильцы дома №44 на проспекте Победы обратились к губернатору в социальных сетях
Севприроднадзор получил 63 миллиона рублей на компенсационные посадки деревьев
24.02.2021, 16:49
В программе «Экология и охрана окружающей среды» города Севастополя впервые появилось компенсационное озеленение
Концепцию второй очереди реконструкции Матросского бульвара обсудят на депутатских слушаниях
24.02.2021, 15:28
Об этом сообщил спикер городского парламента Владимир Немцев. Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы
9-я горбольница начнёт плановый приём пациентов на следующей неделе
24.02.2021, 14:30
Городские больницы №9 и №4 возобновляют плановый приём пациентов. Об этом в ходе аппаратного совещания в Правительстве Севастополя 24 февраля сообщил директор Департамента здравоохранения