Санкции не успели отразиться на банковской статистике в Севастополе

Санкции не успели отразиться на банковской статистике в Севастополе

24.03.2022, 13:15
Санкции не успели отразиться на банковской статистике в Севастополе
Фото: Pixabay

Центральный банк сегодня обнародовал данные февральской годовой инфляции. По информации регулятора, динамика роста цен в прошлом месяце замедлилась до 10,9%. Правда, как отмечается в сообщении севастопольского отделения ЦБ, при этом надо учитывать, что «инфляционные тенденции, вызванные усилением внешнего санкционного давления в конце февраля, не успели в полной мере найти отражение в статистике за месяц».

Годовая продовольственная инфляция в Севастополе составила 14,8% после 15,9% в январе. Разгон цен замедлился, потому что подешевели (по сравнению с прошлогодним февралем) огурцы и зелень – нынешний февраль выдался более теплым и солнечным, чем год назад, и теплицы стали меньше платить за свет и обогрев. Раньше, чем обычно, в регион завезли импортный картофель, что тоже повлияло на динамику его стоимости. За счет более благоприятной эпизоотической обстановки в регионах-поставщиках в текущем феврале замедлился рост цен на яйца и курятину.

Непродовольственная инфляция в феврале выросла на 1%, до 7,3%, и формировалась в первую очередь новыми санкциями и слабым рублем в конце февраля. На фоне повышенного спроса разогнались цены на смартфоны, электротехнику и некоторые лекарства. А дефицит комплектующих по-прежнему сказывался на цене новых иномарок.

Немного снизились услуги: в годовом выражении темп прироста цен в феврале составил 7,8% после январских 7,9%. Годом ранее после смягчения противопандемийных мер выросли цены на поход в театр и к парикмахеру. Сейчас такого не случилось, что и замедлило инфляцию в этом сегменте.

В целом по России в последние дни февраля «вследствие резкого изменения внешних условий» аналитики Центробанка фиксировали всплеск потребительского спроса, спровоцировавший подорожание бытовой техники и электроники, зарубежных туров. Годовая инфляция в стране увеличилась до 9,15%, при этом в первой декаде марта быстрый рост цен продолжился. Центробанк предупредил о том, что «российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции». Но, пишет регулятор, в 2024 году в процессе постепенной адаптации экономики к новым условиям годовая инфляция вернётся к 4%. 

2022-03-24T13:15:00
Санкции не успели отразиться на банковской статистике в Севастополе
Санкции не успели отразиться на банковской статистике в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?