Самых умных детсадовцев выбирают в Севастополе

20.04.2021, 10:03

Умники и умницы. В Севастополе стартовал финальный тур Малой интеллектуальной олимпиады для дошкольников. В течение недели самые умные воспитанники детских садов будут демонстрировать свои познания в математике, профориентировании и истории родного города. О том какие задания ждут маленьких интеллектуалов и как организована олимпиада во время пандемии – смотрите в следующем сюжете.

Вот уже 4 года подряд севастопольские малыши соревнуются в самой «умной» олимпиаде для детсадовцев. Мероприятия такого масштаба для дошкольников проводятся только в нашем городе. На первом этапе свои навыки показывают все воспитанники учреждений, лучшие проходят во второй – районный – тур, а его победители представляют свои сады на городском этапе. При этом раньше районные соревнования проводили на базе школ, а финал проходил в «Кванториуме», но из-за пандемии от этой практики пришлось отказаться.

ЕЛЕНА АНДРУС, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Члены рабочей группы вынуждены выезжать, это, конечно, приятная миссия, в каждое дошкольное учреждение. Это занимает очень много времени. Второй тур олимпиад, районный, нужно было объехать 82 образовательных учреждения, а в третьем туре – 36. Это немного сложно для членов рабочей группы, но тем не менее, олимпиада состоялась».

Малая интеллектуальная олимпиада проводится по трём направлениям: логико-математическое развитие и конструирование, Севастополеведение и раннее профориентирование. В зависимости от направления подбирают и задания. Например, юным математикам предстоит решать задачи, проходить лабиринты и даже собирать модели из конструктора по предложенной картинке.

ЕЛЕНА АНДРУС, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования и науки: «Конечно, севастополеведение: дети должны знать историю своего города. Здесь будут включены как достопримечательности города Севастополя, так и знание истории, кто же совершил какой подвиг во время Великой Отечественной войны для того, чтобы добиться нашей победы».

Раннее профориентирование предполагает знакомство с различными профессиями и базовые навыки в некоторых из них. Победительницей районного этапа именно в этом направлении стала воспитанница детского сада №69 Ксения Качмар. На городском этапе ей нужно было представить себя в роли повара, продавца, архитектора и парикмахера.

КСЕНИЯ КАЧМАР, воспитанница детского сада №69: «Задание было заплести косичку, и ещё – на время отгадать загадки. Ещё было задание раскладывать посуду, как надо на стол для обеда. И было задание весёлое: к перчатке был привязан магнит, и он притягивал железо к себе».

Несмотря на множество заданий маленькая Ксюша признаётся, что со всеми справилась легко. Это и не удивительно: в её детском саду раннему профориентированию уделяют особое внимание. Здесь, например, есть столярная и ткацкая мастерские, и даже космический скалодром.

ОЛЬГА ЗИНЧЕНКО, заведующая детским садом №69: «В рамках реализации основной общеобразовательной программы, её вариативной части, была разработана программа по раннему профориентированию. Мы создали детскую кухню, детскую научную лабораторию как живой природы, так и неживой. Для того, чтобы на практике ребёнок мог проявить свои различные навыки в различных профессиях, познакомиться с ними, у территории детского сада у нас есть настоящие раскопки – так ребята знакомятся с профессией археолога».

За каждое выполненное задание участники малой интеллектуальной олимпиады получают баллы, по сумме которых и определяют победителей. В этом году третий тур будет проходить в различных детских садах в течение недели, а уже в пятницу станут известны имена самых умных севастопольских дошкольников.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-20T10:03:00
Самых умных детсадовцев выбирают в Севастополе
Самых умных детсадовцев выбирают в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Живут по своим правилам: в Севастополе на Фиоленте появилось отдельное государство
14.05.2021, 19:02
На склоне мыса Фиолент в районе остановки «Маяк» появилось новое отдельное поселение: здесь есть свои правила и порядки, а также – смотрящие за дисциплиной и комендант
41 млн рублей получат некоммерческие организации Севастополя
14.05.2021, 18:08
Субсидии местным предприятиям будут предоставлять на основе проведения конкурса
43 млн рублей из бюджета Москвы потратят на строительство газопроводов в Севастополе
14.05.2021, 17:36
До конца года в Севастополе реконструируют систему газоснабжения на мысе Хрустальном в районе строящегося культурного кластера
«Ночь музеев» в Севастополе: что ждёт гостей акции
14.05.2021, 17:20
С 15 на 16 мая в Севастополе пройдёт масштабная «Ночь музеев». В этом году во всероссийской акции участвуют 7 учреждений культуры нашего города
Три незаконных сарая и один капитальный забор снесут в Севастополе
14.05.2021, 16:41
Две самовольных постройки уберут в Инкермане – на улице Умрихина в районе дома №7
Камышовое шоссе готово на 80 процентов
14.05.2021, 16:35
Что успели сделать на объекте, сдача которого запланирована на сентябрь этого года?