Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок

07.12.2019, 17:42

42 одарённых юных шахматиста соревновались между собой на Зимнем Кубке открытого турнира по шахматам на призы Ленинского муниципального округа Севастополя. Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря. Участники, среди которых были как мальчики, так и девочки, боролись друг с другом в двух возрастных категориях: 9-10 лет, а также 8 лет и младше.

«Вот, у нас была такая позиция. Я потом не знал, что делать, мне подсказали, вот так. У короля не остаётся, куда ходить, и ему мат».

Шах и мат – самые часто произносимые слова на этом турнире. Здесь состязаются не в скорости или физической стойкости, а в силе интеллекта. Победит тот, у кого самая выверенная стратегия и острый ум.

ВЛАДИМИР ЖОЛОНДКОВСКИЙ, главный судья Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Есть две функции, которые я всегда называю. Есть развивающая, потому что шахматы – самая умная игра в мире, признана всеми, то есть дети умнее становятся, в школе лучше учатся. И есть вторая функция – спортивная. Дети, которые занимаются, могут достичь определённых успехов, выполнить разряды, ездить на разные соревнования».

АЛЕКСАНДР БЕЛЫЙ, главный секретарь Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Система проведения турнира – швейцарская, самая демократичная, наверное. Победитель играет с победителем, проигравший – с проигравшим. С переменой цвета, белыми, чёрными. Иногда, может быть, совпадёт два подряд: два белых, два чёрных. Но приблизительно равно количество белыми и чёрными играется».

Турнир проводится в семь этапов. Какой соперник достанется, ребята не знают до последнего.  Всё решает жеребьёвка. За одной шахматной доской новичок может встретиться с профессионалом – тем, кто за несколько лет уже успел разработать собственную стратегию и вывести беспроигрышную тактику.

ДАНИЭЛЬ ПЕТРОВ, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Тактика у меня – обхитрить соперника, атаковать его. Мне нравятся очень шахматы».

Однако опытные ребята не держат секретов и с радостью делятся личными приёмами подготовки к состязаниям и методами своей игры.

ДАНИЭЛЬ ПЕТРОВ, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Отдохнуть перед турниром, потому что папу и маму я уже обычно выигрываю. Я смотрю, как можно, например, что-то съесть у соперника и вижу что-нибудь. Иногда просто, если ничего не вижу, как-то хожу».

Далеко не каждая тактика может привести к победе. Часто нужно выстраивать комбинации, исходя из сложившейся ситуации. Именно так сделала Саша Макарова. У девочки за спиной большой опыт соревнований. Ей удалось победить на Первенстве Южного Федерального округа по шахматам. Поэтому соперникам приходится внимательнее следить за расстановкой фигур на поле.

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА, участница Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Мне удалось выиграть. Мы сначала с ним шли на ничью, но потом он некоторые ходы неправильно совершил, я сделала себе ещё одного ферзя, у меня было два. Я сначала его пешку съела, у него оставались король и пешка, я его начала закрывать своими ферзями, и так вот победила».

Есть среди участников и те, кто впервые решил попробовать свои силы в соревнованиях. Егор Старченко долго тренировался перед первым в его жизни турниром. Настрой боевой – ведь за несколько месяцев подготовки юный участник сыграл десятки партий со своим отцом.

ЕГОР СТАРЧЕНКО, участник Зимнего Кубка открытого турнира по шахматам: «Мы играли на поле почти на таком же, только не на бумажке такой, а там деревянная была, она на подставочках, и там в мешках было маленьких, там ещё линии, чтобы знали, куда и какие фигуры: для белых – жёлтые ленточки, на чёрных – коричневые ленты. И вот так мы играли иногда, хоть один-два раза в неделю».

По итогам сыгранных семи партий судьи выберут лучших. К концу соревновательного дня в каждой возрастной категории среди девочек и мальчиков определятся призёры и победители.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-07T17:42:00
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы