Самовольные пристройки к многоквартирным домам несут угрозу жизни и здоровью людей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Самовольные пристройки к многоквартирным домам несут угрозу жизни и здоровью людей
            [LINK] => /news/samovolnye-pristroyki-k-mnogokvartirnym-domam-nesu-52349/
        )

)

Самовольные пристройки к многоквартирным домам несут угрозу жизни и здоровью людей

24.09.2024, 09:00

В Севастополе состоялось совещание представителей надзорных органов в сфере строительства, сотрудников управляющих компаний и общественников по поводу давно возникшей в городе проблемы: увеличения числа незаконных пристроек к многоквартирным домам. Такие самовольно возведённые дополнительные жилые квадратные метры зачастую несут угрозу жизни и здоровью всех жильцов МКД. Большинство из них появились ещё в украинский период.

В каждом районе нашего города можно обнаружить массу незаконных пристроек к многоквартирным домам. Такое, казалось бы, на первый взгляд «безобидное» увеличение квадратных метров жилища, на самом деле, может нести серьёзную опасность не только для самих хозяев, но и для соседей. Вопрос весьма беспокоит севастопольцев – рассказали члены городской Общественной палаты.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Мы много обращений получаем из Балаклавы. Там вообще уникальный случай. Мы приезжали, смотрели, что стоит пристройка, идёт газовая труба, они закрывают эту газовую трубу, и мы понимаем, какие могут быть последствия. Могут быть нарушения и вред всему дому, если труба рванёт, то пол дома снесёт. Жители не понимают этого».

Вот, к примеру, внешний облик дома №87 по проспекту Генерала Острякова изуродовала, обшитая ОСБ плитами, пристройка. Увеличив за счёт неё площадь своей квартиры, хозяева не оплачивают коммунальные расходы за отопление, уборку придомовых территорий и другие. В этом случае плата за содержание общедомового имущества, в числе которого оказалась и незарегистрированная в собственность хозяев постройка, ложится на всех жильцов многоквартирного дома и нарушает их права.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Ещё одна из проблем, где жалуются жители, что есть у человека 1-комнатная квартира 40-42 квадратных метра. Они платят по тарифу 14 рублей за квадратный метр, но мы видим такую пристройку, как сзади меня стоит. Она приблизительно ещё 40 квадратных метров, и они за эти 40 квадратных метров не платят. Это всё ложится на жильцов, а не на них. Люди жалуются: «Почему мы должны платить за них, если они незаконно построили эту пристройку?»

Жители дома №87 по проспекту Генерала Острякова жалуются: уже 5 лет они постоянно обращаются к соседям-хозяевам незаконной пристройки с требованиями снести её, однако безуспешно.

НИНА КОЛЯННИКОВА, жительница дома №87 по пр. Генерала Острякова: «Конечно, это совсем никуда не годится. Во-первых, не приятно, что всё это разрисовано. Здесь останавливаются, оставляют какие-то пакеты с мусором за углами. Конечно, мы все возмущаемся! К чему эта пристройка? Как бельмо на глазу на нашем доме».

ИЛЬЯ ДЕРИС, генеральный директор управляющей компании «УК»: «С этой пристройкой у нас давно идут разбирательства. Собственника нашли с большим трудом, он не проживает в городе. Сейчас идут судебные разбирательства. Назначена экспертиза за счёт ответчика. То есть экспертиза должна показать: снос, демонтаж этой пристройки, не навредит ли дальнейшей жизни дома».

Ещё сразу два «ярких» примера незаконных пристроек находятся по адресу: проспект им. Генерала Острякова, 125. Здесь одни жильцы решили увеличить свой балкон, а другие – прибавить около 30 квадратных метров к площади квартиры, перекрыв самовозведённой постройкой доступ коммунальных служб к общей газовой трубе.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Есть большие нарушения безопасности жителей этого дома, потому что газовая труба проходит внутри этой пристройки. Службы, которые приходят проверяют эти трубы – они туда не имеют доступа. Опять идёт целая процедура: они пишут управляющей компании, управляющая компания даёт предписание жильцам, чтобы попасть в незаконную пристройку и проверить безопасность газовых труб, но жильцы как всегда не впускают».

19 сентября в Госжилнадзоре прошло совещание с руководителями управляющих компаний города и общественниками. На данный момент сотрудникам УК удалось изучить лишь 10 процентов всех многоквартирных домов Севастополя на предмет незаконных пристроек. В Ленинском районе города ситуация следующая:

ИЛЬЯ ДЕРИС, генеральный директор управляющей компании «УК»: «В среднем, это 1-2 пристройки на дом. Это пристройки. Если с изменением балконов, то эта цифра, конечно выше».

Первоначальному сносу подлежат все пристройки, которые опасны для севастопольцев – объяснили на совещании руководителям управляющих компаний.

ЕКАТЕРИНА ДОРОХОВА, член Общественной палаты Севастополя: «Это пристройки, которые нарушают общий конструктив зданий, которые тянут за собой всю нормативную составляющую данного объекта. Очень часто пристройки загромождают вентиляционные окна в подвалах. На сегодняшний день создаётся ситуация, что там, где пристройка загораживает вентиляционные окна подвалов – такие подвалы невозможно использовать как укрытия во время воздушной тревоги. Эта ситуация очень беспокоит Общественную палату».

Большинство пристроек в Севастополе появились до 2014 года. В украинский период возводить их было разрешено, предварительно получив все документы. Но и тогда многие хозяева не прошли эту процедуру до конца – сообщили в Госжилнадзоре.

В Российском правовом поле подобный механизм отсутствует. Однако попытаться узаконить своё строение всё-таки можно: для этого нужно получить согласие 100 процентов жильцов многоквартирного дома, разрешающие документы местного Департамента архитектуры и градостроительства и обратиться в суд. В противном случае, хозяевам придётся заплатить штраф, снести строение и восстановить облик здания за свой счёт.

СВЕТЛАНА КОЗАК, заместитель начальника Главного управления государственного жилищного надзора Севастополя: «Единственный вариант решения этой проблемы для граждан в Российском правовом поле – это через судебное решение получить судебное, опять же таки, получить судебное разрешение, да тавтология, на свою недвижимость. Потом зарегистрировать её в ЕГРН в установленном порядке. Есть ещё определённая прослойка граждан, которые имеют украинские разрешительные документы на руках, но не дошли до сих пор до Росреестра, через МФЦ, и не зарегистрировались».

Если суд даст согласие на узаконивание самовозведённой пристройки, а это возможно только в случае, когда она не несёт вред целостности конструкций всего многоквартирного здания и не влечёт опасности жизни и здоровью жильцов дома, то сносить её не придётся – успокоили в Госжилнадзоре. Главное – не полениться и получить все разрешающие документы.

ЕКАТЕРИНА ДОРОХОВА, член Общественной палаты Севастополя: «На сегодняшний день, мы уже получили информацию, что контрольным органом готовится соответствующие разъяснения, которые будут направлены не только в управляющие компании, но и в Общественную палату в части маршрутной карты, как для управляющих компаний – какой порядок их действий для граждан, которые хотят себя обезопасить от аварийных пристроек, и в отношении случаев, когда граждане не знают просто каким образом им завершить процедуру оформления права собственности на ту пристройку, которую они начали ещё при украинском периоде».

Сотрудники управляющих компаний города продолжат обследование многоквартирных домов Севастополя на предмет наличия незаконных пристроек. Вся информация будет оперативно передаваться в надзорные органы. Напомним, единственным документом, подтверждающим законность строения, является выписка ЕГРН. В случае её отсутствия хозяевам может грозить ответственность.

Жанна Альпер, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-09-24T09:00:00
Самовольные пристройки к многоквартирным домам несут угрозу жизни и здоровью людей
Самовольные пристройки к многоквартирным домам несут угрозу жизни и здоровью людей
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой