С Таврической лестницы в Севастополе исчезли почти все ступени
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => С Таврической лестницы в Севастополе исчезли почти все ступени
            [LINK] => /news/s-tavricheskoy-lestnitsy-v-sevastopole-ischezli-po-46758/
        )

)

С Таврической лестницы в Севастополе исчезли почти все ступени

29.06.2023, 10:00

В Севастополе с Таврической лестницы сняли все ступени. Реставрацию объекта культурного наследия начали в марте этого года. В декабре власти обещают закончить работы. Проект предусматривает полное сохранение идентичности памятника архитектуры второй половины 20-го века. Правда, севастопольские эксперты считают, что после реставрации Таврический спуск может потерять свою аутентичность.

О реставрации Таврической лестницы давно задумывались в городе. Тем более, что она даже становилась объектом атак вандалов. Сейчас практически все ступени с лестницы сняты, идут работы.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «Сделали проектные решения, где распредели три участка этой лестницы. От улицы Володарского до улицы Одесской комплексно будет реставрирован весь лестничный марш Таврической лестницы».

Таврическая лестница – объект культурного наследия регионального значения. Её построили в рамках комплексного проекта восстановления центра города после Великой Отечественной войны – на месте одноимённой улицы.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Были уложены буквально за 18 дней, ударными темпами, первые 110 ступеней. Верхняя часть лестницы была в 1952 году закончена – от улицы Большая Морская и выше, до горки. А позже, уже в 1970-е, была сделана нижняя часть со ступенями из красного гранита по проекту архитектора Артюхова».

Спустя пол века Таврической лестнице потребовалась капитальная реставрация. На реализацию проекта выделили более 38 миллионов рублей. Подрядчиком выступает ООО «Севпроектмонтаж».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «Организация должна иметь соответствующие лицензии, опыт и людей, которые могут проводить реставрационные работы в соответствии с установленными требованиями Министерства культуры РФ. У данной организации есть эти лицензии, при это они параллельно выполняют работы на мемориальном комплексе «Штык и парус» в Севастополе. Есть определённый опыт, есть определённые технологии и порядок выполнения работ».

По заявлению Управления охраны объектов культурного наследия, разработкой проекта, который впоследствии прошёл государственную экспертизу и был одобрен членами союза архитекторов Севастополя, занималось ООО «Новый город». Однако некоторые из экспертов считают лишним включение в перечень необходимых лестнице реставрационных работ – снятие ступеней.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества: «Ступени не нужно было трогать. Тем более они были сделаны на бетонном фундаменте, как вот хотят сделать сейчас. Зачем было снимать, если там бетонные фундаменты? Зачем было снимать участок лестницы, где два года назад мы заставили сделать нормально, и их сделали нормально на бетонное основание. Зачем было их снимать, если они были сделаны уже хорошо?»

Также реставратор добавил, что, по его мнению, снятие и новая укладка ступеней – это искусственное удорожание проекта. Севнаследие же в ответе НТС утверждает, что снятие ступеней необходимо для восстановления фундамента под ними, а также для прокладки инженерных сетей – электроосвещения и видеонаблюдения. Анатолий Туманов не согласен с такой проектной задумкой.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества: «Сами марши лестницы были в нормальном состоянии. Там не было ни проседания, ни сдвигов, ничего. Можно было просто между швами, где трава пробивается, зачеканить туда раствор, они никуда не сдвигались. Тут вся проблема – это парапеты, это балясины, во многих местах разваливающиеся, перила. Там наверху есть ещё отсутствующие опоры освещения. Вот чем нужно было заниматься».

Севастопольцы искренне переживают за сохранность исторического объекта, тем более что в городе хватает примеров уничтожения уникального архитектурного наследия.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Месяц назад, когда я спрашивал у строителей: «А что же будет со ступенями из красного гранита?» – которые очень старые, и, на мой взгляд, исторические – они ответили, что их не выбрасывают, их сдают на хранение. В связи с этим, конечно, хотелось бы увидеть, попросить чиновников показать фотографии, как и где они хранятся. Это не какой-то строительный мусор, и они могут быть использованы в благоустройстве Севастополя».

Власти Севастополя заверили, что сохранность ступеней Таврической лестницы на особом контроле.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «Ступеньки нумеруются. Если мы помним, такую же технологию применяли на «Штыке и парусе», то есть ступени демонтируются, очищаются, повреждённые элементы восстанавливаются тем же самым камнем. Те участки, которые извлечены, они нумеруются, потом по нумерации также укладывается, ступенька к ступеньке, как они были исторически сложены. Просто они реставрируются. Могу гарантировать, что исторический облик этой лестницы будет сохранен».

Несмотря на наличие утверждённого проекта и заверения властей, реставрация Таврической лестницы остаётся предметом споров среди экспертов.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор памятников каменного зодчества: «В любом историческом объекте, и архитектурном тоже, его ценность заключается в его натуральности. Вот, например, возьмём старый автомобиль. Мы хотим его усовершенствовать, поставили на него новый двигатель. После этого, я сомневаюсь, что какой-нибудь коллекционер купит такой автомобиль. Это уже не исторический автомобиль, а современный автомобиль, просто на старой коробочке стоит. И всё. Поэтому каждая работа должна быть научно обоснована. И такие переделки мало допустимы».

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Вообще воссоздание исторического облика – это и есть главная задача любой реставрации. В целом, в проекте оно так и прописано. В том числе, например, восстановление первоначальной окраски фонарей, которые тоже входят в предмет охраны. Вот они были чёрные, и они чёрными и станут. Воссоздание таких вазонов бетонных. В целом, проект мне лично понравился. Будем надеяться, что работы буду вестись действительно по проекту, а не как иногда у нас бывает».

В Севнаследии заявили, что по договору подрядчик должен завершить реставрацию до начала следующего года. Евгений Горлов также подтвердил, что к концу 2023-го севастопольцы смогут прогуляться по обновлённому Таврическому спуску.

 

Антон Шлячков, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2023-06-29T10:00:00
С Таврической лестницы в Севастополе исчезли почти все ступени
С Таврической лестницы в Севастополе исчезли почти все ступени
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»