С пером и чернилами: в севастопольских библиотеках прошёл День ручного письма

25.01.2021, 09:24

Научиться красиво писать может любой желающий – в Центральной библиотеке имени Льва Толстого проходят выставка и мастер-классы, посвященные Дню ручного письма или Дню почерка. Организаторы приготовили для гостей несколько тематических площадок. Главная задача – показать жителям, особенно подрастающему поколению, как всё-таки здорово пользоваться техникой ручного письма. На выставке любой желающий может выбрать красивую открытку, подписать её и тут же отправить. А для тех, кто хочет научиться красивому почерку – организован специальный мастер-класс по каллиграфии.

В здании Центральной библиотеки имени Льва Толстого в субботу было многолюдно. Администрация учреждения решила присоединиться к всемирному событию – Дню почерка. Этот праздник был учреждён, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении как ручная письменность.

АННА ИЗМАЙЛОВА, библиотекарь Центральной библиотеки им. Льва Толстого: «В этот день люди по всему миру, повсеместно откладывают свои гаджеты в сторону и пишут письма ручкой, пером своим родным и близким. Собственно говоря, именно эту акцию мы пропагандируем – то есть взяться за ручки, перья и написать дорогим родным, близким людям письма».

В XXIвеке практика ручного письма постепенно отходит на второй план. Современные дети всё реже пишут от руки, и чаще пользуются электронными гаджетами.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Очень хочется, чтобы сегодня и сейчас наши дети, наши внуки, наше подрастающее поколение вернулись к тем традициям, недавним традициям. Чтобы они тоже взяли в руки карандаш, ручку, кисточку, и чтобы прикоснулись к такому таинству, которое называется действо, которое ты делаешь рукой».

Организаторы приготовили несколько тематических площадок. На одной из них каждый желающий может выбрать красивую открытку, подписать её от руки и отправить своему адресату, опустив в специальный почтовый ящик.

ДИАНА ТОЛКУНОВА: «Больше всего мне понравилась где нарисован зимний Севастополь и открытка с совой. Потому что открытка, на которой изображена сова – она очень яркая, красивая и мне кажется немного фантастическая. Я отправлю две открытки, и обе своим любимым бабушкам».

На другой площадке севастопольцы любого возраста могут ознакомиться с тем, как читают незрячие или слабовидящие люди. Здесь можно даже сыграть в знаменитые крестики-нолики с завязанными глазами, используя только специальные предметы и моторику рук.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих Центральной библиотеки им. Льва Толстого: «Наша локация от отдела для незрячих и слабовидящих посвящена возможности прочитать письмо, написанное шрифтом Брайля – написанное без чернил. Мы даём возможность людям, которые не знают о том, что есть такие слепые люди, как они пишут, как они читают – даем возможность ознакомиться, прикоснуться к точкам, к тому как можно писать и читать без чернил».

Особый ажиотаж среди присутствовавших вызвал мастер-класс по современной каллиграфии. В помещении не осталось свободных мест от желающих научиться красиво подписывать письма и открытки. Художник Диана Мединская в начале рассказала о современных направлениях каллиграфии, а затем показала, как с помощью гусиных перьев и баночек с чернилами можно красиво оформить любую поверхность.

ДИАНА МЕДИНСКАЯ, ведущая мастер-класса по художественной каллиграфии: «Это не просто авторский почерк, хотя это тоже там, выражение индивидуальности – можно рисовать картины, можно разрисовывать любые предметы или какие-нибудь дизайнерские вещи, одежду, посуду – это всё выражение художника, просто любого человека, который захотел это освоить. Это искусство».

Выставка и мастер-классы, посвященные Дню ручного письма или Дню почерка в Центральной библиотеке имени Льва Толстого продолжились и в воскресенье, 24 января. Для многих севастопольцев и гостей города это стало необычным и довольно приятным досугом.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-25T09:24:00
С пером и чернилами: в севастопольских библиотеках прошёл День ручного письма
С пером и чернилами: в севастопольских библиотеках прошёл День ручного письма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте