С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год

С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год

14.09.2021, 10:17

Новый учебный год севастопольский «Кванториум» начал с уникальным мобильным технопарком. «Класс на колёсах» с первых дней сентября находится в Терновке, где местных школьников обучают нестандартному мышлению и азам цифровых технологий. В просторном кабинете, оборудованном в прицепе грузовика, есть всё необходимое для занятий – в том числе и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет воплотить в жизнь самые креативные идеи юных кванторианцев. 
Ровно год назад, здесь, в Терновке, начал свою работу мобильный технопарк «Кванториум». Тогда материальных ресурсов и производственных мощностей было несколько меньше. За этот период удалось сделать серьёзный шаг вперёд. Теперь перед учащимися сельских школ открыл свои двери полноценный компьютеризированный комплекс, готовый к образовательному процессу. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Сейчас наша задача – максимально интегрироваться в школьную жизнь и помочь ребятам, особенно 9-11 классов, с реализацией их проектной деятельности. Мы частично пока не можем адаптироваться только к гуманитариям. Мы всё-таки про технологии. А проектная деятельность у ребят 9-11 классов не ограничена технологиями – только полётом их мышления и теми наставниками, педагогами, которые их сопровождают».
Подобных мобильных лабораторий на всю страну – единицы. Севастопольская модель стала четвёртой в России. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Одна из его задач, помимо образовательного процесса – создание «Вау»-эффекта и привлечение детей. Это ключевой фактор успеха работы педагога».
За год руководству «Кванториума» удалось адаптировать свою программу под сельские школы. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Они, конечно, чуть-чуть отличаются. Они такие же гениальные и замечательные, как и городские ребята. Но при этом, они гораздо ближе к земле. Поэтому мечтают они немного по-другому. Поэтому нам пришлось модернизировать всю нашу образовательную программу. В этом году мы зашли с новой концепцией, где мы будем поддерживать наших ребят не только от приезда до приезда, но и экспертами в еженедельном режиме».
Согласно утвержденной программе, в сельскую школу «Кванториум» приезжает на две недели. Обучение в нём временно становится частью школьной программы, все занятия согласовываются с образовательными учреждениями. Подобный опыт успешного взаимодействия открывает новые перспективы и для развития технопарка. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Мы в такой приоткрытой вуали как раз хотим уйти в качественные, хорошие, подготовленные проекты. Мы в этом году будем потихонечку уходить в младшую школу, насколько это возможно будет. Для того, чтобы инициировать и «заразить» их ещё в младшей школе – для того, чтобы через год, два, три, пять мобильному технопарку было чуть-чуть проще работать с аудиторией и она была мотивирована и заинтересована».
Подробнее о том, как развивается мобильный технопарк севастопольского «Кванториума», смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью». 
Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-14T10:17:00
С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год
С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца
В Севастополе 100 лет Пионерии отметили праздничным шествием учащихся
19.05.2022, 18:49
В параде задействовали около 3 тысяч человек. Колонны людей прошли от улицы Ленина по проспекту Нахимова до площади Лазарева
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала