С храбрым сердцем: в Севастополе открылась выставка «Героини огненных лет»

07.03.2020, 14:09

Сёстры милосердия, санитарки, разведчицы, снайперы, лётчицы… В культурно-выставочном центре Севастопольского музея-заповедника открылась экспозиция «Героини огненных лет». О мужестве и стойкости хрупких женщин в периоды двух оборон Севастополя и освобождения города в мае 1944-го – в документах, фотографиях и фронтовых письмах.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Вот просвистела пуля. Сволочь-снайпер не даёт писать. Ну вот, мамочка, какая у меня жизнь – ты себе не можешь представить, но мне очень приятно, что я являюсь Защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом – тогда буду дома». Это письмо Жени Дерюгиной своим родным 7 мая 1944-го. Последнее. В этот же день она погибла».

Фронтовые письма, копии документов, фотографии и репродукции картин. В экспозиции – более 50 экспонатов. Каждый – о женщинах. Тех, кто наравне с мужчинами отстаивал Севастополь во время двух героических оборон. Они помогали раненым, сражались на передовой, без сна и отдыха работали за станками на спецкомбинатах – чтобы на фронте было всё, что требуется для Победы.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЕВ, научный сотрудник Музея Обороны Севастополя: «В годы Крымской войны знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов впервые привлёк женщин для ухода за ранеными, а в годы Великой Отечественной войны женщины вынесли на себе все тяжести войны, что вынесли и мужчины, дети, старики».

Вот со снимка улыбается молодая Нина Онилова. В свои 20, защищая Севастополь, она уничтожила две пулемётные точки противника, а чуть позже в одиночку отбивала атаки врага. Но одно из ранений оказалось слишком тяжёлым – до своего 21-го дня рождения Нина не дожила чуть больше месяца. На выставке и фото снайпера Людмилы Павличенко. Во время агитационного визита в Америку она не раз выступала перед собравшимися.

АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧЕВ, научный сотрудник Музея Обороны Севастополя: «Поначалу вопросы были к ней весьма специфические – какой помадой пользуются женщины, носят ли они колготки на фронте, однако и тут Людмила Михайловна проявила твёрдость своего характера, который был с ней на протяжении всей её жизни. Она сказала фразу, которая стала известна всему миру: «Дорогие мужчины. Мне 25 лет, за это время я уничтожила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Зал взорвался аплодисментами. Больше к ней никто неуважительно никогда не относился».

Посетить выставку «Героини огненных лет» в культурно-выставочном центре Севастопольского музея-заповедника по адресу улица Ленина, 35, можно до 20 марта. Вход свободный.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2020-03-07T14:09:00
С храбрым сердцем: в Севастополе открылась выставка «Героини огненных лет»
С храбрым сердцем: в Севастополе открылась выставка «Героини огненных лет»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя
04.07.2020, 17:09
Вечером, 3 июля на территории музейного комплекса прошла встреча «Помним, чтобы жить»
3 севастопольских памятника природы защитят от уменьшения и застройки
04.07.2020, 16:22
Границы 3-х севастопольских памятников природы регионального значения будут защищены от изменений и застройки
Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи
04.07.2020, 16:13
Дежурящие у братской могилы защитников города-героя люди не дали завезти на участок строительные бытовки
Развожаев поручил спасти детей от жары в классах на экзаменах
04.07.2020, 15:42
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе заседания Правительства дал поручение решить проблему с кондиционированием классов во время проведения ЕГЭ
В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020
04.07.2020, 15:37
Это первое масштабное мероприятие после долго перерыва, вызванного карантином
Севастопольский академический театр танца вновь принимает зрителей
04.07.2020, 15:26
После снятия большинства связанных с пандемией ограничений театры Севастополя вновь открывают свои двери