С Днём медработника! Две истории севастопольских врачей

20.06.2020, 13:51

Страна отмечает День медицинского работника. Это праздник не только врачей, но и медицинских сестёр, фельдшеров и лаборантов – всех, кто борется за здоровье пациентов. Телеканал «НТС» поздравляет сотрудников сферы здравоохранения и особенно – тех, кто в свой профессиональный праздник остаётся на рабочем посту, дежурит в больницах, родильных домах и в бригадах скорой помощи. Мы поговорили с теми, кто лечит и спасает, и сегодня Екатерина Коломиец расскажет вам две истории севастопольских врачей.

У заведующей третьим отделением севастопольской инфекционной больницы Натальи Алейниковой непростой медицинский профиль – лечение детских нейроинфекций. Другими словами – это менингит, воспаление оболочек мозга.

НАТАЛЬЯ АЛЕЙНИКОВА,заведующая третьим медицинским отделением Севастопольской инфекционной больницы: «Каждый год в летнее время до осени у нас протекает эта инфекция. И дети лечатся именно в нашем отделении со всего города. И те, кто приезжают к нам отдыхать».

Около 150 детей ежегодно попадают в инфекционное отделение с менингитом. Наталья Алейникова лично проводит спинномозговые пункции. Это сложная операция, для проведения которой требуется опыт. Врач – четверть века в медицине и учитывает особый подход к детям.

НАТАЛЬЯ АЛЕЙНИКОВА, заведующая третьим медицинским отделением Севастопольской инфекционной больницы: «Как и в любой специфике работа с детьми – это всегда должен быть специфический подход. Прежде всего – к маме. С детьми проще найти общий язык, чем с мамой. Здесь уже сама ситуация непростая: все напуганы, все насторожены из-за инфекции. Если вы умеете работать с детьми, то со взрослыми вы 100% найдёте общий язык».

Сейчас третье отделение полностью перепрофилировано на коронавирусный госпиталь. Здесь лечатся от COVID-19 взрослые и дети.

НАТАЛЬЯ АЛЕЙНИКОВА, заведующая третьим медицинским отделением Севастопольской инфекционной больницы: «Все думают: «Уходить отсюда быстренько, мы уйдём». Никто не уйдёт. Потому что учитывая эпидобстановку, учитывая, что сейчас в Крым и в Севастополь приезжает очень много отдыхающих – наоборот, нужно быть настороже. Поэтому, если попадают сюда люди, в нашу инфекционную больницу, этого не надо бояться. Это наоборот – лишний раз за вашим ребёнком, за вашим взрослым родственником будет надлежащий уход».

В третьем отделении – 31 сотрудник, среди которых – 5 врачей: терапевт, педиатр, инфекционисты.

НАТАЛЬЯ АЛЕЙНИКОВА, заведующая третьим медицинским отделением Севастопольской инфекционной больницы: «Единственная больница в Крыму (на материке – не могу сказать), где работают на территории одной больницы и взрослые, и детские врачи. Все врачи, которые работают в нашей больнице, могут работать как с детьми, так и со взрослыми, у нас нет разделений и разграничений».

В День медицинского работника Наталья Алейникова пожелала сотрудникам и коллегам – семейного тепла и карьерных успехов, а их пациентам – выздоровления.

НАТАЛЬЯ АЛЕЙНИКОВА, заведующая третьим медицинским отделением Севастопольской инфекционной больницы: «Самый важный подарок для доктора – это моё ощущение – чтобы больной ушёл здоровым. Ребёнок, взрослый – это самая большая благодарность, когда человек уходит, и ему хорошо. Потому что те люди, которые от нас выписались уже даже с ковидом, мы периодически созваниваемся, и все себя, слава Богу, хорошо чувствуют – такая радость, я вам передать не могу».

Для травматолога-ортопеда Геннадия Олиниченко здоровые пациенты – тоже величайшее счастье. В 2019 году в отделении девятой городской больницы, которым руководит врач, сделали более 1 тысячи операций, 700 из которых выполнил лично Геннадий Дмитриевич.

ГЕННАДИЙ ОЛИНИЧЕНКО, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Городской больницы №9: «Это отделение оперативной артрологии. Занимаемся хирургическим лечением заболеваний, травм суставов, последствий травм опорно-двигательного аппарата, позвоночник, кисть, стопа. Вот эти ортопедические проблемы. Мы не занимаемся срочной травмой. Мы берём уже последствия травм».

Геннадий Олиниченко когда-то мечтал стать военным моряком. Говорит, иногда, глядя на море, тоскует, но о выборе профессии не жалеет. Да и полюбоваться кораблями в Севастопольской бухте времени нет совсем. Отпуска у пяти врачей травматолого-ортопедического отделения в ближайшее время не предвидится – пациенты давно ждут плановых операций после окончания режима ограничений.

ГЕННАДИЙ ОЛИНИЧЕНКО, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Городской больницы №9: «Пандемия приостановила все вопросы плановой помощи. Поэтому я приношу извинения своим пациентам за задержку. Это вынужденная ситуация».

Геннадий Олиниченко рекомендовал севастопольцам беречь себя и соблюдать противоэпидемические меры. Вирусные инфекции часто дают осложнения на суставы, заметил врач.

ГЕННАДИЙ ОЛИНИЧЕНКО, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Городской больницы №9: «Если говорить о механических разрушениях суставов – в России регистрируется около 1,5 миллионов человек, 9-11 миллионов – это воспалительные процессы. На сегодняшний день, консультируя пациентов – я не могу сказать, ковид это или не ковид, но те больные, которые в начале года перенесли какую-то инфекцию, очень похожую на респираторную, они сегодня уже предъявляют претензии к состоянию своих суставов».

В День медицинского работника Геннадий Олиниченко пожелал коллегам здоровья, профессиональных успехов и терпения. Ведь, несмотря на вирусы, пандемии и катаклизмы, врачи делают то, что продолжают с тех пор, как существует клятва Гиппократа – лечат и спасают.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-20T13:51:00
С Днём медработника! Две истории севастопольских врачей
С Днём медработника! Две истории севастопольских врачей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу