С 1 апреля севастопольцы сдают экзамен на права по новому регламенту

21.04.2021, 13:46

С 1 апреля в России изменился порядок сдачи экзамена для получения водительских прав. Севастопольцы проходят испытания по новым правилам. Теперь автолюбителям придётся в разы тщательней готовиться к аттестации.

Традиционно экзамен на получение водительского удостоверения состоит из двух частей: теоретической и практической. Вначале все кандидаты в водители сдают тест на знание Правил дорожного движения, состоящий из 20 вопросов. После появления «зелёного» экрана, означающего успешную сдачу теории, экзаменуемый допускается к практической части. И если раньше её можно было разделить на две составляющие – площадку и город, то с 1 апреля текущего года в регламент внесены изменения.

АРТУР ПИЛИПЕЙКО, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Межрайонного отдела экзаменационной работы, технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УМВД России по Севастополю: «Площадка у нас отменена. Все элементы, которые мы раньше выполняли на площадке, такие упражнения как: разворот в три приёма в ограниченном пространстве, поворот под углом 90 градусов, заезд в бокс и параллельная парковка с использованием движения задним ходом, а также остановка и начало движения на подъёме или на спуске – эти все упражнения мы теперь выполняем в городе».

Данное новшество с одной стороны, сокращает общее время экзамена. Тем самым уменьшается очередь на сдачу и увеличивается общий комфорт для будущих водителей. С другой стороны, самая трудная часть – езда по городу, становится сложнее в разы. Кроме того, теперь маршрут, по которому будет двигаться кандидат в водители на экзамене – заранее неизвестен.

ИГОРЬ ОЛЕЙНИК, директор автошколы ГСТК ДОСААФ: «Раньше было понятно, что сдаёшь определённые элементы и потом выезжаешь в город на определённые маршруты. Сейчас никто не знает, как пойдёт экзамен. Сам инспектор в процессе приёма экзамена выберет нужные места, где произвести определённые упражнения или где нужно выполнить какие-либо манёвры – опережение, разворот или ещё что-нибудь».

Сроки для пересдачи экзамена остались прежними. Вторая и третья попытки допускают в интервале в неделю, на четвертый раз придётся взять паузу – не менее одного месяца. Незначительно изменилась только система штрафных баллов.

АРТУР ПИЛИПЕЙКО, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения Межрайонного отдела экзаменационной работы, технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УМВД России по Севастополю: «Раньше у нас штрафные баллы делились на 5, 3 и 1. Сейчас штрафные баллы делятся на 5, 3, 2 и 1. Значительно ничего не поменялось. Только единственный момент, если раньше кандидат в водители за непристёгнутый ремень получал 3 балла, то теперь это сразу считается несдачей экзамена, и кандидат сразу получает 5 баллов».

Что касается подготовки в автошколах, то здесь изменений нет. Напомним, общий курс обучения на категорию «Б» составляет 190 часов, из них 134 часа отводится на теоретическую подготовку, и 56 часов посвящено практическим занятиям. В среднем обучение занимает 3-3,5 месяца.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-21T13:46:00
С 1 апреля севастопольцы сдают экзамен на права по новому регламенту
С 1 апреля севастопольцы сдают экзамен на права по новому регламенту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания