Рядом с Крымским мостом установили гнездовья для птиц

01.04.2019, 15:18

У мелководных водоёмов острова Тузла и на прибрежных мелководьях у Таманского полуострова вблизи Крымского моста экологи установили искусственные гнездовья для водоплавающих птиц. Эти участки для выведения потомства традиционно выбирают кряквы и пеганки. Гнёзда для пернатых утвердила государственная экологическая экспертиза.

Водоплавающие из семейства утиных облюбовали мелководные водоёмы у Крымского моста. Здесь пернатые выводят потомство – птичьи пары формируются в апреле. Гнездовья из лёгкого дерева, обшитые камышом и тростником – надёжное место для кладки яиц.

ОКСАНА ФУРСОВА, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань»: «Мы делаем эти гнездовья более приближенно к естественным условиям. То есть здесь оно обвязано камышом и тростником. Гнездовье служит укрытием для птиц, которые готовы стать родителями, готовы для кладки яиц, и в дальнейшем для птенцов от хищников, от хищных птиц, от хищников, которые находятся на территории озера».

Рядом с мостом живут морские зуйки, речные и малые крачки, ходулочники, шилоклювки, кулики-сороки, лебеди, цапли, чайки, бакланы и другие птицы. Специалисты ведут мониторинг на компенсационных участках – прилегающих к району стройки территориях. По экопрограмме Крымского моста для птичьих семей создают привлекательные условия. Здесь селятся редкие и охраняемые виды, занесённые в Красную книгу.

ОКСАНА ФУРСОВА, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань»: «Керченский пролив – это своеобразный коридор для мигрирующих потоков птиц. Он уникален и тем самым комфортен, поэтому здесь огромное количество птиц остаются как на зимовку, так и на гнездование».

Сохранением популяций в районе Крымского моста экологи озаботились ещё в 2015 году, когда в проливе начали забивать первые сваи. Сегодня количество птиц регулярно подсчитывают, а на отмелях устанавливают плоты и кормовые столы с полезными злаками.

ОКСАНА ФУРСОВА, ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань»: «При проведении экологического мониторинга, одним из компонентов которого является наблюдение за орнитофауной данного района, то есть района строительства транспортного перехода, было определено повышение видового состава пернатых».

Птичьей идиллии ничто не угрожает. Чтобы защитить окружающую среду от шума транспорта, на участках трассы, примыкающих к берегам пролива, – это 700 метров со стороны Тамани и более километра со стороны Керчи – установили акустические экраны.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

2019-04-01T15:18:00
Рядом с Крымским мостом установили гнездовья для птиц
Рядом с Крымским мостом установили гнездовья для птиц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Строителей-вахтовиков в Крыму отправят в частные обсерваторы
24.05.2020, 15:01
Строителей-вахтовиков и сотрудников предприятий, прибывающий в Крым в командировку, направят на двухнедельную самоизоляцию в частные обсерваторы. Пребывание на карантине оплатит работодатель, сообщил 24 мая глава Республики Сергей Аксёнов.
Новый очаг коронавируса под Симферополем выявили в дорожном стройгородке
24.05.2020, 14:51
Новый очаг заражения зарегистрировали власти Крыма в строительном городке дорожно-строительной компании в Симферополе, сообщила в воскресенье руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.
Для больных с лёгкой формой коронавируса в Крыму добавят места в больницах
24.05.2020, 14:48
Министерство здравоохранения Республики Крым организует дополнительные места для перевода заражённых коронавирусом пациентов с лёгкой формой течения болезни.
В Крыму коронавирус выявили ещё у 14 человек
24.05.2020, 14:44
Коронавирус в Крыму подтвердили ещё у 14 человек, сообщил на ежедневном заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения COVID-19 глава Крыма Сергей Аксёнов.
Летом 2020 года в «Артеке» отдохнут только дети из Крыма
24.05.2020, 14:42
В «Артеке» смогут отдыхать пока только крымские дети. Власти полуострова назвали условия для получения путёвки в международный детский центр: кроме отличной учёбы и участия в соревнованиях и олимпиадах необходимо наличие отрицательного результата теста на коронавирус.
В Крым не впустили 75 машин с желающими просто погулять у моря
23.05.2020, 15:28
За минувшие сутки по Крымскому мосту на полуостров не пропустили рекордное число машин