Накануне Крещения во Дворце культуры рыбаков русский народный оркестр «Жемчужина России» представил зрителям большую концертную программу «Зимняя рапсодия». В ней приняли участие известные севастопольские вокалисты и прозвучали хорошо известные слушателям народные, классические и эстрадные произведения.
Наступивший год для оркестра «Жемчужина России» – юбилейный. Музыкальному коллективу Дворца культуры рыбаков исполнится 10 лет. В 2014-м по следам исторических событий Русской весны при поддержке директора Дворца культуры рыбаков Татьяны Зениной в Севастополе впервые появился русский народный оркестр, состоящий из музыкантов – профессионалов самого высокого класса.
ЛЮДМИЛА КОРОЛЁВА, руководитель и главный дирижёр русского народного оркестра «Жемчужина России»: «В 2014 году, когда произошли события, известные всем, я не могла себе найти места. Я очень хотела, чтобы в Севастополе, тем более в русском городе Севастополе, был русский народный оркестр. И я решила подойти к Татьяне Викторовне, потому что у нас в СЦКИ есть уже симфонический оркестр, а второе крупное учреждение культуры в городе – это Дворец культуры рыбаков. И мне очень приятно, что она мою идею поддержала».
Новогодние и рождественские праздники, несмотря на обилие выходных, пролетают очень быстро. Многим жаль расставаться со временем чудес. Поэтому накануне Крещения музыканты «Жемчужины России» решили с помощью нестареющей музыки, которая вызывает самые добрые эмоции у зрителей разных поколений, подарить своим почитателям ощущение продолжающегося зимнего волшебства.
ЛЮДМИЛА КОРОЛЁВА, руководитель и главный дирижёр русского народного оркестра «Жемчужина России»: «Это первый концерта юбилейного года. И мы сюда подобрали зимнюю, очень интересную программу. Это наши русские обработки, и песни современные. Именно хорошая такая наша зима. Именно русская зима».
Начало концерта совпало с повсеместным аварийным отключением света в городе. Музыканты, не растерявшись, вышли с инструментами на полутёмную сцену с фонариками и начали играть. А решение первой исполнить песню, которой изначально не было в программе, пришло экспромтом буквально за несколько часов до начала в ответ на события в Болгарии, где пытаются снести знаменитый русский памятник.
МИХАИЛ ИГНАТОВ, заслуженный деятель искусств Севастополя: «На всю эту праздничную атмосферу наложились такие события, как снос памятника Алёше в Болгарии. И буквально сегодня в эту программу без репетиций мы решили вставить эту песню в поддержку тех людей, которые там сегодня в Болгарии отстаивают этот памятник. Мы сегодня начнём программу именно с этой песни».
В течение 2024 года оркестр порадует зрителей немалым количеством сюрпризов. 19 февраля музыканты по многочисленным просьбам публики повторят программу «Метель» по произведению Александра Сергеевича Пушкина. Позднее будет представлен большой концерт к 220-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки, а осенью поклонников известного коллектива ожидает большая юбилейная программа к 10-летию «Жемчужины России».
Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»