Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий

15.10.2020, 09:48

В ноябре Россия отметит столетие Русского исхода. Такое название закрепилось за событиями, произошедшими в результате разгрома армии Врангеля в Крыму, когда 146 тысяч русских отправились на чужбину. Большинство из них – навсегда.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Огромное количество людей ушло не только из Севастополя, а из портов Крыма. 146 тысяч человек были помещены на 126 судов. Не кораблей, а именно судов. Кораблей практически не было. Это были небольшие суда. Важно сказать, что эта эвакуация была заранее подготовлена».

По словам Вадима Прокопенкова, правительство Крыма разработало программу, в которую включён ряд событий, посвящённых юбилею Русского исхода. Многие носят просветительский характер.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Будет много общеобразовательных мероприятий в школах, будут интересные выставки, пресс-конференции и просто конференции. Будет большая программа, в том числе с привлечением историков, общественных деятелей».

В Севастополе в память о событиях Русского исхода в районе пятого километра будет возведён православный храм.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Мы туда переносим некие нити исторической памяти. Сейчас заказали иконописную работу – икону с изображением Павла Исповедника. Он – покровитель морского корпуса, всех кадетов России. Хотим, чтобы она была с севастопольским оттенком. Может быть, там будет изображение здания Морского корпуса или корабля «Генерал Алексеев».

Каковы недавно выявленные исторические факты, связанные с событием, открывшим эпоху русской эмиграции? О чём могут рассказать забытые страницы истории периода Гражданской войны в Крыму? На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» ответит координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

2020-10-15T09:48:00
Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий
Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя пытаются уменьшить потери воды
28.10.2020, 16:33
Начались ремонтные работы магистральных водопроводов, где были существенные потери воды
Темпы распространения COVID-19 в Крыму и Севастополе – одни из самых высоких в России
28.10.2020, 13:15
Об этом 28 октября на заседании оперативного штаба сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская
В Севастополе приступили к осенней высадке саженцев
28.10.2020, 12:45
Специалисты «Парков и скверов» обновляют зелёное оформление города
В Севастополе за сутки 65 человек заболели коронавирусом, трое умерли
28.10.2020, 10:51
Новые пациенты – горожане в возрасте от 19 до 82 лет
Конкурс «Мисс и Мистер студенчество» в этом году впервые пройдёт в Севастополе онлайн
28.10.2020, 09:38
Из-за сложной эпидемической ситуации сменить формат придётся как на региональных этапах, так и всероссийского финала.
Часть аэродрома Бельбек в Севастополе сертифицируют для гражданских перевозок
28.10.2020, 09:22
Аэродром Бельбек в Севастополе планируют частично сертифицировать для приёма гражданских самолётов и построить пассажирский терминал.