Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий

15.10.2020, 09:48

В ноябре Россия отметит столетие Русского исхода. Такое название закрепилось за событиями, произошедшими в результате разгрома армии Врангеля в Крыму, когда 146 тысяч русских отправились на чужбину. Большинство из них – навсегда.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Огромное количество людей ушло не только из Севастополя, а из портов Крыма. 146 тысяч человек были помещены на 126 судов. Не кораблей, а именно судов. Кораблей практически не было. Это были небольшие суда. Важно сказать, что эта эвакуация была заранее подготовлена».

По словам Вадима Прокопенкова, правительство Крыма разработало программу, в которую включён ряд событий, посвящённых юбилею Русского исхода. Многие носят просветительский характер.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Будет много общеобразовательных мероприятий в школах, будут интересные выставки, пресс-конференции и просто конференции. Будет большая программа, в том числе с привлечением историков, общественных деятелей».

В Севастополе в память о событиях Русского исхода в районе пятого километра будет возведён православный храм.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук: «Мы туда переносим некие нити исторической памяти. Сейчас заказали иконописную работу – икону с изображением Павла Исповедника. Он – покровитель морского корпуса, всех кадетов России. Хотим, чтобы она была с севастопольским оттенком. Может быть, там будет изображение здания Морского корпуса или корабля «Генерал Алексеев».

Каковы недавно выявленные исторические факты, связанные с событием, открывшим эпоху русской эмиграции? О чём могут рассказать забытые страницы истории периода Гражданской войны в Крыму? На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» ответит координатор историко-мемориального проекта «Русский исход», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.

2020-10-15T09:48:00
Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий
Русский исход: подготовка к 100-летию известных исторических событий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 29 ноября - 5 декабря
05.12.2021, 13:30
Из событий недели севастопольцам, наверное, больше всего запомнился натиск стихии, обрушившейся на город
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций