Русская дорога телеканала НТС и Севастополя

13.12.2021, 12:50

25 лет для города и ради него. «Независимое телевидение Севастополя» отмечает день рождения. В этот день мы расскажем вам о главных темах, которые поднимал телеканал за четверть века. Каждый из этих сюжетов нужно именно смотреть – в них использованы уникальные архивные кадры, многие из которых есть только у нашего телеканала.

Борьба Севастополя за русский мир – важная тема, которую в украинские времена освещал в городе только один телеканал, «НТС». Митинги и многочисленные акции, проходящие под российскими флагами – всё это было большой работой горожан на, казалось бы, недосягаемую и очень далёкую перспективу возвращения в Россию. Русская Весна началась задолго до 2014 года, и подтверждением этому служат все бережно хранимые в архиве «Независимого телевидения Севастополя» кадры того «тёмного времени», когда простые горожане пытались отстоять своё право быть русскими.

Те, кто говорит, что в 14-м году Россия подняла севастопольцев с украинских диванов и на руках бережно перенесла на русские – неправы. Сотни людей с начала 90-х работали на возвращение домой. В середине первого десятилетия двухтысячных эта работа вообще пошла «на взлёт». Чем больше на нас давили, тем сильнее было сопротивление, тем больше российских флагов появлялось на улицах города.

ЮЛИЯ ТУРКОВСКАЯ: «Севастополь – это моя Родина. Это город, который защищал мой дедушка с первого дня войны. Здесь родилась моя мама, родилась я, родились мои дети. И этот город всегда был русским городом. И то, что сейчас происходит, на мой взгляд – историческая несправедливость. Поэтому очень хочется, чтобы мечты стали явью».

Эти многочисленные севастопольские автопробеги обязательно нужно было показывать. Городу - чтобы давать надежду и веру в будущее. А «любим друзям» из незалэжной, пасущимся на сайте телеканала – чтобы объяснить: нас не уничтожили, русский Севастополь жив. И «НТС» показывал.

Никто, кроме нашего телеканала, ни разу не показал акцию «Ленточка-триколор». Простые люди собрали деньги, закупили трёхцветную ленту и начали раздавать эти маленькие символы большой России на улицах города.

ПАВЕЛ ЧЕЧЕНЕВ, участник акции «Ленточка-триколор»: «Десять совершенно незнакомых друг с другом человек собрались и начали распространять пробную партию из тысячи ленточек».

Архив телеканала хранит и кадры Севастопольского Ритуала. Это явление, по сути, было уникальным. С 7 октября 2007 года каждое воскресенье, ровно в полдень, группа севастопольцев с российскими и андреевскими флагами, преклонив колени у памятника Екатерине Великой, проносила эти стяги по кольцу города. В любую погоду, в любое время года. 337 кругов. Пока не вернулись в Россию. Из городских телеканалов это было интересно только НТС.

ИРИНА ДМИТРИЕВА, участник Севастопольского Ритуала: «Хватит, в конце концов заниматься разговорами. Давайте сделаем что-то реальное для своего любимого города. И вот наши флаги, освящённые в храме, где хранятся вот такие мощи, они как бы защищают город».

«Русский Севастополь!», «Севастополь-Крым-Россия!», «Объединяйся земля русская!» с такими лозунгами севастопольцы продолжали выходить на улицы города. И людям было совершенно безразлично, что о них думает власть. Собственно, и телеканалу «НТС», который показывал все эти акции, тоже.

АНДРЕЙ МЕРКУЛОВ, депутат Севастопольского городского совета: «Данное мероприятие – это средство выражения своей позиции, своих эмоций, своих мыслей. Сегодня, кстати, суд запретил севастопольским организациям проводить сегодня какие-бы то ни было мероприятия».

«- Мы считаем себя русскими.
- Хотелось бы быть русскими людьми, и чтоб наш Севастополь был русским.
- Русский народ един. Временно он разделён, и вот сейчас мы ведём такую борьбу, за единение вновь!»
«- Имеет ли Россия право на город Севастополь?
- Имеет! Севастополь – город русских моряков!
- Только Российским он есть и будет!
- Принадлежать? Только России.
- По праву, по всем документам, Севастополь принадлежит России.
- России. Только России».

РАИСА ТЕЛЯТНИКОВА, председатель Российской общины Севастополя: «Черноморский флот стоял тут 225 лет, стоит и будет стоять вечно!»

Да, севастопольцы имели мужество говорить это открыто, находясь на территории Украины. А телеканал «НТС» имел мужество это показывать, и пусть никто не упрекнёт меня сейчас в излишнем пафосе. Просто – так и было. И это не сейчас здесь «временно оккупированная территория», как называют нашу русскую землю люди из-за Перекопа. Это тогда, в тёмное время здесь была временно оккупированная территория. И возвращение города в Россию – это был вопрос времени, сложный, но решаемый вопрос.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы: «Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе, к Севастополю!»

После показа этой речи Юрия Лужкова на телеканале НТС, журналисты Анисимова, Смирнов и оператор Фомин были приглашены на беседу в Службу безопасности Украины. Сотрудники хотели узнать, не призывал ли московский гость к чему-то крамольному.  

Гости из-за Перекопа приезжали в Севастополь гораздо чаще московских, но в городе им как-то были не рады.

«- Чё вы сюда припёрлись? Чтож вы, как волки загнанные, из Карпат прибывшие, в углу?»

КОНСТАНТИН ЗАРУДНЕВ, депутат Ленинского районного совета: «Мы же договаривались, что вы не будете приезжать и учить нас жить. Это наше последнее предупреждение. Время сюсюканий кончилось. Так вот, теперь мы будем вам бить морды».

5 июля 2008 года телеканал НТС стал единственным городским телеканалом, информировавшим севастопольцев о том, что на Графской пристани началось противостояние между горожанами и украинскими военными, собиравшимися повесить на стене памятника табличку в честь сомнительного исторического события из жизни украинского флота. Севастопольцев возмутило намерение ВМСУ нагло прибить эту доску на стену одной из визитных карточек Города-героя.

В субботнее утро, увидев с экранов, что происходит, горожане спешили к Графской пристани, которую охраняли военнослужащие и военная полиция.

НТС в тот день выполнил свою миссию на 100 процентов. Мы напомнили городу о его русской гордости, мы, как и всегда, были вместе с городом, по одну сторону баррикад. И мы сохранили эти уникальные кадры для истории, для будущих поколений.

И в 2014 году, точно также, плечом к плечу со своим Городом мы вышли на финишную прямую нашего возвращения домой. И вместе дошли до победного дня.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, мэр Севастополя: «Ну что, ребята, мы это сделали! Именно мы это сделали! Теперь нам предстоит строить новый город. И я не думаю, что мне имеет смысл что-то ещё говорить. С праздником вас!»

Мы отдали Городу и горожанам 25 лет своей жизни. Нам не жаль ни одного из прожитых дней и не стыдно ни за один сюжет. Мы остаёмся с вами и идём с вами рука об руку и дальше!

Елена Анисимова, «Севинформбюро»

2021-12-13T12:50:00
Русская дорога телеканала НТС и Севастополя
Русская дорога телеканала НТС и Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду