Румыния отказалась быть «ядерным щитом» США в Европе

12.02.2019, 14:39
Фото: Robert Ghement / EPA / ТАСС

Размещение ядерного оружия в Европе было бы «плохим ответом» на действия России в связи с прекращением действия Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое мнение в интервью газете Die Welt выразил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

Главный дипломат Румынии, которая сейчас председательствует в ЕС, подчеркнул, что Европейский союз должен найти «соразмерные ответы» в случае, если Россия «не захочет вести диалог» в вопросах вооружений.

Официальный Бухарест «очень обеспокоен» тем, что американцы первыми вышли из ДРСМД, однако Мелешкану напомнил, что еще есть полгода до того, как это объявление вступит в силу.

В этой связи министр призвал Россию «сделать все, чтобы вновь уважать правила Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и спасти соглашение».

Каким образом российская сторона может повлиять на одностороннее решение американцев о выходе, румынский дипломат не сообщил. Министр добавил, что «не предвидит» размещения ядерных ракет на территории Румынии.

Ранее 2 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  Он допустил, что действие соглашения может быть возобновлено и дополнено, если к нему присоединятся новые государства.

Одновременно президент России Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

Глава государства отметил, что Россия не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе».

Другие материалы об этом
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
«Гадание на кофейной гуще»: в МИД оценили инициативу расширения ДРСМД
15.02.2019, 16:47
Выход США из ДРСМД принесет удар не только по стратегической стабильности, но и по европейской безопасности
США создают боеголовки для локальной ядерной войны
15.02.2019, 16:10
Если в настоящее время субмарины вооружены ракетами с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5-7 килотонн
Немецкий генерал обвинил США в предательстве
15.02.2019, 14:25
По его мнению, прекращение действия ДРСМД будет иметь «тяжелые последствия» для всех
«Два партнера для танго»: Пентагон обвинил Россию в нежелании начать диалог по вооружениям
15.02.2019, 10:48
США надеются, что Москва пойдет навстречу требованиям Вашингтона