Руководство «Херсонеса» и Минкульт не разрешат купаться у побережья заповедника

31.07.2019, 18:59

Купание у берега заповедника запрещено, и это окончательно закрытый вопрос. Такую позицию озвучила директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова в ходе пресс-конференции 31 июля. Отвечая на вопросы севастопольских журналистов, она заявила – несмотря на то, что для горожан это место являлось на протяжении многих лет излюбленным местом купания, отдыхать там опасно для жизни. 

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Каждый год, у меня даже есть папочка со статистикой, сколько людей гибнет каждый год. Я наблюдала, как одна девушка минут 15 выбиралась из воды. Сначала она держала реноме, ей казалось, что она хороша. Через 15 минут ей уже было не до внешнего вида – её отбрасывали волны, а она пыталась карабкаться по волнам».

Желающим отдохнуть вблизи Херсонеса Елена Морозова посоветовала идти на Песочный пляж, находящийся неподалёку. Владимир Мединский позицию директора музея-заповедника поддержал, но с несколько другой аргументацией.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, министр культуры Российской Федерации: «Статус памятника ЮНЕСКО, список всемирного наследия был утвержден в 2013 году.Когда эти заявки подавались, нужно было понимать, что, с момента, когда присваивается статус охранной зоны, с этой секунды музей должен запретить купание. Это просто запрещено. По идее, ЮНЕСКО может исключить нас из списка только на основании этого. Это будет такой первый случай в истории!»

2019-07-31T18:59:00
Руководство «Херсонеса» и Минкульт не разрешат купаться у побережья заповедника
Руководство «Херсонеса» и Минкульт не разрешат купаться у побережья заповедника
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Alexander Ryzhenko
01.08.2019, 08:43
Напомним, что в разное время, специалистами в области сохранения памятников археологии и архитектуры уделялось пристальное внимание перспективам развития Херсонеса. Примечательно, что эти проекты имели стратегию создания образовательного и воспитательного пространства дружелюбия и комфорта, при этом предусматривали безусловный приоритет сохранности памятников археологии с разрешенным и обустроенным доступом для купающихся. В частности наличие этой проблемы признавал в 2012 году член комиссии ЮНЕСКО по культурному наследию Бернд фон Дросте, «Решать эту проблему нужно совместно с горожанами – подчеркивал эксперт». Предлагая Вашему вниманию эти проекты, мы полагаем еще раз подчеркнуть и сделать очевидной необходимость изменения подхода в определении перспектив развития Херсонеса, чтобы в дальнейшем упредить гарантированный негатив и отторжение, принимаемых кулуарно и не всегда верных решений, необходим наглядный Конкурс концепций развития! http://hersones.eu/hersones-tavricheskij-dostup-i-ogranicheniya/
Другие материалы об этом
Спелеологи назовут новую пещеру именем героев Севастополя
27.10.2020, 16:20
Севастопольские спелеологи обнаружили новую, удивительную по красоте, пещеру на Ай-Петри
Кто продолжит реконструкцию набережной Парка Победы?
27.10.2020, 14:34
Кто продолжит реконструкцию набережной Парка Победы? Вернётся ли на объект предыдущий подрядчик или благоустройством займётся другая компания?
В Севастополе коронавирусом за сутки заболели 62 человека
27.10.2020, 14:07
Кроме того, от новой инфекции за сутки вылечились 50 челове
Капремонт 12 домов на проспекте Октябрьской Революции закончится до конца года
27.10.2020, 10:11
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов
14 улиц отремонтируют до конца года в Ленинском районе Севастополя
27.10.2020, 09:20
Пока что строители работают на четырёх улицах, в числе которых – Коммунистическая, соединяющая Ленинский и Гагаринский районы
Развожаев поручил разъяснить родителям о горячем питании в школах Севастополя
27.10.2020, 09:04
Во время аппаратного совещания губернатор сообщил, что в социальных сетях родители по-прежнему высказывают недовольства по поводу школьных обедов и их качества