Руины ещё одного старинного дома нашли на площади Лазарева

03.03.2020, 18:08

Остатки жилого дома 100-летней давности, пуговицы времён Крымской войны – научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» рассказали о находках на площади Лазарева. Во вторник, 3 марта, специалисты продемонстрировали результаты двухнедельной работы в центре Севастополя. Исторические объекты более века были спрятаны под землей и теперь обретут новую жизнь.

На небольшом участке на площади Лазарева научные сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» начали работу две недели назад. Это один из уникальных случаев археологического исследования Севастополя, когда в одном месте можно изучить сразу несколько наслоений истории города, говорят специалисты. Результаты не заставили себя ждать: под толщею земли обнаружили часть стены жилого дома вековой давности.

ВАЛЕНТИН ДОРОШКО, научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «И существовал он не больше 100-летия. Вплоть до окончания второй героической обороны Севастополя до июня 1942 года, пока не был разрушен. Сгорел в очень сильном огне. Рядом с ним была разбита машина, мы пока ещё не установили тип машины. Полностью выгорела. Даже на стене дома хорошо отпечатался след от этого пожара в виде такой чёрной полосы. После этого всё пространство было здесь засыпано, нивелировано».

Кроме этого, специалистов музея ждали и другие сюрпризы – исторические находки времён Крымской войны.

ВАЛЕНТИН ДОРОШКО, научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Одна из наиболее примечательных находок здесь – это пуговица, относящаяся к периоду Крымской войны. Более 10-тка пуговиц найдено с одним единственным номером – 28».

Пуговицы с таким номером носили два полка российской императорской армии – Минский пехотный и Подольский егерский. Находку на площади Лазарева планируют оперативно законсервировать, говорит первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический».

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «То есть это будет так: стены и фрагмент печи укрыты геотекстилем и отсыпаны мелкофракционным грунтом.Дело в том, что поместить под стекло – в любом случае, этот вопрос решается на советах различных. Это вопрос небыстрый. А физическое сохранение памятника нужно обеспечить сейчас. Мы его консервируем. Дальнейшая его судьба будет рассматриваться, может, годами, месяцами. Мы должны обеспечить его физическую сохранность».

Представители Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города рассказали, какие меры предпринимают специалисты по охране исторических находок.

ИРИНА МАСЛИКОВА, заместитель начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «К нам поступили обращения о том, что найдены определённые находки, которые могут представлять историческую ценность и в соответствии с этим был реорганизован процесс по установлению историко-культурной ценности. Нами было выдано письмо заказчику и производителю, заказчику работ произвести указанные исследования. После чего подрядчиком был заключён договор на археологические исследования с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

Тем временем специалисты музея продолжают работы и в нескольких метрах от найденных фрагментов дома – недалеко специалисты нашли похожие исторические артефакты. 

«- Что это у вас в руках?
  - Это остаток глиняной трубки.
  - Здесь участок такой же, как и там?
  - Пока не знаем, как доделаем, станет ясно. Ещё не докопано и не сделана зачистка.
  - Это всё принадлежит временам Крымской войны?
  - Трубки нужно смотреть, они тоже разной хронологии. Поищем аналогии, здесь вроде клеймо есть».

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-03-03T18:08:00
Руины ещё одного старинного дома нашли на площади Лазарева
Руины ещё одного старинного дома нашли на площади Лазарева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях