Ровно 80 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя

30.10.2021, 15:07

Их подвигу посвящается. В канун 80-летия начала Второй героической обороны Севастополя память защитников 54-й береговой батареи, первыми принявших бой на подступах к нашему городу, почтили сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Именно здесь, в посёлке Николаевка, 30 октября 1941 года началась великая битва за Севастополь.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «80 лет назад здесь, на этой земле, начались великие, героические события. События, переломившие ход военной истории, ставшие символом безграничного мужества и воинской доблести. Первой на подступах к Севастополю вступила в бой с врагом 54-я береговая батарея Черноморского флота. 30 октября в 16:35 она открыла огонь по мотопехоте и танкам противника, прорвавшимся с севера Крыма. Так начиналась оборона, которая вошла в летопись Великой Отечественной войны, как беспримерная».

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Самое главное, что немцы, которые после Сак, когда им сдалась целая дивизия фактически, чуть ли ни без единого выстрела, в такой эйфории двигались к Севастополю, и получили по зубам. И они поняли, самое главное, что поняли, что лёгкого похода на Севастополь у них не будет, а придётся воевать так, как они воевали с 54-й батареей».

Евгений Борисович Мельничук знает об этом бое из первых уст. Комбат 54-й батареи Иван Иванович Заика много рассказывал своему другу о том, что пришлось тогда пережить. Их роднило многое. В прошлом оба артиллеристы, оба командовали батареями, оба партизанили.

Лейтенант Заика в июле 41-го был назначен на должность командира 54-й батареи, которой к тому моменту ещё не существовало. 23-летнему артиллеристу предстояло её построить и подобрать личный состав.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Батарея что представляла из себя: четыре орудия 100 мм, счетверённый зенитный пулемёт М4, два станковых пулемёта и один ручной пулемёт. В общем-то вооружение в основном артиллерийское с боекомплектом на каждое в соответствии с пуском снарядов осколочно-фугасных и бронебойных. И батарея оборудовалась как полевой опорный пункт. Кроме артиллерийских двориков были вырыты окопы полного профиля, ячейки стрелковые, позиции для станковых пулемётов, для зенитного пулемёта, проволочное заграждение».

Иван Заика предельно точно знал окрестности батареи.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Заика объехал, поскольку он готовился стрелять, как говорят, на обратной директрисе, прямая директриса – это в море, а обратная – по земле, он объехал все окрестности. А дальность стрельбы у его пушек 23 км, вес снарядов – 12 кг. Это мощные артиллерийские снаряды, особенно осколочно-фугасные. Он объехал все окрестности и хорошо знал все окрестности, и у себя на батарейном планшете нанёс все видимые ориентиры, для которых была с помощью автомобиля определена дистанция буквально до метра».

30 октября передовой отряд 54-го армейского корпуса 11-й армии Манштейна двинулся на Николаевку.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Что такое передовой отряд? Это свора цепных псов, которые мчатся за противником, чтобы на плечах у него ворваться туда, что они должны занять, не дать ему там закрепиться. У этих разведбатов были танки, бронетранспортёры, мотоциклы, т.е. это был мощный подвижный отряд. Колонна вошла туда, в эту лощинку, такая небольшая лощинка на дороге, два склона небольших, три-пять метров откосы, командир корпоста доложил, и Заика скомандовал: «Пеленг 7.50. Прицел 100. 15 снарядов. Беглый огонь!» И батарея начала стрелять».

Этот неравный бой с превосходящими силами противника длился четверо суток. 54-я уничтожила 15 единиц бронетехники и 700 солдат противника. И эта маленькая война стала по-настоящему народной для тех, кто не брал в руки оружие.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Они ухаживали за ранеными, колхозницы помогали, т.е. население принимало самое активное участие, помогали восстанавливать батарею. Заика говорил: «Мы их прогоняем с батареи, уходите, это не ваше дело. Смотрю, а кругом опять платки и шапки на позиции». Деревня активно участвовала в обороне».

2-го ноября немцы подтянули тяжёлую артиллерию, позиции батареи начала бомбить авиация. К 16 часам почти все орудия были разбиты. Заика получил приказ держаться до вечера, подорвать орудия и уходить к морю. «Связь кончаю. Батарея атакована и окружена. Прощайте» – это последние слова с 54-й батареи, которые услышали в Севастополе.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «Заика приказал уходить к берегу. А сам с группой прикрытия, он и шесть человек с ручным пулемётом остался прикрывать отход. В это время подошёл тральщик «Искатель», это БТЩ, и два сторожевых катера. Тральщик снял 28 человек, 2 человека добрались до Севастополя. 30 человек фактически остались от батареи. Погибла батарея 126 человек в общей сложности. Вся группа прикрытия. А командиру батареи удалось остаться в живых».

Долгое время командир легендарной 54-й батареи считался пропавшим без вести, но ему удалось остаться в живых и вместе с супругой пробиться к партизанам. В декабре 41-го Иван Заика был представлен к званию Героя Советского Союза. Награждён орденом Красного знамени. Имя Ивана Ивановича Заики навсегда вписано в историю нашего города. Почётный гражданин Севастополя Иван Заика прожил долгую жизнь. Его не стало в 2009-м.

Память о подвиге батареи бережно хранят в Николаевке.

МАРИНА ПЕРЕСТЕНКО, заведующая Музеем Боевой славы п. Николаевка: «Мы находимся с вами не просто на каком-то месте. Это захоронение воинское, на котором были похоронены участники боёв. Здесь Николаевка уже заканчивалась, и за забором находилось старое деревенское кладбище, на котором похоронены, в том числе и основатели посёлка. Когда начались боевые действия, естественно появились погибшие, их стали хоронить здесь же, практически на сельском кладбище. Забора тогда здесь не было. В 1971 году к юбилею начала здесь боёв был построен колхозом «Путь Ленина» этот памятник из розового камня».

В канун 80-летия начала Второй героической обороны Севастополя память защитников 54-й береговой батареи почтили сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Ведь места первых и последних боёв за наш город неразрывно связаны.

В братской могиле покоятся 60 защитников батареи. Многие из них обрели здесь покой уже после войны. 

СВЕТЛАНА РУБАН, жительница п. Николаевка: «Эти раскопки не надо даже было делать, потому что природа сама делала это всё. Обваливались кручи, у нас тогда ещё погранзастава была, мы, конечно же, находили, видели это: и снаряды, и останки. Мы сообщали. Они приходили, взрослые всё это раскапывали, мы здесь захороняли. Понимаете, захоронения были ещё. Всё это торжественно делалось. Всё это оставалось в сердце каждого ребёнка, который участие принимал».

Более 40 лет жители посёлка по крупицам собирали информацию о защитниках 54-й батареи. В этих поисках лично принимал участие и её комбат – Иван Иванович Заика. И к 70-летию Победы в Доме культуры в Николаевке открылся свой музей.

ЭММА КОЛОТОВА, основатель Музея Боевой славы п. Николаевка: «Музей пополняется материалами. После раскопок на 54-й батарее нам приносят разбитые снаряды, детали военного снаряжения, несут каски, несут интересные книги. Когда я иду, я живу в том районе, где 54-я батарея, я всегда останавливаюсь и вспоминаю и своего отца, которого я не видела, враг народа 37-го года, и все батарейцы перед моими глазами. Я перед ними в долгу, чтобы продолжать эту память и нести её молодому поколению».

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «30 октября – особая дата для Севастополя. Знаете, больно, если о ней забудут. Мы посчитали просто долгом своим накануне этой даты приехать сюда. Здесь очень хороший музей. Они рассказывают о тех ребятах, которые потом, те, кто остался в живых, они защищали наш Севастополь или сражались в партизанских отрядах, как это сделал Иван Иванович Заика».

Вторая героическая оборона Севастополя началась именно здесь, на 54-й береговой батарее в Николаевке – значится в приказе командующего Черноморским флотом Филиппа Сергеевича Октябрьского, возглавлявшего Севастопольский оборонительный район.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, писатель-историк, участник партизанского движения: «54-я батарея стала примером и для нас, и для немцев. Русские умирают, но не сдаются».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Николаевка, Симферопольский район

2021-10-30T15:07:00
Ровно 80 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя
Ровно 80 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова