Российские Ту-160 совершили полет над Карибским морем

13.12.2018, 09:09

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, которые прибыли на текущей неделе в Венесуэлу, выполнили десятичасовой полет над Карибским морем. Об этом сообщила вечером в среду пресс-служба Министерства обороны России.

В сообщении ведомства сказано, что на разных этапах ракетоносцы двигались по маршруту вместе с истребителями Су-30 и F-16 Национальной военной авиации Венесуэлы. Летчики отрабатывали взаимодействие в воздухе, уточнили в ведомстве.

В Минобороны подчеркивают, что полет выполнялся "в строгом соответствии с международными правилами".

О том, что Россия направила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160, стало известно в понедельник, 10 декабря. Комментируя отправку, российское военное ведомство сообщило, что в Южную Америку кроме двух Ту-160 отправились тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный самолет Ил-62.

В общей сложности самолеты ВКС преодолели около 10 тысяч км. Отмечалось, что в Венесуэлу боевые машины направились для проведения учений.

За переброской российской авиации в Венесуэлу последовала реакция Соединенных Штатов Америки. Так, издание The Washington Free Beacon назвало действия Москвы провокационными и указало, что Пентагон будет внимательно следить за Ту-160 "ввиду их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом по американским целям".

Позднее госсекретарь США Майк Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу "разбазариванием госсредств". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это указал на недипломатичность высказываний Помпео, заявив, что его слова являются серьезным обвинением. В Кремле обратили внимание, что стране, "на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку", делать подобные заявления неуместно.

Днем позже ситуацию комментировала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она сообщила журналистам, что Москва заверила Вашингтон в том, что бомбардировщики надолго в Венесуэле не останутся и покинут страну после учений.

2018-12-13T09:09:00
Российские Ту-160 совершили полет над Карибским морем
Российские Ту-160 совершили полет над Карибским морем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума приняла закон о пожизненном заключении для педофилов
20.01.2022, 09:33
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, предусматривающий пожизненный срок для ранее судимых за педофилию, а также за совершённое насилие в отношении двух и более детей
Правительство РФ подготовило новый план по борьбе с коронавирусом – Мишустин
19.01.2022, 08:56
Мишустин призвал работодателей перевести максимальное количество сотрудников на дистанционный режим работы
В России продлят программу расселения из аварийного жилья
24.12.2021, 09:03
О принятии соответствующего решения заявил Президент России Владимир Путин. Глава государства назвал задачу улучшения жилищных условий одной из приоритетных для страны
Путин заявил о необходимости уделить внимание развитию малых городов России
23.12.2021, 14:40
Со слов главы государства, инфраструктура является одним из главных драйверов роста экономики
Россия не могла отказать Севастополю и Крыму в 2014 году – Путин
23.12.2021, 14:04
Кремль был готов работать и сотрудничать с Украиной, как и с другими странами бывшего Советского Союза, несмотря на политическую ориентацию
Рост ВВП выше прогнозов и увеличение реальных доходов – Путин об итогах 2021 года
23.12.2021, 13:49
Несмотря на ограничения пандемии, России под конец года удалось добиться роста ВВП на 4.6%