Россия вручила британскому военному атташе ноту протеста

24.06.2021, 09:14

Минобороны России вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании
из-за действий британского эсминца в Чёрном море. Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства.

«Британской стороне было указано, что действующий в северо-западной части Чёрного моря эсминец Великобритании «Дефендер» нарушил государственную границу РФ и вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент, углубившись на три километра», - отметили в Минобороны.

Помимо прочего в ведомстве заявили, что действия эсминца ВМС Великобритании расценены Минобороны России как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Российское военное ведомство призывает британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца для недопущения подобных инцидентов в будущем.

В Министерстве обороны добавили, что эсминец был предварительно предупреждён о возможном применении оружия в случае продолжения незаконного нахождения в территориальных водах Российской Федерации.

«Экипаж британского эсминца не реагировал на явные сигналы предупреждения в соответствии с морским правом, в связи с чем российский сторожевой корабль был вынужден выполнить предупредительную стрельбу. В целях дополнительного предостережения российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца», - заявили в ведомстве.

В свою очередь, в Министерстве обороны Великобритании сообщили, что корабль ВМС в соответствии с международным правом совершал мирный проход через территориальные воды Украины, предупредительных выстрелов не производилось. По данным Минобороны Великобритании, Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы».

Напомним, ранее в Минобороны России заявили, что днём 23 июня британский эсминец «Дефендер» нарушил российскую морскую границу у мыса Фиолент в Крыму. 

2021-06-24T09:14:00
Россия вручила британскому военному атташе ноту протеста
Россия вручила британскому военному атташе ноту протеста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».