«Россия приняла Крым, мнение Запада нас не волнует»

02.04.2019, 14:43

«Главное, что Крым приняла Россия, а точка зрения Запада о Референдуме 2014 года нас не должна волновать». Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного пятилетию исторического референдума, вернувшего Крым и Севастополь в Россию. Обсуждение состоялось в Совете Федерации. Спустя пять лет после Воссоединения Крыма и Севастополя с Россией понятно, что Запад не намерен в ближайшем будущем менять  своё отношение к факту и признавать его. Но россиян в первую очередь должны интересовать вопросы собственной консолидации, а не «косые взгляды» из-за рубежа.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Нам не нужно ждать, когда нас признают наши западные партнёры. Нам не нужна от них, что называется, «справка», подтверждающая, что они одобряют наши действия. Наша задача – быть, прежде всего, развёрнутыми вовнутрь своей страны, ставить задачи на консолидацию нашего общества, добиваться решения задач. Тех же национальных проектов, о которых говорил Президент, обращаясь к Федеральному собранию Российской Федерации».

По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, западному сообществу необходимо постоянно напоминать о том, что Общекрымский референдум был проведён в соответствии с нормами международного права. Поэтому сомневаться в его законности и легитимности результатов нельзя.

СЕРГЕЙ ЦЕКОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Все понимают, что сделали это мы в рамках действующего законодательства Украины. По Конституции Крыма и Украины мы имели право проводить референдум. И в рамках международного права – никто не отменял права на самоопределение. Тем более, что это право предоставили Косово».

Елена Анисимова, редактор информационных программ «Независимого телевидения Севастополя», обозначила проблему, которая с каждым годом временного отдаления от Русской Весны становится всё более явной. 18 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подчеркнул роль народного голосования, особо отметив, что это был единственный законный путь и легитимное основание для того, чтобы свершилось историческое воссоединение. Однако роль жителей Крыма и Севастополя в истории Воссоединения постепенно нивелируется, это очень заметно в высказываниях в социальных сетях и на различных интернет-площадках, формирующих общественное мнение.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, редактор информационных программ «Независимого телевидения Севастополя»: «В социальных сетях и просто в обществе – высказывания на тему того, что это всё сделали «вежливые люди». Роль народа постепенно сводится к нулю. Но давайте вспомним слова Президента и зададим вопрос: А что делали бы эти «вежливые люди», если бы народ Севастополя и Крыма почти стопроцентно не поднялся и не высказал своё желание – быть в России? Вот что делали бы «вежливые люди?»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что нивелирование роли крымчан в процессе Воссоединения с Россией ставить под сомнение нельзя ни в коем случае. Потому что самоопределение  граждан держит на себе законность  всей процедуры.

ВЛАДИМИР ДЖАБАРОВ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам: «Главная роль, без сомнения, принадлежит крымчанам и севастопольцам, народу. Если бы народ был пассивным, как мы это видели в других регионах, ничего бы не получилось. Никакие вежливые люди не смогли бы это сделать».

Участниками Круглого стола было высказано мнение, что нивелирование роли народа – результат неинформированности миллионов россиян о том, как происходили события Русской Весны, какая сила сопротивления украинизации привела крымчан к 2014 году. На полуостров пять лет ездят европейские делегации, которые получают больше информации, чем сограждане - россияне. Эту проблему нужно выносить на обсуждение и вырабатывать пути решения.

2019-04-02T14:43:00
«Россия приняла Крым, мнение Запада нас не волнует»
«Россия приняла Крым, мнение Запада нас не волнует»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе работникам учреждений культуры заплатят за месяцы простоя
01.12.2020, 18:25
Деньги на выплату заработной платы получат сотрудники кинотеатров, театров и Центра народного творчества
В Севастополе ветерану войны 3 года не могут подвести электричество на участок
01.12.2020, 18:00
Ветеран-черноморец никогда бы не подумал, что спустя 75 лет после Великой Победы, ему придётся вести войну с севастопольскими чиновниками
Редактор НТС стала лауреатом конкурса ОНФ «Правда и справедливость»
01.12.2020, 17:22
Более шести тысяч работ отсмотрели члены жюри. Лауреатами стали 437 региональных журналистов, шесть из которых – севастопольцы
WorldSkills: в Cевастополе начались соревнования в компетенции «Ресторанный сервис»
01.12.2020, 17:01
Участники продемонстрировали навыки работы в барном модуле
Развожаев поручил разобраться с «концлагерем для собак»
01.12.2020, 14:00
Михаил Развожаев поручил представителю ГБУ «Парки и скверы» ежедневно выезжать в приют