Беспилотный флот появится в России

22.08.2019, 14:13

На официальном сайте госзакупок появилась заявка от Минпромторга на разработку единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота: там будет использоваться искусственный интеллект. 

Таким образом Россия пытается догнать Великобританию, Норвегию, Китай, Францию и другие страны в гонке по созданию беспилотных кораблей.

На создание единой платформы планируется выделить более 300 млн рублей, а ее прямое использование запланировано на 2020 год. 

Ридус пишет, что созданием безэкипажных технологий на сегодняшний день занимается отраслевой центр «Маринет», которому выделено госфинансирование. В рамках Национальной технологической инициативы в 2015 году центром была разработана дорожная карта, предполагающая создание системы морского транспорта без экипажа и реализован ряд проектов. Но Минпромторг считает, что эти проекты пока «имеют узкоспециальное назначение и не способствуют внедрению безэкипажного судовождения в практику морского коммерческого и технического флота».

Так, главной целью Минпромторга является обеспечение именно коммерческого использования беспилотников.

«Маринет» намеревался испытать беспилотную технологию на практике в Арктике, Балтике, Черном и Азовском морях в июне этого года, однако информация об испытаниях отсутствует. Известно лишь, что первоочерёдным пунктом является Арктика.

В свою очередь, США разрабатывают беспилотный флот. Однако, как уточняют СМИ, делается это из-за опасений. В ВМС Соединенных Штатов считают, что крупные американские корабли, на которых сейчас служат сотни моряков, уязвимы для российских и китайских ракет.

Как пишет издание «Nplus1», на вооружение Штатов должны поступить судна разных классов: большие надводные корабли-роботы с вооружением и мощными разведывательными системами, средние корабли-роботы с разведывательными системами и системами РЭБ, малые роботы с системами постановки мин и оборудованием для ретрансляции и миниатюрные аппараты, способные вести разведку и обеспечивать расширение покрытия систем связи. На данный момент разыгрывается тендер на разработку данных кораблей. 

Известно, что на обновление флота Вашингтон собирается потратить около 4 млрд долларов, однако сумма может увеличиться. 

Кроме того, в настоящее время беспилотные корабли разрабатывают в Великобритании, Норвегии, Китае, Франции и других странах.  

2019-08-22T14:13:00
Беспилотный флот появится в России
Беспилотный флот появится в России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия возобновляет международное авиасообщение
17.01.2021, 18:17
Рейсы будут вылетать из Москвы несколько раз в неделю
Более 6 тысяч военнослужащих ЧФ вакцинировались от коронавируса
11.01.2021, 13:37
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России
Россиян ожидают длинные февральские выходные
11.01.2021, 09:43
Правда, им будет предшествовать шестидневная рабочая неделя
Более 1,5 миллионов человек вакцинировались «Спутником V»
11.01.2021, 09:26
Вакцинация стартовала во всех регионах России в середине декабря
В России зафиксировали пациента с «британским» штаммом коронавируса
11.01.2021, 09:05
Новый штамм был выявлен у одного из граждан нашей страны, вернувшегося из Великобритании
В зубровом заповеднике на Алтае начался туристический сезон
10.01.2021, 17:00
В зубровом питомнике на Алтае начался туристический сезон. В период с ноября и до весны можно понаблюдать за этими редкими животными.