Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину

08.02.2019, 16:48
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Российская Федерация не будет отправлять на президентские выборы на Украину наблюдателей из соображений безопасности. Об этом заявили в МИД России.

Как отмечают в ведомстве, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам РФ.

 «В принципе такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины», — говорится в сообщении российского МИДа.

В связи с этим Россия приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на  Украину.

В МИД РФ также заявляют, что отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей причиняет урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга.

Напомним, накануне Верховная рада Украины запретила гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах. Как отмечает «Коммерсант», в принятом законе не говорится напрямую о России. Однако в нем сказано, что официальными наблюдателями на выборах на Украине не могут стать лица, которые являются гражданами «государства-агрессора» или «государства-оккупанта». 

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал допустить российских наблюдателей в составе миссии от ОБСЕ. По его словам, в противном случае у россиян будут основания поставить под сомнение прозрачность выборов.

Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года.


2019-02-08T16:48:00
Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину
Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян
18.10.2019, 09:28
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян. Методика расчета индекса активного долголетия будет утверждена и апробирована на практике до конца этого. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстата.
Масштабные учения «Гром-2019» проходят в России
18.10.2019, 09:15
В России под руководством Владимира Путина проходят масштабные учения «Гром-2019». В них принимают участие наземная, морская и авиационная составляющие сил стратегического сдерживания. Задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 105 самолетов и вертолетов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок.
В Госдуме предложили повышать квалификацию школьных психологов для работы с трудными детьми
17.10.2019, 16:53
Комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей проанализировал причины, которые могли привести к керченской трагедии 17 октября 2018 года
Новейшие зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение ЦВО
17.10.2019, 10:26
«Бук-М3» – комплекс войсковой ПВО средней дальности