Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину

08.02.2019, 16:48
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Российская Федерация не будет отправлять на президентские выборы на Украину наблюдателей из соображений безопасности. Об этом заявили в МИД России.

Как отмечают в ведомстве, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам РФ.

 «В принципе такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины», — говорится в сообщении российского МИДа.

В связи с этим Россия приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на  Украину.

В МИД РФ также заявляют, что отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей причиняет урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга.

Напомним, накануне Верховная рада Украины запретила гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах. Как отмечает «Коммерсант», в принятом законе не говорится напрямую о России. Однако в нем сказано, что официальными наблюдателями на выборах на Украине не могут стать лица, которые являются гражданами «государства-агрессора» или «государства-оккупанта». 

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал допустить российских наблюдателей в составе миссии от ОБСЕ. По его словам, в противном случае у россиян будут основания поставить под сомнение прозрачность выборов.

Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года.


Другие материалы об этом
Украина может поставлять газ в Европу вместо России
16.02.2019, 09:29
Такое заявление сделал Сергей Тарута
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм