Россия и Япония начали переговоры по мирному договору

14.01.2019, 11:55
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Сегодня, 14 января, начинаются полномасштабные переговоры по южной части Курил и мирному договору между Россией и Японией. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим японским коллегой Таро Коно в Москве положил начало этому процессу.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

Дипломат также отметил, что российско-японские отношения за последние годы активно развиваются и набирают все большие обороты.

Министры обсудят перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня. Основная тема встречи - проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Напомним, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. Ранее Абэ, посещая могилу своего отца, поклялся завершить его дело. На посту главы МИД Японии Синтаро Абэ работал над улучшением отношений с СССР в середине 1980-х – и "поставить точку" в переговорах о мирном соглашении.

Ранее в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года.

Документ констатировал прекращение состояния войны между двумя странами, восстановление дипломатических и консульских отношений.

Наряду с этим советское правительство соглашалось передать Токио остров Шикотан и прилегающие мелкие необитаемые острова. Условием для этого было предварительное заключение мирного договора между странами.

В начале 1960-х годов после размещения в Японии военно-морских баз США вопрос о передаче островов был заморожен на неопределенное время.

Официальная Москва неоднократно заявляла, что признает Совместную декларацию 1956 года, но полагает, что сегодня большая часть её положений нуждается в уточнении.

2019-01-14T11:55:00
Россия и Япония начали переговоры по мирному договору
Россия и Япония начали переговоры по мирному договору
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума продолжит контролировать ситуацию с питанием в школах – Володин
13.08.2020, 09:43
Президент на совещании с правительством обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания
Выплаты врачам и питание школьников: в Правительстве России обсудили ряд важных социальных вопросов
13.08.2020, 09:14
Возросшая нагрузка на систему ОМС из-за коронавируса отразилась на зарплатах медработников - Михаил Мишустин
Минздрав РФ ответил западным критикам новой вакцины
12.08.2020, 17:39
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критику отечественной вакцины от коронавируса со стороны западных коллег безосновательной
Первую в мире вакцину от COVID-19 начали выпускать в Зеленограде
12.08.2020, 13:22
Завод «Биннофарм» Акционерной финансовой корпорации «Система» запустил производство вакцины от коронавируса
Производство вакцины от коронавируса началось в Москве
12.08.2020, 09:03
Производство первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции началось в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве.
Россия одной из первых в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19
11.08.2020, 13:22
Об этом заявил Президент страны Владимир Путин во время совещания с Правительством. Он отметил, что препарат прошёл все необходимые проверки