Россельхознадзор обещает наказать виновных за разгул американской бабочки в Севастополе

31.08.2021, 19:03

Севастопольцы остались один на один с опасным вредителем – американской белой бабочкой. По всему городу деревья окутаны паутинными коконами. В результате деятельности гусениц иммунитет растений ослабевает. А если пустить ситуацию на самотёк, очагов вредителя станет больше. Управляющие компании, главы администраций не слишком торопятся бороться с гусеницами, а специалисты Россельхознадзора пока только письменно предупреждают ответственных.

Гусеницы американской белой бабочки оккупировали дворы Севастополя. Об очередном очаге сообщили жители дома №52 по проспекту Октябрьской революции. Здесь вредоносные насекомые активизировались в начале августа. Только через месяц, когда гусеницы стали заползать в квартиры и распространились по десяткам деревьев (в том числе в соседних дворах), специалисты пришли обрабатывать растения – рассказывают жители.

НАТАЛЬЯ ТОПЧИЙ, жительница дома №52 по проспекту Октябрьской революции: «Нам хотелось на корню поймать их, чтобы быстро произвели какое-то опрыскивание. Но это всё затянулось надолго. Наша мольба не была услышана никем. Потом вдруг появился человек, который три-пять деревьев обработал при сегодняшнем запустении. И на этом дело закончилось. Но фотоаппарат был. Сфотографировали, что сделали дело».

Также гусеницы атакуют дворы Ленинского района Севастополя, в том числе в самом центре города. О проблемах жители пишут в официальном телеграмм-канале главы муниципалитета:

«На обработку деревьев от вредителей было выделено почти 4 миллиона рублей. Скажите, пожалуйста, когда планируется обработка деревьев во дворах по улице Большая Морская,32?», «Позвонила в УК по бабочкам, пришли через пару дней, но обработали только одно дерево, остальные высокие и с земли их не достать. В чём смысл такой работы?».

Но глава района с завидным хладнокровием к проблемам людей отвечает: «По бабочке все в курсе». А ведь Ленинский район, как сообщают в Россельхознадзоре, вместе с Гагаринским наиболее подвержен атакам американской белой бабочки. Кроме того, в скверах и парках Севастополя тоже должны обрабатывать деревья от карантинных вредителей. ГБУ «Парки и скверы» подписало контракт с ООО «Первая фумигационная компания» стоимостью почти четыре миллиона рублей. Однако как пошло дело после заключения контракта – не ясно. К примеру, Сквер Курсантов, который находится в ведении ГБУ «Парки и скверы», серьёзно пострадал от гусениц американской бабочки. Контролирует проведение мер по борьбе с вредителем Россельхознадзор. Но и эта служба пока только предупреждает ответственных, к которым относят и самих жителей Севастополя.

ИГОРЬ ГРИБАНОВ, главный государственный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора: «Согласно законодательству Российской Федерации собственники земельных участков, у кого они в пользовании, осуществляют всё за свой счёт и непосредственно сами проводят мероприятия. Если бы проводились мероприятия на опережение – то есть на начальном этапе. Карантинная зона установлена, где очаги – известно, площади известны. Всё это в свободном доступе. Со стороны Россельхознадзора информация отправлялась в отношении ответственных лиц. Мы направляли информацию, что нужно заблаговременно проводить эти мероприятия, назначьте ответственное лицо за проведение этих мероприятий. Со стороны мы получаем только, что предупреждение принято к сведению, проведены такие-то работы».

Пока одни предупреждают, а другие обещают, американская бабочка разлетается по всему Севастополю. В 2021 году количество очагов вредителя выросло до 94. Собственники земельных участков должны за свой счёт бороться с гусеницами. В отношении горожан, государственных учреждений и муниципальных властей, допустивших распространение вредителя, инспектор Россельхознадзора обещает принять меры реагирования. К наказанию виновных приступят в ближайшее время, пока гусеницы не съели ещё сотни деревьев.

ИГОРЬ ГРИБАНОВ, главный государственный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора: «- На основании выездного обследования без взаимодействия с собственниками земельных участков проводится осмотр территории, отбираются образцы. По результатам лабораторной экспертизы в случае подтверждения проводятся контрольно-надзорные мероприятия по согласованию с прокуратурой.

- Когда начнётся эта работа?

- Эта работа начнётся в ближайшее время.

- Когда? Ближайшее время – понятие растяжимое. Через день, неделю, месяц?

- В течение недели».

За допущение распространения карантинного вредителя предусмотрена административная ответственность. Обычным людям придётся заплатить от 300 до 500 рублей, а юридическим лицам от 5 до 10 тысяч рублей.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-08-31T19:03:00
Россельхознадзор обещает наказать виновных за разгул американской бабочки в Севастополе
Россельхознадзор обещает наказать виновных за разгул американской бабочки в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.