Росавиация: аварийная посадка самолёта была единственным решением

15.08.2019, 18:16

На протяжении целого дня вся страна переживала за состояние здоровья пассажиров авиалайнера «Уральских авиалиний». 15 августа они буквально оказались на волосок от гибели. AirbusA321 вылетевший утром из Москвы в Симферополь из аэропорта Жуковский, пробыл в воздухе считанные минуты. На взлёте самолёт столкнулся со стаей чаек, одна из которых попала в его правый двигатель, произошло возгорание. Вот, что по поводу этого происшествия рассказывали эксперты и сами очевидцы произошедшего.

Сразу после возникновения пожара на борту, экипаж принял решение совершить аварийную посадку – пилоты взяли курс на кукурузное поле неподалёку.

АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта: «Единственно верное решение в такой ситуации – произвести посадку прямо перед собой, на кукурузное поле. Посадка была произведена на удалении примерно 5 километров от порога взлетно-посадочной полосы. Шасси было убрано, двигатели выключены перед приземлением».

Аварийная посадка прошла успешно – обошлось без жертв. Травмы, требующие госпитализации, получили 29 человек, среди них – 10 детей.

АНДРЕЙ ФАДЕЕВ, главный врач Раменской центральной больницы: «Состояние всех оценивается как легкое, либо средней тяжести. Из них всего 1 человек был госпитализирован. Это женщина с ушибом позвоночника. Все остальные были отпущены домой под амбулаторное лечение».

Воспоминаниями о приземлении делятся сами пассажиры.

ГАЛИНА МУРОДЯН, пострадавшая: « - Как вы себя чувствуете? Ногой ударились?

- Знаете, лучше, чем если бы я на поле там осталась лежать. Так что это очень даже хорошо. Посадка была хорошая. Молодцы пилоты. Мягко на брюхо посадили, всё хорошо».

«Мы сидели в самолёте с пониманием, что мы летим на отдых и эти 10 дней будут одни из лучших за это лето».
«Сперва чувства нахлынули. Я понимал, что сейчас будем садиться. Самый безопасный транспорт в мире – самолёт. А когда была вторая волна, и самолёт начал снижаться – я понял, что дело идет к экстренной посадке».
«Такое ощущение было, будто машина по ухабам едет. И тарахтит сильно-сильно, будто лежит что-то железное. А через некоторое время в животе похолодело – мы рухнули вниз».

В аэропорту пассажиров ждали их взволнованные родственники и близкие.

- Вот идём, ищем её, встречаем.
- Звонила вам уже?
- Нет, не звонила
- А как вы узнали?
- По телевизору, связи пока нет.

Слаженность действий экипажа в чрезвычайных условиях получила высокую оценку Росавиации.

АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта: «По оценкам Росавиации, экипаж лётного судна действовал грамотно, профессионально и мужественно. Он заслуживает представления к самым высоким государственным наградам».

Также, как сообщила пресс-служба «Уральских авиалиний», севший на кукурузное поле борт восстанавливать не собираются. Виноватых в произошедшем определит суд – Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Для расследования обстоятельств создана специальная комиссия с участием представителей Росавиации. Наш телеканал будет следить за развитием событий.

Кирилл Попов, Марина Иванова, «Севинформбюро»

2019-08-15T18:16:00
Росавиация: аварийная посадка самолёта была единственным решением
Росавиация: аварийная посадка самолёта была единственным решением
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают