Роль Григория Потемкина в истории Севастополя

02.03.2016, 19:08

Осенью в Севастополе появится памятник князю Григорию Александровичу Потемкину. Именно он в конце 18 века был инициатором присоединения Крыма к России. Именно он стоял у истоков создания Черноморского флота и его главной белокаменной гавани. Долгое время об истинных заслугах князя было принято молчать. Об истинной роли Григория Потемкина в истории города-героя, а также о том, знают ли о ней сами севастопольцы – в нашем следующем сюжете.

В истории России его личность – одна из самых не однозначных. При советской власти его заслуги всячески пытались нивелировать, ловко жонглируя в учебниках истории ярлыками «любовник», «фаворит», «потемкинские деревни». Восстановление исторической справедливости начнется здесь – в центре Севастополя, на Приморском бульваре. В феврале на этом месте водрузили деревянный макет будущего памятника Потемкину в натуральную величину. Именно здесь будет установлен первый в России памятник князю Таврическому.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Это именно он уговорил Екатерину на присоединение Крыма к России. Уговаривал долго. Она приняла положительное решение в январе 1883 года. Указ вышел на 3 месяца позже. Но еще до выхода этого указа Потемкин направил сюда картографов для снятия плана бухты. На основании этого Потемкин изменил решение о месте основания Севастополя. Изначально предполагалось, что Севастополь будет основан в Сухарной Бухте, в районе Сухарной балки, там, где сейчас Северный док».

Бескровное вхождение Крыма в состав России и в те времена было величайшей дипломатической победой. Уже через пару лет на месте бескрайних степей выросли целые города. А на месте небольшого татарского поселения Ахтиар (Белая Скала) возник легендарный Севастополь. Князь Потемкин лично курировал его строительство и даже ревновал к этому проекту других деятелей екатерининской эпохи.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Город Херсон – первый русский порт на Черном море в устье Днепра строил Иван Абрамович Ганнибал, сын знаменитого Арапа Петра Великого. И он настаивал на том, чтобы главная русская крепость на Черном море была именно там. Потемкин услал его в Петербург, чтобы не мешался. А адмирала Клокачева, который как вы помните, ввел сюда первую эскадру Черноморского флота, сформированную из кораблей Азовской эскадры, услал в Херсон.Именно для того, чтобы никто не мешал ему руководит возведением Севастополя».

Даже само  название - Севастополь – городу подарил князь Потемкин.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Потемкин вкладывал в это мысль город Божественной императрицы. Он такой смысл хотел в него вложить. Но в дальнейшем судьба Севастополя изменила этот смысл и мы воспринимаем это название как славный город или город славы».

Однажды Светлейший князь сказал – «Не хочу, чтобы люди спрашивали, за что Потемкину памятник поставили. Пусть лучше спросят, почему его нет». Исполнилась ли воля князя Таврического два века спустя, мы узнали у севастопольцев.

«Он почти основатель и Крыма, и Севастополя. Это вообще кощунство, что до сих пор памятника Григорию Потемкину нет».

«Это соратник Екатерины был, и он одним из первых приехал смотреть какие здесь преобразования были сделаны Екатериной. Внес какой-то свой вклад в образование нашего города».

«Это приближенный Екатерины Второй, который внес большой вклад в создание нашего города».

«Я знаю, что он… Не знаю я. Я знаю что он был давно и что-то сделал для Севастополя. А вот что именно, точно не знаю.

«Ну, можно сказать, что он имеет отношение к Севастополю, к его основанию. Еще бы в Николаеве открыли, и в Херсоне – было бы тоже не плохо».

Светлана Щербакова, Ксения Багинская, Виталий Козловский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-03-02T19:08:00
Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В кинотеатре «Украина» открылась выставка о таврической культуре
28.01.2022, 10:05
Здесь представлены реплики ювелирных изделий, керамическая посуда и предполагаемые костюмы жриц и шаманов того времени, и многое другое
«Разрешения строить не давали» – Правительство о проекте ТЦ в центре Севастополя
28.01.2022, 09:45
Департаменты архитектуры и градостроительства и экономического развития предоставили ответы на информационные запросы телеканала «НТС»
Корабли Черноморского флота провели стрельбы в Чёрном море
28.01.2022, 09:33
Корабли Черноморского флота в ходе учений провели артиллерийские стрельбы и поразили воздушные и морские цели
В Севастополе вышли новые аудиолекции по финансовой грамотности
28.01.2022, 09:00
Уникальный сборник «Финансовая культура» снова выпустил Центральный банк
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана