Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
            [LINK] => /news/rol-grigoriya-potemkina-v-istorii-sevastopolya-5970/
        )

)

Роль Григория Потемкина в истории Севастополя

02.03.2016, 19:08

Осенью в Севастополе появится памятник князю Григорию Александровичу Потемкину. Именно он в конце 18 века был инициатором присоединения Крыма к России. Именно он стоял у истоков создания Черноморского флота и его главной белокаменной гавани. Долгое время об истинных заслугах князя было принято молчать. Об истинной роли Григория Потемкина в истории города-героя, а также о том, знают ли о ней сами севастопольцы – в нашем следующем сюжете.

В истории России его личность – одна из самых не однозначных. При советской власти его заслуги всячески пытались нивелировать, ловко жонглируя в учебниках истории ярлыками «любовник», «фаворит», «потемкинские деревни». Восстановление исторической справедливости начнется здесь – в центре Севастополя, на Приморском бульваре. В феврале на этом месте водрузили деревянный макет будущего памятника Потемкину в натуральную величину. Именно здесь будет установлен первый в России памятник князю Таврическому.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Это именно он уговорил Екатерину на присоединение Крыма к России. Уговаривал долго. Она приняла положительное решение в январе 1883 года. Указ вышел на 3 месяца позже. Но еще до выхода этого указа Потемкин направил сюда картографов для снятия плана бухты. На основании этого Потемкин изменил решение о месте основания Севастополя. Изначально предполагалось, что Севастополь будет основан в Сухарной Бухте, в районе Сухарной балки, там, где сейчас Северный док».

Бескровное вхождение Крыма в состав России и в те времена было величайшей дипломатической победой. Уже через пару лет на месте бескрайних степей выросли целые города. А на месте небольшого татарского поселения Ахтиар (Белая Скала) возник легендарный Севастополь. Князь Потемкин лично курировал его строительство и даже ревновал к этому проекту других деятелей екатерининской эпохи.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Город Херсон – первый русский порт на Черном море в устье Днепра строил Иван Абрамович Ганнибал, сын знаменитого Арапа Петра Великого. И он настаивал на том, чтобы главная русская крепость на Черном море была именно там. Потемкин услал его в Петербург, чтобы не мешался. А адмирала Клокачева, который как вы помните, ввел сюда первую эскадру Черноморского флота, сформированную из кораблей Азовской эскадры, услал в Херсон.Именно для того, чтобы никто не мешал ему руководит возведением Севастополя».

Даже само  название - Севастополь – городу подарил князь Потемкин.

ВАДИМ ХАПАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Севастопольского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
«Потемкин вкладывал в это мысль город Божественной императрицы. Он такой смысл хотел в него вложить. Но в дальнейшем судьба Севастополя изменила этот смысл и мы воспринимаем это название как славный город или город славы».

Однажды Светлейший князь сказал – «Не хочу, чтобы люди спрашивали, за что Потемкину памятник поставили. Пусть лучше спросят, почему его нет». Исполнилась ли воля князя Таврического два века спустя, мы узнали у севастопольцев.

«Он почти основатель и Крыма, и Севастополя. Это вообще кощунство, что до сих пор памятника Григорию Потемкину нет».

«Это соратник Екатерины был, и он одним из первых приехал смотреть какие здесь преобразования были сделаны Екатериной. Внес какой-то свой вклад в образование нашего города».

«Это приближенный Екатерины Второй, который внес большой вклад в создание нашего города».

«Я знаю, что он… Не знаю я. Я знаю что он был давно и что-то сделал для Севастополя. А вот что именно, точно не знаю.

«Ну, можно сказать, что он имеет отношение к Севастополю, к его основанию. Еще бы в Николаеве открыли, и в Херсоне – было бы тоже не плохо».

Светлана Щербакова, Ксения Багинская, Виталий Козловский, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-03-02T19:08:00
Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
Роль Григория Потемкина в истории Севастополя
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе