«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя

22.07.2019, 21:38

Непарламентские партии «Родина» и «Зелёные» сняли с выборов в Законодательное собрание Севастополя. Причина – общая ошибка, допущенная сборщиками подписей. Соответствующую информацию сообщил Севастопольский избирком. По словам заместителя председателя комиссии Лидии Басовой, в подписных листах не была указана дата рождения сборщиков, чего требует федеральное законодательство.

ЛИДИЯ БАСОВА, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «При заказе в печать этого листа кем-то, кто является идеологом или политологом этого избирательного объединения, была допущена такая вот ошибка. И эта ошибка имеет системный характер. По этому основанию, признаются недействительными все 1719 подписей избирателей».

Аргумент представителей обоих партий о наличии необходимых данных у Севастопольского избиркома в виде отдельного документа, заверенного нотариально, члены комиссии не учли. Главное требование законодательства – информация о дате рождения должна быть указана в подписных листах сборщиками собственноручно.

ЛИДИЯ БАСОВА, заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии: «Объективно, к избирательному объединению вопросов практически не возникает. Но те, кто занимались сбором подписей с избирателей, как нам кажется, подвели и избирателей, доверившихся им, и избирательные объединения, которые положились на их профессионализм и готовность решать поставленные задачи».

Представители партий «Родина» и «Зелёные», Иван Комелов и Вячеслав Горелов пообещали оспорить вердикт Севастопольской городской избирательной комиссии в суде. И с сожалением отметили, что принятое местным избиркомом решение пагубным образом скажется на политической обстановке в городе.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По всей видимости, завершилась история первого в России самостоятельного регионального парламента, который в течение 5 лет, пусть даже с перевесом в один голос, стойко защищал городские интересы. Законодательное собрание второго созыва, в нём определенный реванш возьмут бывшие проукраинские элиты. Изоляция непарламентских партий и закрытая политическая дискуссия может привести к радикализации протестных настроений, последствия которых сложно представлять».

ИВАН КОМЕЛОВ, председатель Севастопольского отделения партии «Родина»: «Нашли прямой ответ, что у партии «Родина», что у партии «Зелёных» было достаточное количество абсолютно легитимных голосов в свою поддержку, и этого количества было достаточно, чтобы зарегистрироваться на выборах в депутаты Законодательного собрания. Отсутствие даты рождения сборщика подписей… В принципе, даже сама комиссия говорит о том, что она ни на что не влияет. Единственное – она должна быть указана там лишь потому, что она должна быть указана».

Таким решением, по убеждению представителей партий, местный избирком оставил без внимания мнение простых севастопольцев, у которых теперь нет возможности проголосовать за те политические силы, которые они поддержали ещё на этапе сбора подписей.

2019-07-22T21:38:00
«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя
«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФЦП-2024: в Севастополе построят ещё семь объектов на 14 млрд рублей
07.07.2020, 20:38
Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, продлят до 2024 года
Более 50 лет в браке: семья Пархоменко раскрыла секреты счастливой семейной жизни
07.07.2020, 19:24
В преддверии Дня семьи любви и верности мы побывали в гостях у тех, кто лучше всех знает, как на протяжении долгих лет хранить тёплые и нежные чувства друг к другу
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института