«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет

«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет

05.05.2021, 14:08

Дети войны – особое поколение. Тяготы тех лет коснулись каждого возраста – от малышей до школьников. Голод, нищета, страх… И только надежда на Победу придавала силы. Дети хлебнули горя полной чашей, ведь война началась на заре их жизней… Жительница осаждённого Севастополя Людмила Александровна Старикова родилась в окопе 19 июля 1941 года. Она помнит голодное детство и трудности, с которыми пришлось столкнуться в послевоенный период.

В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города. Первые самолёты немецкой авиации начали бомбардировку города 22 июня 1941 года в 03:15. На мирно спящий город полетели первые бомбы, а в акваторию Севастопольской бухты были сброшены магнитно-акустические морские мины, чтобы блокировать выход кораблям. Появились первые жертвы войны…

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «Мамочка бежала и родилась я в окопе. Вот, сожжены руки, ноги. Мой муж всё мамочке говорил: мамочка, покажите, где этот окоп. Но невозможно было найти это всё, потому что наш город был – одни руины».

Подробностей своего рождения Людмила Александровна не знает. Когда спрашивала у матери, как это было, та молчала и плакала. Но понятно одно: тяжело – Люда была третьим ребёнком в семье.

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «На наш дом – ул. Керченская, 50. Бомба попала и ничего не осталось. Слава Богу нас там не было, мы были у дедушки. А мама, я не знаю, может она за продуктами ходила. Но честно, я хочу сказать, у нас старались об этом никогда не говорить – это был больной вопрос. Поэтому, понимаете, даже было, что мама она не говорила, она только плакала сама и всё. Нас в это она не посвящала».

Отец, кормилец семьи ушёл на фронт, пропал без вести. Дом был разрушен. Заботился о детях дедушка.

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «Конечно, маме было очень тяжело. Всё помогал дедушка. Он нас там прятал, потому что, когда в 1943 был обход полицаев, а дедушка он печки клал – печник. Они так и написали, что Тимофей Григорьевич печник. Но нас никто не видел, что мы были спрятаны. Просто дедушка боялся за нас».

Каждый раз при воспоминаниях о Великой Отечественной у Людмилы Александровны наворачиваются слёзы на глаза. Но признаётся, старается не плакать. С самого детства у нее – боевой характер. Главное воспоминание тех лет – голод и страх. Послевоенные годы также были непростые: люди долго налаживали быт, возвращались к нормальной жизни.

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «Мы пропустили первые классы, второй класс, третий класс. У нас же даже старшая сестра, старший брат, мы боялись ходить. Потому что время было такое, что кружки воды не было. Мы какие-то цветочки это… Хорошо, когда мы уже в совхозе «Севастопольском», там было уже более – комната была у нас, мы там были прописаны, работали, на поля ходили».

Жизнь налаживалась, Людмила Александровна окончила вечернюю школу, пела в хоре, работала в совхозе, окончила техникум советской торговли, вышла замуж. Супруг Людмилы Александровны приехал из Тамбова восстанавливать Севастополь. 14 февраля 1964 года молодожёнов расписала Герой Советского Союза Мария Карповна Байда, в то время работавшая заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Всю жизнь Людмила Александровна Старикова трудилась – работала поваром, помощником заведующей производства.

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, жительница осаждённого Севастополя: «Я хочу сказать: надо немножко быть добрее, доброта должна быть. Вот может быть я за счёт этой доброты и живу, понимаете?»

В свои 80 лет она продолжает вести активную общественную работу, является членом политической партии, участница событий Русской весны, старшая по дому. Благодаря её деятельности в 2019 году она с соседями победила в конкурсе «Самый дружный двор». Людмила Александровна воспитала двоих сыновей – профессиональных спортсменов, имеет пятерых внуков. И несмотря на пережитые тяготы военного времени Людмила Александровна продолжает быть полной оптимизма и жизненных сил.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-05-05T14:08:00
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»