Роддом №2 закроют на капитальный ремонт

12.11.2019, 13:34

Севастопольский родильный дом №2 будет закрыт для проведения капитального ремонта. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов на встрече с работниками родильных домов №1 и №2. По словам представителей Правительства, власти города сделают все возможное для сохранения коллективов медицинских учреждений.

Ремонт родильного дома – необходимая мера, признаются представители Правительства. Без него невозможно предоставить медикам достойные условия труда, а севастопольцам – качественное медицинское обслуживание. По словам Сергея Шеховцова, есть два варианта ремонта – полное закрытие медучреждения и проведение поэтапных работ.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «То, что касается роддома, я тоже об этом уже говорил, что мы начинаем капитальный ремонт родильного дома №2. У нас 2 варианта разработано на сегодняшний день. Мы начинаем его поэтапно. Далее в зависимости от ситуации, если это будет несовместимо с продолжением медицинских процессов, то нам придется полностью переводить коллектив роддома №2 в роддом №1».

По словам главы городского здравоохранения, замена сетей несовместима с нормальной работой родильного дома. Необходимость закрытия подтверждает и заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Безусловно, без таких издержек обойтись невозможно и невозможно оставить в работе часть роддома, пока проводится капитальный ремонт. Это уже мы прошли, исходя из опыта работы, поскольку мамочки жалуются, севастопольцы жалуются, что проведение работ и рядом роддом – это очень неправильно и некорректно».

Вице-губернатор напоминает, временное закрытие одного из родильных домов – привычная практика для горожан. Раз в год каждое из учреждений поочередно закрывается на две недели для профилактической санитарно-гигиенической обработки. Капитальный ремонт родильного дома №2 планируют завершить за один год.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «А если у нас срок здесь достаточно приличный, около года. Мы планируем закончить до конца следующего года, но будем делать все возможное, чтобы это было раньше. Ничего обещать не буду, потому что ремонт – это сложная тема. Когда такие сроки, перепроектирование, доработка проекта и прохождение экспертизы, оно нивелируется практически и в эти сроки вполне вписывается».

Закрыть роддом планируют в конце декабря.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «До конца декабря месяца мы должны начать работы, госконтракт уже заключен. Максимум в течение недели подрядчик должен предоставить план работ».

На время закрытия роддома №2 его коллектив переведут в родильный дом в районе бухты Стрелецкой. По словам главного врача Центра охраны здоровья матери и ребенка Елены Авериной, никто из сотрудников без работы не останется.

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Что касается ставок. Мы с вами делали дорожную карту. Что касается акушерок, всем акушеркам будет предложена работа. Есть проблема с сестрами гинекологического отделения, но опять же мы готовы беседовать с каждым индивидуально. И уже беседовали. Все акушерки получат работу. Не будет проблем, потому что усиливать нужно посты».

На вопрос сотрудников, не заставят ли их перейти на декретные ставки, Юрий Шеховцов ответил, что нарушать права работников в связи с переводом никто не будет.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Никто вас насильно никуда перевести не может. Если у кого-то по каким-то семейным обстоятельствам, кто-то хочет перейти на попроще работу, то здесь, конечно, администрация может пойти навстречу и перевести человека на более легкую работу. Если же вы работаете акушеркой в родильном зале и хотите остаться акушеркой в родильном зале, значит, вы будете работать акушеркой в родильном зале. И ничего поменяться не может в этой ситуации».

Один роддом вполне справится с рождаемостью в городе, утверждает Елена Аверина.

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка: «Так вот, женщин фертильного возраста у нас всего 101 тысяча, хотя в письме указывается 500 тысяч населения. И родов у нас происходит, к сожалению, очень мало. У нас вместо 4 500 родов, ожидаемое количество родов – это 4 тысячи. И вот эти 4 тысячи родов могут быть обеспечены 64 койками для беременных и родильниц, которые будут организованы. 100 коек роддома, а для беременных и родильниц – 64 койки. Вот эти 64 койки обеспечивают полностью весь город».

Определенная реорганизация в связи с переездом в родильном доме №1 все-таки будет. Об этом сообщила его заведующая Татьяна Шитик.

ТАТЬЯНА ШИТИК, заведующая родильным домом №1: «На сегодняшний день те койки, которые будут открываться в первом родильном доме для беременных и послеродовых женщин, родильниц, они полностью соответствуют тому количеству коек, которые на сегодняшний день имеются в городе. Поэтому у нас закрывается отделение гинекологии с койками дневного стационара, где разворачивается отделение патологии беременных, а на 3-х этажах у нас будут послеродовые койки. Будет 9 родильных залов. Мы открываем дополнительно 2 родильных зала. То есть мы полностью справимся с той нагрузкой, которая на сегодняшний день каждый день у нас бывает».

По словам заведующей первого роддома, потребности дневного стационара будут обеспечиваться женскими консультациями и гинекологическими отделениями.

ТАТЬЯНА ШИТИК, заведующая родильным домом №1: «В женские консультации, в отделения гинекологические, потому что в дневном стационаре лежат женщины до 22-х недель беременности, так что мы полностью все обеспечим. Ни одна женщина не останется без наблюдения и лечения».

Для соблюдений санитарных условий в первом роддоме Татьяна Шитик предложила перенести срок его гигиенической обработки так, чтобы коллектив первого роддома переехал сразу после помывки. В Депздраве пошли навстречу заведующей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Была принята просьба о том, что провести начало капитального ремонта после помывки первого роддома, поэтому эта ситуация будет именно так настроена. Именно так будет происходить маршрутизация в первый роддом».

Единственную в городе детскую реанимацию переезд не затронет. Как пояснили на встрече, реанимация находится в здании больницы, которая закрыта не будет.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «На сегодняшний день реанимация, которая располагается в детской больнице, пятой, ею пользуется, как и второй, так и первый роддом. К сожалению, вынуждены возить на автомобилях скорой помощи, но из первого роддома, как и привозили, так и будут привозить. Второму придется временно переехать в первый роддом. А когда вернемся сюда, здесь будет своя реанимация, она будет находиться в роддоме, это будет именно реанимация новорожденных. А в больнице останется реанимация для детей».

По словам представителей Правительства, Севастополь уже имеет опыт в ремонте медицинских учреждений. Перед встречей с коллективами роддомов, вице-губернатор Александр Кулагин осмотрел отремонтированные помещения детской больницы.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Мы видим, где проведены ремонты здесь, в больнице. Мы были в отделении рентгенологии, в кабинетах МРТ, КТ. Там действительно все сделано для того, чтобы ребенок по крайней мере не боялся туда приходить на диагностику и все сделано для детей».

После завершения капитального ремонта в родильном доме №2 обновление ожидает первый роддом. По словам Сергея Шеховцова, его капитальный ремонт запланирован на 2021-й год.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-12T13:34:00
Роддом №2 закроют на капитальный ремонт
Роддом №2 закроют на капитальный ремонт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя может появиться новый храм-часовня
11.12.2019, 19:04
Церковное сооружение во имя Святого апостола Филиппа разместится на улице Михайловской между двумя многоквартирными домами
Севастопольские спасатели ликвидировали последствия крупного ДТП – правда, условного
11.12.2019, 18:49
Это второй этап командно-штабных тренировок по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В Севастополе определились первые победители турнира по баскетболу среди школ
11.12.2019, 18:36
В среду завершились финальные игры среди 9-11 классов
Главный дерматолог Севастополя рассказал, зачем защищаться от солнца зимой
11.12.2019, 17:47
Севастополь – один из регионов-лидеров в стране по количеству случаев выявления меланомы кожи
Стало известно, когда пойдут прямые поезда из Севастополя в Москву
11.12.2019, 16:34
Минтранс России официально ответил депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику
Завершилось благоустройство сквера между улицами Косарева и Маринеско
11.12.2019, 16:25
В Севастополе появилось очередное обновлённое общественное пространство