Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор

07.12.2021, 17:08

Решение об использовании перфоратора в обход проекта на проведение работ по сохранению ОКН – дома по адресу Большая Морская 24 – принял подрядчик совместно с представителями авторского надзора. Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова.

ПО ТЕМЕ: Реставрация ОКН в центре Севастополя идёт с игнорированием условий проекта.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «По законодательству и по нашим ГОСТам является участие в процессе реставрации авторского надзора и технического. Именно авторский надзор принимает решение: соответствуют ли работы по проекту тем, которые проводятся по факту. Есть аттестованные специалисты Министерства культуры, есть эксперты, которые являются теми сотрудниками, которые имеют квалификацию и знания на принятие таких решений».

Отдельно Ирина Масликова подчеркнула – в принятии подобных решений Севнаследие не участвует.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Управление проверяет проектную документацию производства работ на соответствие с законодательством. Даже если вникнуть в смысл фраз «авторский надзор» и «технический надзор», – это люди, которые и призваны соблюдать решения на объекте».

Решение использовать перфоратор, которое ранее отрицали представители подрядчика, Ирина Масликова объяснила факторами, вскрывшимися лишь после начала работ.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Авторский надзор, выходя на участок, видя, что обнаруживаются какие-то обстоятельства, например, при производстве работ выявлены конструкции, которых не было ранее, или при расчистке выявлены элементы, которые требуют другого подхода, или же предпринятая методика не даёт результата, который должен быть достигнут в итоге – тогда подрядчиком обозначается эта проблема, авторский надзор выходит на объект и фиксирует всё это в журналах».

Подробнее о работе по сохранению ОКН на самых резонансных объектах в этом году смотрите в программе «Актуальное интервью».

2021-12-07T17:08:00
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду