Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу
            [LINK] => /news/restavratsiya-sevastopolskogo-obeliska-shtyk-i-par-49068/
        )

)

Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу

20.12.2023, 18:22

Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу. Рабочие снимают строительные леса с основной части монумента. Как рассказал представитель подрядной организации, покрытие памятника полностью обновили – в качестве материала использован натуральный инкерманский камень, а все узлы и крепления внутри обелиска заменены на нержавеющую сталь.

ВИКТОР ЛУКИН, реставратор каменного зодчества: «Весь памятник покрыт уже химией – это идут блокираторы солей, биоцидная обработка, камнеукрепление и гидрофобизатор. Что это даёт для камня – сделали его более плотным, более крепким и устойчивым к грязевым эффектам, а также к атмосферным осадкам».

Напомним, один из символов Севастополя был построен в 1977 году. За все эти года обелиск никогда капитально не ремонтировался, отчего конструкция стала разрушаться. Кроме того, на момент строительства применялись технологии, которые спустя десятилетия показали своё несовершенство. В настоящее время специалисты применили в своей работе узлы крепления с надёжной, многоточечной системой фиксации камня.

ВИКТОР ЛУКИН, реставратор каменного зодчества: «Цвета он будет – ну я не скажу, что он идеально белый будет, потому что камень не может быть идеально белый. Он будет такого цвета, как у вас сзади стены – чуть-чуть такой вот серовато-желтоватый. Он будет выровнен, сам по себе камень не может быть идеально белого цвета, нет такого камня – я не видел, честно сказать».

В ходе работ были отреставрированы скульптурные рельефы внизу обелиска (медаль «Золотая звезда» и Орден Ленина), восстановлены буквы Указа. Кроме того, рабочие обустроили террасы из мозаичного бетона, воссоздали двухцветный рисунок покрытия; установили дренажную систему, поставили подсветку и видеонаблюдение, сейчас оборудуют доступ для маломобильных групп населения.

ВИКТОР ЛУКИН, реставратор каменного зодчества: «По работам остались ещё шлифовка полов террасы, на которой вы сейчас стоите. Они уже залиты. Сейчас они в данный момент набирают плотность, затем они будут вскрыты, отшлифованы и будут у вас здесь красивые наливные полы с гранитной крошкой».

Напомним, долгожданный ремонт Обелиска «Городу-Герою Севастополю» начался в конце марта этого года. Обещания отремонтировать этот объект культурного наследия, который является одним из символов нашего города, звучали с 2017 года. Обновлением монумента занимается местная компания «Севпроектмонтаж». Стоимость реставрации составляет 804 млн рублей. Для посещения «Штык и парус» откроется в следующем году, после окончания всех работ.

2023-12-20T18:22:00
Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу
Реставрация севастопольского обелиска «Штык и парус» подошла к финалу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования