Ремонт здания Музея имени Крошицкого завершат в 2022 году

13.07.2021, 18:15

Вторая попытка. Новый подрядчик приступил к ремонту Музея имени Михаила Павловича Крошицкого. Часть работ генеральный директор компании «Асгард» обещает выполнить к концу текущего года. Из-за трёхлетнего простоя и судебных разбирательств с предыдущим подрядчиком Правительству Севастополя приходится дробить выполнение работ на несколько этапов и заключать два контракта с новым подрядчиком, чтобы обеспечить нужный объём финансирования.

Пока чиновники вели длительные переговоры с компанией «Гуар» и дважды расторгали договоры с этой организацией, одно из красивейших зданий Севастополя – Музей имени Крошицкого – простаивало с дырявой крышей и без окон. Спустя три года Департамент капитального строительства заключил мировой договор с ООО «Гуар». Оно отказалось от авторских прав на научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия. Теперь к работам приступил новый подрядчик – компания «Асгард». Ей предстоит выполнить капитальный ремонт крыши, заменить внутренние инженерные коммуникации, перекрытия, оштукатурить фасад со стороны двора и восстановить мраморную парадную лестницу.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Есть специальные способы, чтобы «подлечить» этот мрамор, восстановить. Максимально будет сохранён. Там на самом деле мраморной лестницы только один пролёт – исторический. Остальное заменили в советское время мозаичным покрытием. Это будет демонтироваться, и сделаем полностью лестницу из мрамора. Будет подбираться мрамор максимально близкий по цвету к тому мрамору, который исторически был в этом здании».

Сейчас здесь работают 17 человек, но в августе количество строителей увеличится вдвое. Новому подрядчику нужно не только демонтировать внутреннюю отделку, но и оценить результат работы предшественника, чтобы исключить брак. Для этого создали специальную группу, в которую вошли директор Музея имени Крошицкого, сотрудники Севнаследия и компания по авторскому надзору из Москвы.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Мы аналогичное здание примерно такой же площади сделали в Симферополе – это здание Дворянского собрания, и в Симеизе мы делали виллу «Ксения» – точно такое же здание, только там крыша была медная – ещё более сложный объект. В работе с объектами культурного наследия важны нюансы. Это не новострой – снесли и заново построили – это реставрация. Надо максимально сохранить вещи, которые были сделаны до нас».

Компания «Асгард» также проверит качество реставрации предыдущим подрядчиком лицевого фасада. Он относится к предметам охраны объекта культурного наследия.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Сейчас требуется финишный слой покрытия фасада. Перед нанесением данного слоя необходимо оценить, насколько качественно были выполнены работы. Дальше мы дадим соответствующее заключение. Если будет требоваться переделка, значит будем переделывать. Все необходимые штрафные санкции и возмещение с компании «Гуар» будут взысканы».

Кроме подрядчика, изменилась и сумма контракта. Первоначально его стоимость была 309 миллионов рублей. Сейчас она превышает 400 миллионов. Но пока с компанией «Асгард» заключён контракт только на 175 миллионов рублей – столько осталось от исполнения предыдущего договора. По словам Иллариона Гапицонова, до конца этого года утерянные средства восстановят и заключат второй контракт на завершение ремонтно-реставрационных работ.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Деньги 2018-2019 годов были не освоены и утеряны. Сейчас мы их восстанавливаем из Резервного фонда. Уже соответствующие документы поданы. Контракт сейчас заключен на действующий лимит – 175 миллионов рублей – этот первый этап строительно-монтажных работ планируется завершить в декабре 2021 года. 240 миллионов планируется к восстановлению и дальше уже объект будет завершён».

Увидеть экспонаты Музея имени Михаила Павловича Крошицкого в историческом здании севастопольцы и гости города смогут только в следующем году, когда четырёхлетний ремонт завершится, и в учреждении смонтируют мультимедийное современное оборудование.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-07-13T18:15:00
Ремонт здания Музея имени Крошицкого завершат в 2022 году
Ремонт здания Музея имени Крошицкого завершат в 2022 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза
Владимир Путин проводит совещание по ситуации с COVID-19 в стране (прямая трансляция)
20.10.2021, 14:30
Рассмотрят вопрос с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября