Ремонт водовода через Исторический бульвар закончат к концу 2022 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ремонт водовода через Исторический бульвар закончат к концу 2022 года
            [LINK] => /news/remont-vodovoda-cherez-istoricheskiy-bulvar-zakonch-41507/
        )

)

Ремонт водовода через Исторический бульвар закончат к концу 2022 года

07.06.2022, 18:06

Ремонт водовода, протянувшегося на 2 200 метров с улицы Лазаревской до площади Ушакова, завершён на 80%. Стоимость работ, с учётом перепроектирования, составляет 270 млн рублей. 7 июня журналистам рассказали о ходе реконструкции.

Совсем недавно Севастополь столкнулся с проблемами в сфере водоснабжения. Вкупе с засушливым периодом, вскрылись проблемы с состоянием труб – потери превышали 60%. Сейчас реконструкция сетей ведётся одновременно в нескольких районах, чтобы обеспечить жителей города бесперебойной подачей воды. На участке у Исторического бульвара работы завершены на 80%.

ИГОРЬ АХМЕДОВ, заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «У нас в рамках государственной программы было заключено 3 контракта с данной подрядной организацией. Это три отдельных мероприятия. Работы начинались сначала на участке от проспекта Генерала Острякова до ул. Пожарова в районе цирка. Там работы закладывались первоначально. И параллельно начинались работы на двух участках».

Для обеспечения беспрепятственного прохождения воды по трубам, подрядная организация выбрала инновационный метод ремонта. Он основан на том, чтобы не заменять полностью старые водопроводы, а проталкивать в них полимерные чулки. Такой способ можно назвать «трубой в трубе», срок функционирования которой – более 50 лет.

РУСЛАН АДЖИЕВ, генеральный директор ООО «Аквапрув»: «Полимерный чулок протаскивается внутрь существующего трубопровода на протяжении от 100 до 200 метров. Соответственно, под воздействием горячей воды или горячего пара он полимеризуется и превращается в трубопровод. У нас получается существующий трубопровод служит футляром для трубопровода, который находится внутри него».

Основная сложность реконструкции, по словам подрядчика, заключалась в том, что в некоторых местах трубы оказались настолько старыми, что подлежали только замене. На это потребовались дополнительные денежные средства и время.

РУСЛАН АДЖИЕВ, генеральный директор ООО «Аквапрув»: «На сегодняшний день мы столкнулись с проблемами в части того, что проводили строительно-монтажные работы и при проведении строительно-монтажных работ были утверждены проекты. То есть было полностью перепроектирование в условиях того, что у нас поменялись диаметры, точки подключения. На самом деле, водоводы были в очень плохом состоянии».

Изначально на реконструкцию участка водопроводных сетей от улицы Лазаревской до Исторического бульвара было выделено более 210 миллионов рублей. Однако за время работ подрядчик столкнулся ещё и с подорожанием материалов.

ИГОРЬ АХМЕДОВ, заместитель директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Мы вынуждены были в прошлом году в соответствии с нормативным законодательством, Минстрой нам довёл методику – было принято постановление Правительства №13 – 15, которое позволило снова предусмотреть текущую стоимость материалов. А здесь, как вы понимаете, основная стоимость – чулок полимерный и чугунные трубы, что существенно влияло на стоимость выполнения работ. Мы произвели пересчёт, но он был регламентирован не более 30%, и на сегодня он составляет около 270 миллионов рублей».

Ремонтные работы на этом участке планируется завершить к концу года. Впереди – окончание реконструкции ещё двух отрезков: от проспекта Генерала Острякова до улицы Пожарова и от водораспределительного участка №7 в районе улицы Генерала Мельника и до перекрёстка улиц Будищева и Лазаревской.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-06-07T18:06:00
Ремонт водовода через Исторический бульвар закончат к концу 2022 года
Ремонт водовода через Исторический бульвар закончат к концу 2022 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек